Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Eva & Robert (36-40)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Januar 2008 • 3-5 Tage • Sonstige
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Seit Oktober 2009 steht das Hotel unter neuer Leitung und bietet mit dem Schwerpunkt Romantik, Natur und Kulinarium ein neues Konzept. (Quelle: Direktion Hotel Almfrieden)
4 Sterne übertrieben, dennoch empfehlenswert

Wir waren bisher zweimal im Hotel Almfrieden auf Urlaub, jeweils einmal im Sommer und einmal im Winter. Für beide Saisonen ist das Hotel auf jeden Fall ein idealer Ausgangspunkt für zahlreiche Unternehmungen. Wer die Gegend Ramsau am Dachtstein schon kennt oder sich zumindest informiert hat, wird wissen, dass es sowohl im Sommer als auch im Winter zahlreiche Freizeitmöglichkeiten gibt. Im Winter kann man, abgesehen von Schifahren und Langlaufen, auch herrliche Schneeschuhwanderungen buchen. Für den Wintersport gibt es an beinahe jeder Ecke eine Schule oder einen Geräteverleih. Im Sommer ist die Ramsau natürlich ein Wanderparadies. Infos rund um Veranstaltungen und Sportmöglichkeiten liegen in großer Vielzahl im Hotel auf und werden auch gerne vom Personal organisiert.

• Gut
  • Die Zimmer und die Ausstattung sind vielleicht nicht das, was viele unter einem 4-Sterne-Haus verstehen würden. Die Einrichtung wirkt eher rustikal und teilweise, so muss auch gesagt werden, schon etwas abgewohnt. Was den Stil der Zimmer betrifft (rustikal, ländlich), so ist das durchaus auch wieder reizvoll und hat seinen eigenen Charme. Nicht jedes Hotel muss schließlich ein "klares, nüchternes Design" haben, wie es heute oft als modern empfunden wird. Die Zimmer sind auf jeden Fall geräumig. Modernisiert/saniert werden könnten allerdings teilweise die Badezimmer, wo manche Fliesen und vorallem die Fugen nicht mehr sehr hübsch sind. Das hat dann auch wieder nichts mit Stilfragen zu tun.

• Gut
  • Das Hotel verfügt aufgrund seiner beträchtlichen Größe über mehrere Gasträume. Für Gäste des Hauses findet sowohl das Frühstücksbuffett als auch das Abendessen, unserer Auffassung nach, aber immer im selben Speiseraum statt. Dieser Raum könnte, gemessen an der hohen Anzahl der Tische, etwas geräumiger sein. Beim Abendessen hat man schnell das Gefühl, gemeinsam mit seinen Tischnachbarn zu speisen, anstatt nur mit dem Partner bzw. der eigenen Familie. Man könnte glatt auf den Teller vom Nebentisch greifen. Die Speisen sind, wenn man die Menüs oder Dinner von anderen Hotels vergleicht, nicht herausragend, aber durchaus in Ordnung. Im Sommer findet 1x wöchentlich ein Grillabend mit Salatbuffett statt, was ganz hervorragend ist. Das Frühstücksbuffett ist ebenfalls in Ordnung, aber nicht überdurchschnittlich gut.

• Mit dem Personal an der Rezeption haben wir ausnahmslos gute Erfahrungen gemacht. Man erhält auf Wunsch umfangreiche Infos zu Veranstaltungen und Unternehmungen. Einmal hatten wir Probleme mit dem Aufheizen der Saunakabine, worauf uns ein Angestellter so rasch wie möglich zur Hilfe kam; ein anderes mal wurde uns auf Anfrage sehr motiviert ein unvergessliches Erlebnis, nämlich eine geführte Schneeschuhwanderung, organisiert (wir waren die einzigen 2 Teilnehmer).

• Sehr schöne Lage, etwas abseits vom Ort und von "Bettenburgen". Dennoch ist das Ortszentraum (mit Supermarkt und Touristeninformation) in nur 5 Minuten mit dem Auto zu erreichen. Rund um das Hotel befinden sich Wiesen und schöne Spazierwege, die im Winter gleichermaßen wie im Sommer genutzt werden können. Das Hotel verfügt über einen ausreichend großen Gästeparkplatz.

Der Wellnessbereich im Hotel Almfrieden ist sehr schön. Er ist geräumig und sauber und verfügt über eine Finnische Sauna, eine Infrarotkabine, eine Dampfkammer und ein Whirlpool. Es gibt einen eigenen Abschnitt als Ruheraum, wo sich auch genügend Liegen befinden. Weiters werden auch Massagen angeboten. Wir haben eine in Anspruch genommen, da es im Package inbegriffen war. Der Massageraum liegt etwas verwinkelt und könnte deutlicher gekennzeichnet sein. Wir sind erst zweimal durch den Wellnessbereich gelaufen, bis wir ihn gefunden haben. Es gibt außerdem einen Freizeitraum mit Spielsachen für Kinder, einem Tischtennistisch sowie einem Billardtisch. Für das Billard muss man Münzen einwerfen. Zu erwähnen ist noch ein Schießkeller, wo man mit Luftdruckgewehren seine Zielgenauigkeit unter Beweis stellen kann (anhand verschiedener Schablonen mit Jagdmotiven). Die Kügelchen für die Gewehre erhält man gegen einen geringen Preis bei der Rezeption. Mehrmals pro Woche finden vom Hotel arrangierte Veranstaltungen statt, wie zB geführte Wanderungen mit dem Hausherrn oder Diavorträge. Was Sport, Wellness und Unterhaltung betrifft, bietet das Hotel Almfrieden sicherlich ein breites Spektrum, von dem für jeden etwas dabei ist.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise