Die Hotelanlage besteht aus einer Reihe 1-stöckiger Bungalows und vielen 2-stöckigen Gebäuden. In den Reihenbungalows sind die Suiten untergebracht, die wirklich wunderschön gelegen sind und Blick auf das Meer bieten. Dahinter schließen sich dann die zahlreichen 2-stöckigen Gebäude an, die eher den Eindruck einer Hinterhofwohnanlage einer Großstadt machen. Wenn man Glück hat, bekommt man ein Zimmer mit Blick Richtung Meer (was allerdings nicht unbedingt bedeutet, daß man das Meer dann auch tatsächlich sehen kann). Wer weniger Glück hat, blickt auf die Balkone der gegenüberliegenden Gebäude oder auf den Hotelparkplatz und die dahinterliegende Straße. Die Rezeption und der -bereich sind sehr ansprechend und sauber. Das Personal an der Rezeption war auch sehr nett und sprach z. T. sehr gutes Deutsch. Abschließend läßt sich sagen, daß das Hotel Alexandra Beach zwar nicht unbedingt einem (lt. Attika) 4 1/2 Sterne Hotel entspricht, aber nachdem auf Thassos keine höherklassigen Hotels vorhanden sind, ist es wahrscheinlich dennoch das Beste, was man auf Thassos buchen kann. Und wer das Glück hat, eine Suite zu ergattern, kann eigentlich im großen und ganzen einen schönen und erholsamen Urlaub auf Thassos genießen.
Eigentlich wollten wir ja eine Suite buchen, die aber zum Zeitpunkt unserer Buchung (3 Monate vor Reisebeginn) leider schon alle ausgebucht waren. Vor Ort haben wir dann erfahren, daß es insgesamt nur 7 Suiten gibt, wer also gerne eine Suite buchen möchte, sollte sich rechtzeitig darum kümmern (wir haben mit einem Pärchen gesprochen, das Glück hatte, eine Suite zu ergattern und die erzählten uns, daß sie bereits im Mai ihren September-Aufenthalt gebucht hatten). Stattdessen hatten wir dann ein Superior-Zimmer gebucht. Was an diesem Zimmer allerdings "Superior" gewesen sein soll, hat sich uns bis heute noch nicht erschlossen. Das Zimmer war relativ klein und verfügte über die normale Grundausstattung eines Hotelzimmers (TV (für diejenigen, die es interessiert: als deutsche Programme gab es ZDF, Vox, MTV und Eurosport), Minibar, Telefon, Klimaanlage, Safe, Schreibtisch inkl. Stuhl). Zusätzlich zum Doppelbett (das aus zwei aneinandergeschobenen Einzelbetten bestand) gab es noch zwei Einzelbetten, die gegenüber des Doppelbettes an der Wand standen. Wenn man nur zu zweit reist und die zusätzlichen Betten nicht für Kinder benötigt, nehmen diese Zusatzbetten eigentlich nur Platz weg und machen das an sich schon kleine Zimmer noch kleiner. Der Kleiderschrank war für zwei Personen schon viel zu klein (Kleiderbügel gab es auch nicht genug) und es gab auch keine weiteren abgeschlossenen Abglagefächer oder Schubläden. Das Bad war auch relativ klein und schon deutlich abgewohnt. Die Duschabtrennung, die an der Badewanne angebracht war, war leider undicht, so daß man beim Duschen jedesmal das Bad unter Wasser gesetzt hat. Handtücher wurden auf Wunsch täglich gewechselt, die Betten einmal in der Woche frisch bezogen. Der Zimmerservice ließ leider auch zu wünschen übrig. Zum einen kamen die Damen immer zu unterschiedlichen Zeiten (mal frühs um 9 Uhr, mal nachmittags um 16 Uhr), zum anderen hatten sie das Zimmer + Bad innerhalb von 2 Minuten komplett gereinigt - und so hat das Zimmer dann auch ausgesehen...... Auf dem Balkon gab es einen Tisch mit 2 unbequemen Stühlen, so daß der Balkon nicht wirklich zum relaxen geeignet war. Zu den Suiten (in die wir einen Blick werfen durften) läßt sich sagen, daß diese wirklich sehr schön sind. Sie sind sehr geräumig, haben ein riesengroßes Bett, zwei Badezimmer, einen großen Flachbildferseher, Wohnzimmercouch + -tisch, einen eigenen kleinen Garten mit kleinem Pool, inklusive schönen, gemütlichen Holzliegen mit dicken Auflagen. Da läßt es sich wirklich aushalten!
