Das Hotel liegt mit einem traumhaften Blick über dem Ort Pefkochori. Die Lage allein ist schon super! Das Hotel ist noch relativ neu, die ganze Anlage ist sehr sauber und gut gepflegt. Während unseres Aufenthaltes Ende August/Anfang September waren vorwiegend Paare und einige Eltern mit kleinen Kindern dort. Die Gäste waren größtenteils Deutsche, Bulgaren, Rumänen und wenige Engländer. Empfehlenswert ist auf alle Fälle ein Leihwagem. Wir haben ihn von Deutschland aus gebucht und haben ihn wirklich gut genutzt. Schön ist eine Fahrt zum 3. Finger, für die man aber auch Zeit einplanen sollte. Wer dann eine Fahrt mit dem Schiff entlang der Küste der Mönchsrepublik Athos machen will, sollte wissen: Das Schiff fährt nur 2x am Tag (ca. 10 Uhr und 13.30 Uhr, Zeiten variieren wohl auch manchmal ein wenig). Wir kam das erste Mal und das Schiff fuhr uns direkt vor der Nase weg, sehr ärgerlich, denn die Fahrt dorthin sind ca. 150 km. Die Fahrt mit dem Schiff dauert ca. 3 - 3,5 Stunden und kostet 18 Euro - es lohnt sich wirklich. Ansonsten ist es sehr schön, die Kassandra und Sithonia abzufahren. Es gibt von Pefkochori weiter südlich einen sehr schönen Strand (Xenia Beach). Es ist eine traumhafte Bucht mit tollem klaren Wasser und sehr schönem Sandstrand (2 Liegen + Schirm 5 Euro). Hübsch ist auch der Ort Afithos. Auch der Strand dort ist sehr schön, aber am besten mit dem Auto hinfahren. Am Ortseingang / ausgang von Afithos ist auch ein großer Lidl-Markt für größere Einkäufe!! Der Wochenmarkt in Kassandrina dienstags lohnt sich ebenfalls. Der Bus nach Thessaloniki fährt nur 7x am Tag und mit den Fahrplänen bzw. Pünktlichkeit ist das so eine Sache - also wieder: Auto lohnt sich! Wir waren Ende August / Anfang September dort. Es war wettermäßig sehr schön, nicht zu heiß. Das Meer war angenehm zum Baden (überall sehr sauber).
Wir hatten ein Zimmer im Erdgeschoss und waren damit sehr zufrieden. Es war groß und auch das Bad schien relativ neu zu sein und war sehr geräumig. Es gab einen Safe (Gebühr 10 Euro / Woche), Klimaanlage, die nur mit der Karte in der Vorrichtung funktionierte, TV und einen Kühlschrank, was wir auch sehr gut fanden. Die Klimaanlage haben wir nachts nicht gebraucht, da es angenehm kühl im Zimmer war. Der Balkon war sehr groß mit Tisch und 2 Stühlen und Wäscheständer.
Das Restaurant lag herrlich mit Blick auf das Meer und den Finger Sithonia. Man konnte eigentlich immer draußen sitzen, so dass man das Frühstück und Abendessen wirklich genossen hat. Zum Frühstück gab es eigentlich alles, was auf ein Frühstücksbuffet gehört. Etwas gewöhnungsbedürftig - für uns - waren sicherlich die Pommes morgens, die es allerdings abends nicht ein einziges Mal gab. Abends gab es ein großes Salatbuffet und immer mindestens ein Fleisch- und ein Fischgericht. Zusätzlich gab es immer etwas direkt vom Koch Zubereitetes. Es gab verschiedene Gemüsesorten und auch Kartoffeln oder Nudeln. Was wir ein wenig vermisst haben, war das "typisch griechische Essen". Das was es gab, war sicher nicht untypisch, aber z. B. gab es ein einziges Mal gefüllte Weinblätter als für mich typisch griechisch. Nett war der Grillabend, den es anscheinend alle 14 Tage einmal gibt. Gegrillt wurde draußen (Würstchen, Lamm, Suflaki und Suzuki), dazu Salate und Zaziki. Wer das nicht wollte, konnte sich aber drinnen auch am Buffet bedienen. Für den Koch und die Kellner standen Sparschweine für das Trinkgeld bereit.
