Petra (19-25)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Freunde • Juli 2008 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Absolut toll, gerne wieder

Das Alpina zieht meiner Meinung nach ein recht breit gefächertes Publikum an, allerdings bin ich nicht 100% davon überzeugt, dass es auch für Singles empfehlenswert ist, da Paare, Familien oder Freunde doch den Großteil der Gäste ausmachen und Singles, die darauf hoffen, andere Alleinreisende kennen zu lernen, vielleicht nicht ganz auf ihre Kosten kommen. Während meines Aufenthaltes konnte ich feststellen, dass die Gäste des Alpina mehrheitlich deutschsprachig waren, unter Niederländern schien es sich aber ebenfalls großer Beliebtheit zu erfreuen (wie die gesamte Region). Meine Erfahrungen beziehen sich auf den Sommer, die genauen Reisedaten werden vom Hotel eigentlich als "Hauptsaison" angeführt. Ich hatte jedoch nicht den Eindruck, dass das Hotel voll ausgebucht war und würde empfehlen, früh genug für die Sommermonate zu buchen, da wirklich gute Packages angeboten werden und bei einer Buchung 12 Wochen vor Urlaubsantritt gewährt das Hotel sogar -10%, was sich dann wirklich auszahlt.

• Meine Freundinnen und ich (21 bzw. 20 Jahre alt) hatten ein Zimmer vom Typ "Komfortdoppelzimmer Deluxe Panorama" gebucht, welches, wie schon der Name verrät, einen herrlichen Ausblick auf St. Johann und die umliegende Berglandschaft bietet. Das Zimmer entsprach zu 99% der Beschreibung, die auf der Homepage des Hotels gegeben wird, sowohl was Gestaltung als auch Ausstattung betrifft und bot genug Platz für 3 Personen (man hätte sicherlich auch noch für eine 4. Person Platz gehabt). Lediglich das Internet, das laut e-mail auf den Zimmern versprochen wurde, haben wir nicht vorgefunden. Wers etwas "neumodischer" mag, dem empfehle ich die Zimmer vom Typ "Design". Ich kenne zwar nur die Bilder aus dem Internet, aber da unser Zimmer dem entsprach, was versprochen wurde, wird es in der zweiten Kategorie nicht anders sein. Unsere Bade- und Handtücher wurden jeden Tag gewechselt sowie unsere Liegetücher für den Wellnessbereich. Auf Wunsch werden auch Bademäntel und -pantoffeln gewechselt, was wir für unseren kurzen Aufenthalt nicht für nötig empfanden. Besonders erwähnen möchte ich, dass das Zimmer sogar über ein aktuelles Fernsehprogramm verfügte, was ich bis dato überhaupt noch nie in irgendeinem Hotel gesehen habe. Die meisten Kanäle waren deutschsprachig, es gab aber auch ausländisches Fernsehen wie CNN oder RAI UNO. Einen halben Punkt habe ich für die Minibar abgezogen, die so laut war, dass man sie unmöglich eingeschaltet lassen konnte. Mein Tipp daher wäre, sie gleich am ersten Tag abzustellen, wenn man nichts davon konsumieren möchte.

• Das Hotel verfügt über ein Hauptrestaurant mit Panoramablick und Terrasse (die Terrasse konnte leider aufgrund des schlechten Wetters während unseres Aufenthaltes nicht genutzt werden), wo das Frühstück und das Abendessen serviert wurden, welches in unserer Halbpension inkludiert war. Zusätzlich gibt es ein Bistro, wo mittags Kleinigkeiten und Salate für Gäste mit Vollpension zubereitet werden. Meine Freundinnen und ich waren uns einig, dass für Menschen mit einem normalen Essverhalten Halbpension durchaus ausreichend ist und sich auch besser mit Tagesausflügen verbinden lässt. Das Frühstücksbuffet ließ tatsächlich keine Wünsche offen: Früchte (Melonen, Trauben, Blaubeeren, Ananas,...), Joghurt, Müsli, Cornflakes aller Art, diverse Käse- und Wurstsorten, Räucherlachs, Brot und Gebäck, Marmeladen, Honig, Kuchen und süßes Gebäck, Würstchen, gegrillte Tomaten und Grießkoch... außerdem wurden auf Wunsch in der Schauküche Palatschinken (Pfannkuchen) frisch zubereitet sowie Spiegeleier und Eierspeise (Rühreier) mit verschiedenen Zutaten (Pilze, Paprika etc.). Das 5-gängige Abendessen entwickelte sich für uns schnell zum Highlight des Tages und war immer ein kulinarischer Hochgenuss, bei dem auch das Auge erfreut wurde. Mein persönlicher Favorit war ein Rehcarpaccio mit marinierten Eierschwammerln (Pfifferlingen) am ersten Abend, meine Freundinnen schwärmen jetzt noch von einem Dessert mit Namen "Variation von Marille und Schokolade". Es handelte sich dabei um einen saftigen, warmen Schokoladekuchen und einen halben Marillenknödel. Trotz der reichen Auswahl und der 5 Gänge am Abend braucht man sich nicht um seine Linie zu sorgen - ich kann aus eigener Erfahrung sagen, dass man auch dann nicht Unmengen zunimmt, wenn man richtig zugreift. Zu meiner eigenen Überraschung waren selbst die 5 Gänge abends zu bewältigen, da die Portionen angepasst sind. Zur Sauberkeit im Restaurant kann ich nur sagen, dass ich absolut nichts zu beanstanden finde und auch das Buffet war stets sehr ansprechend präsentiert und man war offensichtlich bemüht, es stets zu überprüfen und neu zu bestücken (selbst 10 Minuten vor Ende des Frühstücks wurden noch neue Fruchtplatten gebracht). Die Lounge Bar haben wir während unseres Aufenthalts nicht genutzt, da ich persönlich € 7, 50 für einen Caipirinha für überteuert halte (aber das ist ja in den meisten Hotelbars der Fall). Das Ambiente ist jedoch auch dort sehr schön und wir wurden auch nicht vertrieben, als wir abends dort zum Kartenspielen saßen, ohne etwas zu konsumieren.

