das schon ältere hotel hat einen eigenen schönen charme. die zimmer sind alt aber sauber und funktionell. das hotel liegt auf einem hochplateau, der strand ist bequem über einen aufzug oder treppe erreichbar. die montimarebar ist bequem eingerichtet, der service funktionierte, bis auf einen kellner, ausgezeichnet. fast das gesamte personal ist stets freundlich und sehr um die gäste bemüht. die üblichen dinge wie liegen, auflagen und handtuchtausch klappten reibungslos. ein kleiner obolus zwischendurch (perfekt klappts es mit 1 dollar-noten) wirkt wie überall wunder. keine bzw. kaum russische urlauber im hotel, dafür am strand, welchen sich mehrere hotels teilen, ..das reinste wolgadelta. dort sollte der strand in hotelzonen geteilt werden. am vorletzen abend wurden wir, d.h. 3 ehepaare, zusammensitzen in der montimarebar um 23.45 h von einem kellner (der ältere kellner aus dem restaurant) blöde schimpfend angemacht, weil wir mit 6 personen 4 volle und 4 leere gläser auf unserem tisch stehen hatten. uns warf er all-inclusive gier vor, und das in einem fiesen schimpfenden ton. dieser kellner hatte aber fast 12 tage an sich das meiste trinkgeld erhalten. ich denke, diesem kellner sollte man erklären, wer sein gehalt zahlt.
alt aber sauber, fernseher (ZDF, RTL) vorhnaden, kühlschrnak wird täglich mit wasser bestückt. wäschewechsel - bett und handtücher täglich. uns wurde beim einchecken, auf unseren wunsch, sofort eine harte matratze und eine zweite leselampe gebracht. das zimmer (1202) erdgeschoss nahe am pool, war für uns ideal, weil wir mit einen sehr kurzen gang morgens vor dem frühstück einge runden schwimmen konnten. nach 23 h herrscht dort eh immer totale ruhe. eine hausdisco war für uns nicht hörbar, aber vorhanden.
1 hauptrestaurant mit aussenbereich. sehr gutes immer reichliches essen. wechselt ständig. jeden abend vor dem restauranteingang ein anderes grillen oder ähnliches. köche spitze. wir hatten absolut hier nichts zu klagen. am strand in dem beachrestaurant mittags pizzas, hamburger, hotdogs, salate bisschen einfallslos, weil immer nur gurke, tomate, paprika und kraut. immer putzmänner um einen herum. die küche ist gemischt europäisch mit landestypischen einflüssen. die atomsphäre ist immer ferundlich und entspannt. trinkgelder 1 dollar oder 10 pfund reichen ab und zu in die trinkgeldgläser. das einzige was absolut nicht in das hotel passt, sind die kleinen plastikbecher an der abendbar für cola, wasser und ähnlichem. hier sollten doch gläser angeschafft werden.
99 prozent des personals freundlich, deutsch und englisch geht fast überall. zimmerreinigung auch ohne tip super, mit tip freut sich der zimmerboy natürlich mehr. gästebetreuerin immer und überall ansprechbar. clinik, arzt immer verfügbar. Bei Durchfall "Antinal" in der apotheke holen (3 euro oder 25 pfund), nächster tag alles weg.
strand in hotelgebiet. der nächste ort , z.b. zum apothekenbesuch direkt am hotel. ansonsten naamabay mit dem taxi 10 minuten (4 Euro) entfernt. in dieser stadt pulsiert das leben. ansonsten 20 gehminuten entfernt oldmarketbasar. flugzeuge zum flughafen immer zu sehen, aber kaum oder fast gar nicht zu hören. ausflugsmöglichkeiten vorhanden, aber genau hinsehen. schnorcheltouren - boote überfüllt. schnorchelgebiete ebenso. das hausriff sit schon fantastisch. mouräne, rochen, oktupus, seeschlangen und viele viele bunte fische direkt am strand zu finden. keine strandhändler, ausser die kellner vom hotel, welche gekühlte melonen und fruchtcocktails für je 2 euro verkaufen, einfach lecker.
pool bisschen zu klein. internetzugang in der lobby, wie schon beschrieben- er strand sehr von russischen urlaubern eingenommen, dazu von den gegenüberliegenden hotels ab 14.00 h bis 20.00 h nervige, weil überlaute technobeschallung. ich habe unseren strand als "technobeschalltes wolgadelta" bezeichnet. duschen am pool und am strand vorhanden. es fehlt in den toiletten am strand handtuchpapier und seife. toilettenpapier muss reichen zum händetrocknen. animation ist immer da, aber unaufdringlich. wasser im pool sehr sauber, am strand natürlich "rotes meer" halt. klasse, super mit unglaublich vielen fischen und riffs.
Dauer: | 1-3 Tage im September 2009 |
Vorname: | Willi & Resi |