Das Personal war sehr jung und kam (wahrscheinlich) aus Bulgarien. Sie waren alle sehr bemüht, schienen manchmal aber auch etwas wenig "angelernt". Deutsch sprachen nur 2 Kellner, der Rest konnte z. T. englisch, aber die Verständigung klappte. An der Rezeption sprach eine Dame perfekt Deutsch, mit der anderen konnten wir uns aber gut auf englisch verständigen. Die Zimmereinigung während unseres Aufenthaltes war absolut in Ordnung. Nur beim Bezug des Zimmers, als wir barfuß unsere Koffer auspackten, hatten wir hinterher ganz dreckige Füße. Wenn ich ein Zimmer neu beziehe, erwarte ich schon, dass es vorher gründlich (auch nass) gereinigt wurde. Was uns bei der Reinigugn gestört hat: Ab 7.30 Uhr konnte man frühstücken. Wenn wir um kurz nach 8 kamen und auf der Terrasse mit einigen anderen frühstückten, wischte die Putzfrau teilweise um unsere Füße. Es wäre sicher angebracht, wenn sie vor 7.30 Uhr oder nach der Frühstückszeit die Terrasse wischt, denn das muss sicher nicht sein. Der Shuttle-Bus fährt 7 x am Tag zum Strand und hält unterwegs mitten im Ort, wo man für zurück auch zusteigen kann. Der Fahrer ist sehr nett und freundlich. Andere Serviceleistungen haben wir nicht in Anspruch genommen und Beschwerden hatten wir keine.
Die Lage bekommt von unsnur 5 Sonnen, da das Hotel ohne Auto nicht so günstig liegt. Es liegt oberhalb des Ortes und ein großer Teil des Weges geht relativ steil bergauf/bergab. Es gibt einen kleinen "Trampelpfad" (s. Foto) vom Hotel als Abkürzung in den Ort. Diesen kann man allerdings nur im Hellen oder mit Taschenlampe benutzen, da es sonst dort wirklich stockefinster ist. Zu Fuß geht man ca. 15 Minuten in den Ort, nur wenig länger an den Strand. Der Strand ist dort aber nur sehr, sehr schmal, ziemlich steinig, nicht schön. Der hoteleigene Shuttle-Bus fährt einen anderen schönen Strandabschnitt an (Fahrt ca. 10 Minuten) und holt einen auch dort wieder ab. Der Ort an sich hat uns nicht besonders gefallen. Es gibt kein hübsches Ortszentrum. An der Hauptstraße bekommt man abends keinen Parkplatz für's Auto (sollte man mit dem Leihwagen abends vom Hotel in den Ort fahren wollen). Auch tagsüber ist dort ein Parkproblem. An der Strandpromenade sind hauptsächlich Restaurants und Schnellimbisse jeglicher Art, wenig hübsche Geschäfte. Was wir vermisst haben, sind z. B. nette Cocktail-Bars o. ä. Der alte Ortskern ist allerdings wirklich hübsch. Die Entfernung zum Flughafen beträgt je nach Transferdauer ca. 1,5 - 2,5 Stunden (auf dem Hinweg hatten wir Glück mit 1,5 Stunden, die Rückfahrt dauerte von 6.15 Uhr ab Hotel bis 8.50 Uhr am Flughafen!).
Es gab einen wunderschönen großen Pool sowie einen kleinen Kinderpool. Es standen immer genug Liegen bereit, am Pool und auch auf der Wiese, so dass man sich immer ein schönes Plätzchen suchen konnte. Der Pool und auch die Wege drumherum wurden jeden Morgen gereinigt. Eine Dusche war ebenfalls vorhanden. Außerdem gab es einen Tennisplatz, den wir allerdings nicht genutzt haben. Im Hotel gab es 2 PC's mit kostenlosem Internetzugang. Animation oder Kinderdisco usw. gab es nicht. Das haben wir vorher gewusst, wollten es auch nicht und haben es daher nicht vermisst. Die Musik am Poo/an der Poolbar war allerdings manchmal etwas arg laut.
Dauer: | 2 Wochen im September 2010 |
Vorname: | Kathrin |