- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Ich reise seit Jahren nach Seefeld und habe dort ein Lieblingshotel (ebenfalls 5*). Dieses war ausgebucht, und da mir das Astoria weiterempfohlen wurde, wollte ich es mal ausprobieren. Das Hotel hat ein sehr eigenwilliges Dekor, v. a. in den Zimmern. Der vorhandene Lift ist uralt (man muss jederzeit befürchten, dass er steckenbleibt) und sehr, sehr klein. Auch vom Zimmer hatte ich den Eindruck, dass es wohl schon bessere Zeiten gesehen hat. Die Kundschaft besteht mehrheitlich aus reichen, älteren Herrschaften (ich würde schon fast das Wort "Snobs" bemühen). Die Wellnessanlage ist nicht besonders gross, aber schön gemacht. Die Lage des Hotels ist OK, aber jetzt nichts, was mich vom Hocker gerissen hat. Generell muss ich sagen: Fünf Sterne sind nie im Leben gerechtfertigt! Alternativhotel: Dorint Hotel Seefeld; allerdings nicht mit HP, da die Abendküche nicht überzeugt.
Kleines, eher dunkles Zimmer ("Hohe Munde") mit einem Dekor von anno dazumal. Das Fernsehgerät ist uralt (für Flatscreen hat es nicht gereicht); dasselbe gilt für die Fernbedienung (nicht mal Teletext). Verfügbare TV-Kanäle absolut überschaubar. Den Teppich vor dem Bett ziehrten mehrere Schuhabdrücke. Die Bett-Matratze ist viel zu hart und die Decken/Kissen eher unzureichend (es gibt auch keine zusätzlichen im Schrank). Alles ist ziemlich lieblos gemacht, und das Zimmer lädt niicht zum Verweilen ein. Bademantel und Schlappen liegen irgendwo auf einem uralten Stuhl. Kein Mineralwasser oder Früchte auf dem Zimmer; saftige Preise in der Minibar. Wenn man die Hotelmappe aufschlägt, fällt einem erstmal ein Katalog des Schwesternhauses in Salzburg entgegen... Das Zimmer ist hellhörig (man bekommt Stimmen auf dem Flur, Klingeln der Telefone, Türenknallen, etc. mit). Eine Frechheit ist auch das "Zurechtmachen" des Betts für die Nacht: Tagesdecke und Kissen wurden nicht etwa schön zusammengelegt und verstaut, sondern einfach irgendwo in die Ecke "gepfeffert". Nie und nimmer 5*-Niveau!! Mein Fazit: Astoria - NIE wieder.
Das Abendessen (im Preis inbegriffen) war sehr gut und wunderbar angerichtet, auch wenn die Tomatensuppe viel zu heiss war. Jedoch kein Gourmetniveau. Service bis auf die Platzanweisung (siehe oben) gut. Frühstücksbüffet eher klein und absoluter Durchschnitt; vielleicht 3*-Niveau. Was mich auch sehr irritierte, war, dass der Nebentisch gleich nachdem er frei wurde fürs Abendessen bereit gemacht wurde. Dies obwohl die Frühstückszeit noch gar nicht abgelaufen war. Man hatte das Gefühl, das Personal ist froh, wenn man den Speisesaal möglichst zügig verlässt. Einen Wellnessurlaub stelle ich mir anders vor!
Ich parkte versehentlich in der Garage (war ja nicht ausgeschildert, dass man das nicht darf bzw. eine Reservation benötigt) und wurde gleich ziemlich unwirsch darauf hingewiesen, dass ich gefällligst meinen Wagen woanders hinstellen soll. Ein herzliches Willkommen stelle ich mir anders vor! Obwohl ich noch nie in diesem Hotel war, kam niemand auf die Idee, mich kurz durch das Haus zu führen oder mich zum Zimmer zu begleiten, so wie es eigentlich in einem 5*-Hotel sein sollte. Man zeigte lediglich mit dem Finger herum ("...das Spa ist dort; das Restaurant dort...)! Eine Frechheit für ein Haus dieser Preislage! Am Abend hat man einen reservierten Tisch, aber nur der Oberkellner ist befugt, einem diesen zuzuweisen... So wartete ich wie auch andere Gäste bestimmt 5 Minuten, bis ich mich setzen konnte. Ein älteres Paar reklamierte auch bei einem der Kellner, nach dem Motto "Wollen Sie uns nicht endlich bedienen?". Peinlich... Ein jüngeres Paar, welches in (gepflegten) Jeans erschien wurde zum Umziehen zurück aufs Zimmer geschickt! Noch peinlicher... Mein Eindruck: Man will hier den Schein waren, weil man sich offenbar schon bewusst ist, dass das "Sein" zu wünschen übrig lässt. Beim Frühstück kann man auch warme Speisen bestellen. Wenn mich meine Tischnachbarin nicht darauf aufmerksam gemacht hätte, wüsste ich das bis heute nicht. Es kam niemand auf die Idee, meine Bestellung aufzunehmen und ich musste mich mehrmals bemerkbar machen, bis der Kellner auch mal bei mir vorbeischaute. Unfreundlich, unaufmerksam, langsam. Ein Riesen-Ärgernis!
Die Lage ist nichts Besonderes; Aussicht auf die Berge hat man in Seefeld praktisch von überall. Allerdings ist es vom Strassenlärm her sehr ruhig. Zum Ortskern gelangt man in ca. 15 min. zu Fuss. Es fällt auf, dass Seefeld in diesem Viertel mittlerweile vollgestellt ist mit Hotels, aber da kann das Astoria auch nichts für.
Der Wellnessbereich ist sehr ansprechend, jedoch nichts Besonderes und eher klein. Der Bereich am Innenpool ist bei schönem Wetter wegen der grossen Fensterfront extrem überheizt. Der Weg von meinem Zimmer zur Spa-Anlage war sehr umständlich: Erst mit dem Lift und dann noch ziemlich lang zu Fuss, auch Treppen runter - und das im Bademantel mit Badeschlappen...! Fühlte mich ein wenig unwohl dabei. In meinem Lieblingshotel kann man in den (grossen, modernen) Lift einsteigen und gelangt direkt zum Pool / Wellnessbereich.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Februar 2008 |