• Definitiv der größte Pluspunkt des Hotels! Das Personal ist durchwegs freundlich, höflich, flexibel und effizient, dies trifft sowohl auf das Restaurantpersonal als auch auf die Rezeption, die Reinigungskräfte, die Spa-Mitarbeiter und die Fitnesstrainer zu. Unser Check-in lief rasch und unkompliziert ab und als ich mich wegen schmutzigen Geschirrs beschwerte, dass meine Nachbarn einfach mit Essensresten auf den Gang gestellt hatten (und natürlich zu riechen begann), waren die Teller innerhalb weniger Minuten verschwunden, darüber hinaus erhielt ich eine Entschuldigung von der Rezeption für die Unannehmlichkeiten. Das Hotel bietet Kinderbetreuung an, deren Programm täglich wechselt und bestimmt den meisten Kindern großen Spaß macht. Details zu den jeweiligen Sonderleistungen des Tages erfährt man bereits morgens am Frühstückstisch, wo die Morgenpost aufliegt, die uns über alle Programmpunkte des Tages sowie das Abendmenü informierte.

• Das Hotel liegt im Alpendorf, welches sich ca. 4 km außerhalb von St. Johann auf der Südwestseite eines Berghanges befindet. Das Hotel verfügt über einen Parkplatz sowie über eine Tiefgarage. Die Talstation der Gondelbahn liegt direkt vor der Haustür und auch eine Einkaufsmöglichkeit (Spar) befindet sich direkt im Alpendorf, das sich hauptsächlich aus 4* Hotels und Pensionen zusammensetzt. Die unter Wanderern beliebte Liechtensteinklamm kann in wenigen Minuten mit dem Auto bequem erreicht werden und das Hotel selbst bietet zahlreiche geführte Bergwanderungen an. Die gesamte Region (Pongau) sowie die Nähe zu Salzburg lassen auch weitere Tagesausflüge zu (Eisriesenwelt Werfen, Burg Hohenwerfen, Salzwelten Hallein, Schloss und Tiergarten Hellbrunn,...).

• Wellness
    • Sport

Das Hotel verfügt über eine wunderschöne Saunalandschaft, in der wir weit mehr Zeit verbrachten, als wir ursprünglich gedacht hatten, da das Wetter uns einen Strich durch unser Ausflugsprogramm machte. Ich muss jedoch sagen, dass es mir selten so leicht gefallen ist, in einem Hotel einen Nachmittag "totzuschlagen". Unser Favorit war die Kräutersauna, die auch für uns als Einsteiger angenehm war. Den Pool hatten wir abends ab 7 eigentlich immer für uns allein, ich kann also nur raten, vor dem Essen noch 1-2 Stunden schwimmen zu gehen und die Ruhe zu genießen. Zwei von uns haben auch den Spa-Bereich genutzt und das "Bad der Sinne" gebucht, das ich ebenfalls weiterempfehlen kann (besonders das Cleopatra-Bad, welches wir beide ausprobiert haben). Internetzugang ist im Hotel via Wireless LAN in der Lobby vorhanden, darüber hinaus gibt es ein Internetterminal und eine gemütliche Leseecke. Das WLAN haben wir in Anspruch genommen und es funktioniert wirklich einwandfrei und schnell.

Verreist als:Freunde
    Dauer:3-5 Tage im Juli 2008