Es gab ein Hauptrestaurant, in dem Frühstück, Mittag- und Abendessen eingenommen wurde und eine Strandtaverne (da wir diese nicht nutzten, können wir nichts darüber sagen). Das Hauptrestaurant hatte leider wenig Flair und bot eher den Eindruck einer Firmenkantine. Es gab auch keine Möglichkeit, draußen zu essen (es gab zwar außen einige Tische, jedoch wurden diese nicht bedient und von daher auch nicht zum Abendessen etc. gedacht). Insgesamt ging es im Restaurant recht hektisch und turbulent zu. Auch die Kellner machten einen gehetzten und genervten Eindruck. Wer also auf ein lauschiges Abendessen in milder Abendluft mit Sonnenuntergangsstimmung hofft, ist hier leider falsch. Frühstück und Abendessen gab es in Buffetform. Das Essen entsprach den üblichen Standards und war, wie in allen südeuropäischen Ländern üblich, auf den englischen Geschmack ausgerichtet. So daß man z. B. schon zum Frühstück Würstchen mit Pommes essen konnte. Ansonsten gab es aber wirklich für alle Geschmacksrichtungen etwas zum frühstücken; bemängeln könnte man die Tatsache, daß die Auswahl an frischem Obst zum Frühstück eher dürftig war. Das Abendessen war recht abwechslungsreich und auch ganz lecker. Wer allerdings richtig griechisch essen möchte, sollte in eine der Tavernen in Potos zum essen gehen.
Wie bereits oben erwähnt, war das Personal an der Rezeption ausgesprochen freundlich und hilfsbereit. Die Zimmerreinigung ist verbesserungswürdig. Beim Check-in sollte es vielleicht zusätzliches Personal geben, das die ankommenden Gäste auf die Zimmer begleitet (da die Anlage recht groß ist, findet man nicht unbedingt auf Anhieb den schnellsten Weg zum Zimmer). Unser Gepäck wurde zwar aufs Zimmer gebracht, aber ich glaube, das ist nicht selbstverständlich, denn teilweise haben wir Urlauber gesehen, die mit Koffern in der Anlage unterwegs waren. Es gibt auch einen Wäscheservice, da wir diesen jedoch nicht genutzt haben können wir keine Aussage darüber machen. Ebensowenig über die Kinderbetreuung.
Das Hotel liegt direkt am Sand-/Kiesstrand. In ein paar Gehminuten ist man in Potos, wo man diverse Einkaus- und Unterhaltungsmöglichkeiten, sowie einige nette Tavernen finden kann. Die Transferzeit vom Flughafen war recht lange, da man ja noch mit der Fähre übersetzen mußte und das Hotel am südlichen Ende der Insel liegt. Insgesamt muß man schon gute 2 Stunden einplanen (es sei denn, man hat einen Mietwagen gebucht und muß nicht mit dem Bus ins Hotel fahren, dann geht es etwas schneller). Die Ausflugsmöglichkeiten auf Thassos selbst sind beschränkt, da die Insel nicht so viel zu bieten hat. Wer Wert auf archäologische Sehenswürdigkeiten legt, sollte eher nach Kreta oder Rhodos fahren. Wer gerne wandert, kommt aber auch auf Thassos auf seine Kosten. Da wir weder Taxi, noch Busse oder Bahn genutzt haben, können wir über die Preise leider keine Auskunft geben.
Am Strand gab es leider viel zu wenig Liegen (und die waren auch absolut unbequem, denn es gab leider hauptsächlich Plastikliegen ohne Auflagen und die meisten der vorhanden Liegen sind zudem auch nicht verstellbar). Der Strand besteht aus Sand und geht zum Wasser hin in einen Kiesstrand über. Wenn man ins Meer zum baden gehen möchte, sollte man sich entweder Badeschuhe besorgen oder abgehärtet sein. Seeigel - wie in anderen Bewertungen beschrieben - haben wir allerdings keine gesehen. Jedoch sind die beschriebenen Betonstege ins Meer tatsächlich lebensgefährlich, da diese ausgesprochen rutschig sind. Pool: es gab zwei Pools, ein größerer und ein kleinerer. Da wir immer am Strand waren, können wir über die Pools keine Aussagen treffen. Sportmöglichkeiten: An der Poolbar gibt es eine Tischtennisplatte, außerdem sind in der Anlage noch ein Tennis- und ein Fußballplatz vorhanden, sowie eine Minigolfanlage. Die Minigolfanlage ist allerdings in einem sehr, sehr fragwürdigen Zustand und wir bezweifeln, daß man darauf überhaupt spielen kann. Allerdings haben wir keine der Sportmöglichkeiten selbst genutzt und können daher keine Aussage über deren Qaulität treffen. Im Hotel gibt es noch einen Spa-Bereich und einen Fitnessraum. Der Spa-Bereich bietet eine Reihe von kosmetischen Behandlungen und diverse Massagen an. Aber auch darüber können wir nichts sagen, da wir keine der angebotenen Behandlungen in Anspruch genommen haben.
Dauer: | 2 Wochen im September 2007 |
Vorname: | Sandra |