Jan (41-45)
Verreist als Familie • November 2024 • 1-3 Tage • Stadt
Tolles, neues Hotel mit sehr guten Service

Gut

Das Hochhaus in dem das Alila Shanghai ist, war einmal das Four Seasons Shanghai. Das sollte man unbedingt wissen, da bei nichts mit einander zu tun haben. Das Alila Shanghai gibt es erst seit Ende September 2024. Das neue Alila Shanghai rangiert unter den besten Hotels die Shanghai zu bieten hat. Ein unscheinbarer, überdachter Eingangsbereich führt in die Arrival Lobby. Mit einem Aufzug geht es in den eigentlichen Hotelbereich, wo sich das Spa, Gym, Front Desk, chinesisches Restaurant, japanisches Restaurant, Teehaus und der Secret Roof Garden befindet. Der Secret Roof Garden ist bis jetzt noch ein kleiner Bereich, wo Kräuter angebaut werden. Der Eingangsbereich ist ziemlich atmosphärisch. Es soll einem das Gefühl geben nicht mehr in Shanghai, sondern in der Natur zu sein. So steigt auch immer wieder Wasserdampf auf, damit es noch atmosphärischer wirkt. Die Gästezimmer befinden sich in höher gelegenen Etagen. Wir waren auf Etage 33.

• Die Zimmer sind frisch renoviert. Während die Gänge im Alila recht dunkel sind, sind die Zimmer im hellen Holz gestaltet. Am Anfang sieht alles recht aufgeräumt aus und man bemerkt erst nach und nach die vielen Kleinigkeiten. Wir waren in einer Suite im 33. Stock. Im Wohnzimmerbereich gibt es einen Esstisch direkt am Fenster mit dem tollen Ausblick auf Shanghai. Kommt man ins Zimmer geht der Fernsehr an und es ertönt eine recht angenehme, atmosphärische Melodie aus den TV Geräten. Man hat im Wohnzimmerbereich eine große Couch vor dem TV die auch sehr gemütlich ist. Es gibt sogar eine Bücherecke mit Lesezeichen und Bonbons. Die Minibar war mit Snacks kostenlos. Einen schönen Tee für eine Teezeremonie gab es auch. Samt gläserner Teekanne und gläsernen Teetassen. Trinkwasser in 0,33l Tetrapak war ausreichend da und immer wieder nachgefüllt. Auf dem TV Gerät gab es nicht nur Live-TV, sondern auch ein paar Filme die man abrufen konnte. Das Bett war groß und bequem. Es gab auch ein TV Gerät im Schlafzimmer. Das Badezimmer beinhaltete auch eine Art begehbaren Kleiderschrank oder Aufbewahrungsraum für das Gepäck. Die Toilette hatte eine japanische Toilette, welche sich beim öffnen der Tür selbst den Deckel anhebt und schließt. Nach dem Geschäft spült die Toilette auch selbst. Das Badezimmer hatte eine größere Badewanne und eine sehr große Dusche. Es gab zwei Waschbecken und eine Schminkecke.

• Das Frühstück war lecker. Größtenteils konnte man A la Carté bestellen. Teilweise auch über die Karte hinaus (zum Beispiel eine Auswahl an Dumplings). Es gab auch noch einen Buffet-Bereich, aber dieser beinhaltete Obst, Patisserie, Toast, Aufstrich, Käse, Aufschnitt und Joghurt. Im chinesische Teehaus gab es Tee, Kaffee und alle weiteren Getränke. Plus eine Auswahl an Nachspeisen, Kuchen, Eis und Keksen. War auch lecker. Und wir hatten das Private Dinning (In-Room-Dinning) genutzt. Die Auswahl war gut. Wir hatten einiges probiert. Sowohl westliche, als auch chinesische Gerichte. Der Burger war nicht unbedingt groß, aber mit ziemlich viel Fleisch. Da könnte man vielleicht noch etwas Feinabstimmung machen. Aber auch hier war es lecker.

• Der Service war wirklich sehr gut. Wir wurden bei der Ankunft mit dem Shuttle vom Front Desk persönlich und namentlich begrüßt. Man führte uns lang und zeigte auch das Zimmer. Der Check-In Prozess war sehr kurz. Man konnte die Ausweise abgeben und das Front Desk erledigte alles. Am Ende bekam man es auf dem Zimmer zurück. Einen Tag wurden wir von unserem EMail-Kontakt begrüßt, welcher für unsere Tochter eine kleine Überraschung hatte und uns den Secret Roof Garden zeigte. Es gibt auch einen Turndown Service, welcher Sleep Spray und Feuchtigkeitsmasken brachte. Wasser auffüllte und noch mal im Bad nach allem geschaut hatte. Müll entleerte usw. Da das Hotel noch neu ist, gab es vielleicht auch mal einen Schnitzer. So kamen wir um 15:30 Uhr in das Zimmer und das Housekeeping war noch nicht da. Tatsächlich stand es 2 Minuten später vor der Tür.

• Das Alila Shanghai befindet sich gleich beim Zhangyuan. Hier wird gerade massiv gebaut und restauriert, damit hier ein neuer Bereich Shanghais entsteht. Dieser neue Bereich gibt einen Eindruck vom alten kolonialen Shanghai. Nur jetzt mir Geschäften. Ebenfalls gleich beim Alila Shanghai sind mehrere U-Bahn-Stationen und mehrere U-Bahn-Linien. Gastronomien gibt es genug und Shopping Möglichkeiten auch. Außerdem ist der People's Square in 10-15 Minuten zu Fuß erreichbar. Zum Flughafen PVG brauch man ca. 1 Stunde mit einem Taxi.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife