Volker (46-50)
Kleinod oberhalb von Pefkohori

• Behindertenfreundlichkeit
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Hätten wir das Alia Palace nicht als erstes Ziel unseres Chalkidiki Urlaubs auserkoren gehabt, wir hätten den Ort Pefkohori, eines der eines der touristischen Zentren Kassandras, wahrscheinlich kommentarlos links liegen gelassen. Der stark von osteuropäischen Gästen (vorwiegend Bulgaren und Serben) gebuchte Ort erstickt im Verkehr und auch die Strandpromenade und der schmale kieselige Strand ließen uns nicht wirklich in Begeisterung ausbrechen. Dann die Fahrt zum außer- bzw. oberhalb von Pefkochori gelegenen Hotel – eine andere Welt öffnete sich: Die überschaubare, ruhig gelegene Hotelanlage besteht aus dem Haupthaus in dem sich neben der Rezeption, die Lobby, die Bar sowie das Restaurant befindet. Die Einrichtung hier ist durchwegs ansprechend und sehr komfortabel. Dem Hauptgebäude angeschlossen ist die gepflegte Außenanlage mit Terrasse und herrlich angelegtem Pool, von wo aus man einen wunderschönen Panoramablick über Pefkochori und den Golf von Toroneos hat. Die 72 Zimmer (als Zwei oder Dreibettzimmer konzipiert) befinden sich in vier dreigeschossigen Nebengebäuden (keine Aufzüge), die bis zu 200 Meter vom Haupthaus entfernt sind und über recht steile Wege zu Fuß erreicht werden. Unser Zimmer war ansprechend aber eher schlicht ausgestattet, das Badezimmer recht eng. Ablageflächen und die in dieser Kategorie eigentlich obligatorischen Sitzgelegenheiten mit einem Beistelltisch fehlten. Dafür verfügte das Zimmer über einen angenehm möblierten Balkon mit eingeschränktem, seitlichem Meerblick. Der kostenlose zur Verfügung stehende Kleinkühlschrank schaltete sich beim Verlassen des Zimmers stets aus – so waren eine durchgehende Kühlung von Getränken und Lebensmitteln nicht möglich. Frühstück und Abendessen wurden in Büffetform serviert. Die Speisen (griechische und internationale Küche) entsprechen in Qualität und Quantität der guten Mittelklasse, - vom 5 Sterne Niveau ist die gastronomische Leistung aber ‚Meilen’ entfernt. Hier fallen die Hotelbewertungen allgemein zu gut aus und hier sehe ich gewaltigen Verbesserungsbedarf für ein Hotel das zu den Top 100 von holidaycheck zählen will. So schmeckte z.B. das Orangensaftgetränk aus übersüßtem Konzentrat das zum Frühstück gereicht wurde absolut scheußlich. Auch Dosenananas finde ich auf dem Frühstücksbüffet eines 5 Sterne Haus eher unpassend. Abends beschränkte sich das Angebot im Bereich der Warmspeisen auf nur zwei wechselnde Tagesgerichte nebst Beilagen sowie ein Nudelgericht. Bei den Fleischgerichten kamen zudem nur einfache Qualitäten zum Einsatz, die Soßen der internationalen Gerichte waren glasig und bestimmt unter Einsatz jeder Menge Glutamat hergestellt. Fisch gab es an fünf Abenden hintereinander nie und das Nachspeisenbuffet bestand immer nur aus den gleichen Cremekuchen, Wackelpudding und leider zu oft unreifem Obst. Sorry, aber da habe ich schon in manch weniger dekorierten Häusern besser gegessen. Um den Pool stehen Liegen und Sonnenschutz bereit, Badetücher werden kostenlos zur Verfügung gestellt, ein Wechsel kosten zwar nur einen Euro ist aber somit kostenpflichtig. Auch der kleine, etwas versteckte ‚Spa-Bereich‘ (besteht nur aus einem Whirlpool und einer Sauna) ist leider kostenpflichtig (15,- € ! je Besuch). Zum Ortszentrum (ca. 1,5 km) sowie einem weiter entfernten wohl ‚angesagten‘ Beach Club verkehrt mehrmals täglich (nicht abends) der hoteleigene Shuttlebus. Der Fußweg in den Ort ist beschwerlich und nicht wirklich schön, freilaufende kleffende Hunde machten ihn am Abend zum Erlebnis, das ich gar nicht brauche. Das sonstige Freizeit- und Unterhaltungsangebot beschränkt sich auf einen Tennis- sowie einen Beachvolleyballplatz. Mountainbikes werden vermietet. Die Hotelleitung arbeitet vorwiegend mit deutschen Reiseveranstaltern zusammen. Das Personal des Privathotels ist sehr freundlich, die Aufmerksamkeit des Servicepersonals kaum zu übertreffen. Die Getränkepreise sind durchwegs moderat. Unser Fazit: entspannte, komfortable Ferien für Erholungssuchende. Nicht unbedingt zentral gelegen, - dafür entschädigt der mit der Lage verbundene Ausblick. Tipp: Zur Hotelanlage gehören acht Bungalows (Villas), die je über ein Wohnzimmer mit offenem Kamin, zwei Schlafzimmer und ein Bad mit Whirlpool sowie über einen kleinen Privatpool verfügen. – Wenn Sie etwas Geld über haben oder mit der Familie reisen, sind Sie hier sicher bestens untergebracht. Im Internet finden Sie das Haus unter: www.alia-palace.com

• Gut
    • Zimmergröße
      Gut
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack
      Gut

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out