Roland (61-65)
Verreist als Paar • Januar 2013 • 2 Wochen • Strand
Ja das nervt, Co Co Co

Die einzigartige Lage des Hotels über den Klippen mit direktem Zugang zum Strand über eine Treppe mit 160 Stufen oder einen Aufzug wurde hier schon beschrieben. Das in die Jahre gekommene Hotel wird offenbar von vielen deutschen älteren Dauergästen bevorzugt. Das Publikum ist international (mit Schwerpunkt östliche Länder), ohne besondere Auffälligkeiten. Die Altersstruktur reicht von Familien mit kleinen Kindern bis zu den älteren Semestern. Die Außenanlagen sind sehr gepflegt. Bei den Zimmern gibt es viele Unterschiede. Es gibt Zimmer im Haupthaus (vierstöckig) und in Bungalows mit verschiedener Ausstattung. Wir waren zuerst in einem einfachen Bungalow der 2000er Reihe untergebracht, mit einem alten Fernseher und ohne Safe, und später in einem besseren, aber etwas kleineren der 3000er Reihe. Ein Fluch ersten Ranges ist die Nähe einer Moschee, die leider seit unserem Aufenthalt vor 3 Jahren einen kräftigeren Verstärker zu haben scheint, der die ganze Anlage, und vor allem die 1000er und 2000er Bungalows, aber nicht nur die, mit Ohren betäubendem Lärm beschallt, das erste Mal gegen 5 Uhr morgens. Das Mittagsgebet am Freitag ist im Zimmer nicht auszuhalten. Die Roamingkosten in Ägypten sind sehr hoch; wir nutzten gelegentlich das WLAN im Hotel gegen 2,50 EUR für die halbe Stunde auch zum Skypen. Wir hatten in der zweiten Hälfte Januar eine Woche mit über 25º und eine zweite mit kühleren Temperaturen viel Wind und zweimal Regen. Wenn man an der Sinai-Küste (außer Ras Mohamed) bleibt und sonst nur zum Kloster fährt, genügt der Hinweis "Sinai only" auf der Einreise-Karte. Man muss dann kein Visum erwerben, das sonst an den Bankschaltern im Ankunftsbereich 15 USD oder bei den Reiseleitern 20 bis 25 EUR kostet.

• Die beiden von uns bewohnten Zimmer waren klein aber ausreichend mit einer kleinen Nasszelle mit Dusche und Waschbecken. Im zweiten (besseren) Zimmer war kein richtiger Platz für Koffer, dafür aber ein Safe im kleineren Schrank. Im ersten Zimmer befand sich ein alter Röhrenfernseher, im zweite ein kleiner LED-Fernseher. Die Empfangsqualität war mit beiden schlecht, mit wenig Programmauswahl. Es gab eine Klimaanlage und eine Minibar, mit zwei 600 mll Wasserflaschen täglich.

• Es gibt ein All-Inclusive-Hauptrestaurant mit zwei Teilen im Hotelbereich und ein A-la-carte-Restaurant am Strand (gegen Aufpreis), eine geschlossene Bar und mehrere offene Bars im Gartenbereich und am Strand, dort auch mit Mittagssnacks. Die Restaurants waren sauber, die Buffets boten ausreichende Auswahl und wechselnde Themen (chinesisch, ägyptisch, französisch...). Manchmal waren die Speisen zu wenig gewärmt, und häufig wenig gewürzt. Der angebotene Wein hatte wechselnde Qualität. M.E. war nur der Rotwein einigermaßen brauchbar (etwas süß); einmal war er wirklich schlecht, wurde aber nach Hinweis gewechselt. Die Beleuchtung am Abend war zu schummerig. Leider gab es in der Clubbar Aschenbecher und deswegen auch Raucher - obwohl es sich laut einem Hinweis am Eingang um einen Nichtraucherbereich handelt.

• Gut
  • Das Personal war (vor allem gegen kleine Trinkgelder) sehr freundlich und ein Teil spricht gut deutsch oder englisch. Unsere Zimmer wurden ordentlich gereinigt und gepflegt. Ein Arzt (den wir selbst nicht benötigten) ist vor Ort und offenbar preiswert. Es gibt Kinderbetreuung. Unserem Wunsch nach Zimmerwechsel wurde freundlich statt gegeben.

• Das Hotel liegt auf einer Anhöhe mit herrlichem Blick über die El Maya Bucht, auf den Sinai und den Hafen mit regelmäßig dort liegenden Kreuzfahrtschiffen. In unmittelbarer Nähe gibt es nichts Wesentliches. Zu Fuß gelangt man aber zum "Old Market" und zu Läden auf der Anhöhe - beides m.E. ohne wirkliches Interesse. Die Naama Bay ist mit Bussen und Taxis zu erreichen, und der Flughafen ist keine 20 km entfernt. Die je nach Windrichtung ankommenden Flugzeuge erzeugen mäßigen Lärm, den wir nicht als störend empfanden. Leider führte die politische Lage dazu, dass ein Besuch des Katharinenklosters nicht angeboten wurde.

Die in die Jahre gekommenen Liegen wurden während unseres Aufenthalts zum Teil durch neue ersetzt. Der Strand ist zum Teil schmal, aber ausreichend. Man wird ständig wegen Massagen, Schönheitspflege, Bootsausflügen etc. angespochen; die Aufdringlichkeit hält sich aber in Grenzen. Es fehlen Umkleidekabinen am Strand und im Poolbereich. Die abendliche "Kinderdisco" (45 Minuten min immer das gleiche blöde Programm) geht einem auf die Nerven - daher der Titel. Die übrige Unterhaltung am Abend war bis auf kleine Ausnahmen grottenschlecht.

Dauer:2 Wochen im Januar 2013
    Vorname:Roland