Das Hotel besteht aus mehreren 2-3 stöckigen Gebäuden und liegt an einem teilweise recht steilen Hang. Die Umgebung ist nur dünn besiedelt. Um das Hotel herum befinden sich einige Felder und Plantagen. Einige der Gebäude scheinen schon etwas in die Jahre gekommen zu sein, es gibt aber auch ein brandneues Gebäude mit ca. 50 Zimmern, dass noch auf keinem Schild oder Karte zu finden war (800er Zimmer Nummern). Auf Englisch kann man sich in diesem Hotel ganz gut verständigen. Mit Deutsch alleine könnte es sich schwierig gestalten, dann schon eher Russisch. Im Hotel selber gibt es einen kleinen Supermarkt, wo man sich mit dem Nötigsten eindecken kann. Die Gästestruktur ist recht international mit einem Schwerpunkt auf Gästen aus dem osteuropäischen Raum (Serben, Makedonier, Russen, Rumänen etc.). Wenige Deutsche. Viele Gäste reisen direkt mit dem Auto an.
Wir hatten über alltours eine Junior-Suite gebucht, da es uns wichtig war, für unsere 2 jährige Tochter ein seperates Zimmer zu haben. So war es auch im Katalog beschrieben. Im ersten Zimmer (409) war davon allerdings nichts zu sehen. Es gab allenfalls eine optisch abgetrennte Sitzecke. Außerdem war dieses Zimmer abgewohnt, häßlich eingerichtet, hat seltsam gerochen und der Spiegel im Badezimmer war zu ca. 30% blind. Ich hätte diesem Zimmer maximal 2 Sterne gegeben (weil es sauber war), aber keinesfalls 4,5 Sterne wie im Alltours Katalog angeben. Auf meine Beschwerde hin haben wir ein anderes Zimmer bekommen. Ich hatte da keine wirkliche Verbesserung erwartet, da das neue Zimmer (428) einfach im selben Gebäude nur 2 Stockwerke höher lag. Unsere Überraschung war groß als dann der unterschied doch wie Tag und Nacht war: Es gab einen abgetrennten Schlafbereich für unsere Tochter (mit Tür!), es war modern und geschmackvoll eingerichtet und wahrscheinlich frisch generalsaniert. Außerdem hatte man von diesem Zimmer die wahrscheinlich Beste Aussicht im ganzen Hotel, da es das Gebäude am höchsten auf dem Hügel, im obersten Stockwerk ganz hinten lag. Traumhafte Aussicht auf das Meer und die gegenüberliegenden Inseln. Dieses Zimmer war die 4,5 Sterne wert.
Das Hotel hat ein Hauptrestaurant und daneben an jedem Pool eine Bar, eine "Theater Bar", eine Taverne und eine Beachbar. Wir hatten HP gebucht und durften somit Morgens und Abends im Hauptrestaurant essen. Beim Abendessen war angemessene Kleidung gewünscht, was aber von einigen Gästen geflissentlich ignoriert wurde. Die Speisenauswahl am Buffet war gut und reichlich. Morgens gab es Wurst, Käse, Marmelade, Semmel, Brot, Eier, Speck, Würstchen, Salat, leider sehr wenig frisches Obst, Joghurt, Müsli und als Highlight immer frisch zubereitete Pfannkuchen. Zum Abendessen gab es stets auch eine Auswahl von griechischen (Vor-)speisen und typischen internationalen Gerichten. Die Qualität der Speisen war in der Regel gut. Negativ war allerdings das Gedränge und der Lärmpegel im Restaurant und am Buffet. Es ist schon interessant zu sehen, wie am Buffet - auch bei Erwachsenen die Urinstinkte - wieder durchkommen. Hier ging es teilweise nur darum sich so viel wie möglich von den scheinbar besten Gerichten auf den Teller zu laden. Wer von gefragten Gerichten auch etwas abbekommen möchte sollte auf so veraltete Gewohnheiten wie Vorspeise, Hauptspeise und dann Nachspeise verzichten und auch mal beim mousse au chocolat bei der Vorspeise zuzugreifen oder nach dem Eis nochmal Zaziki aufladen. Im Ernst: Das Personal war immer bemüht vergriffene Gerichte wieder aufzufüllen, aber manchmal hatten die dem Ansturm einfach nichts entgegen zu setzen. Preise der Getränke waren ok: Grosse Flasche Wasser 2€ (das ist überall sehr günstig), Bier oder ein Glas Wein zwischen 3 und 4 €. An der Beachbar der Espresso 3€.
Die Zimmermädchen haben einen super Job gemacht und waren sehr freundlich (wenn man sie mal angetroffen hat). Unser Zimmer war immer tip-top sauber. Frische Handtücher gab es jeden Tag, frische Bettwäsche 2x die Woche. Im Restaurant war der Service etwas durchwachsener... Die Servicekräfte dort sind teilweise nicht mit dem Abräumen nachgekommen. Manchmal hatte man den Eindruck, dass im Restaurant eher ungelernte Kräfte zum Einsatz kamen. Unser erstes Zimmer entsprach nicht der gebuchten Leistung. Auf meine Beschwerde hin, haben wir ohne Probleme und Murren ein anderes Zimmer bekommen.
Das Hotel ist sehr ruhig gelegen. In Fußmarschdistanz um das Hotel gibt es keinerlei Einkaufsmöglichkeiten, Tavernen, Bars etc.. Ouranoupolis ist ca. 6km entfernt. Dorthin verkehrt einmal am Tag ein Hotelbus und vielleicht 6x täglich ein öffentlicher Bus (der aber recht unzuverlässig ist... wir haben das erste und letzte mal 45min gewartet. Es wird nur die Abfahrtszeit des Busses in Thessaloniki angegeben und wenn er eben da ist, dann ist er da...). Ouranoupolis ist ein ganz netter Ort mit vielen Tavernen und Andenkenläden. Von dort aus kann man auf einem Schiff an der Küste der Mönchsrepublik bis zum Berg Athos fahren (3,5 h, 19 €, unbedingt zu empfehlen) oder auf die vorgelagerten Inseln fahren. Ansonsten ist ein (Miet-) Auto (zumindest für ein paar Tage) dringend zu empfehlen. Das kann man direkt im Hotel buchen und auch dort in Empfang nehmen und wieder abgeben.
Animation tagsüber war nicht vorhanden (für uns war das ein echter Pluspunkt). Abends gab es Kinderdisko, Karaoke, Live Musik etc.. Sportlich konnte man sich auf dem wenig frequentierten Tennisplatz oder Beach-Volleyball Feld betätigen. Das Hotel besitzt zwei Pools. Wobei wir den zweiten erst nach einigen Tagen entdeckt haben. Er liegt bei den neuen 800er Zimmern. Die Pools sind schön, sauber und waren während unserem Urlaub nicht überlaufen. Freie Liegen waren immer reichlich vorhanden. Der Strand ist ein paar 100 m vom Hotel entfernt und überwiegend Sand (teilweise ein paar Kiesel). Das Meer ist sehr sauber. Die Liegen am Strand waren grundsätzlich kostenlos, allerdings war dann eine minimale Bestellung (z.B. Wasser) an der Beachbar Pflicht.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2011 |
Vorname: | Alexander |