Das Hotel Gran Camp de Mar ist in der kleinen Ortschaft Camp de Mar das wohl größte Hotel. Alle Mitarbeiter sind äußerst freundlich und bemühen sich, den Gästen der Wünsche nachzukokmmen. Unser Zimmer (446) war - ok. Einige Abnutzungserscheinungen an Bett, Sessel, Zimmerdecke, Balkon-Ausstattung. Generell alles ein bisschen "abgerockt". Dabei ist Camp de Mar angeblich eine "gute Gegend" - für den "Standard"-Malle-Tourist, der nur Party und Strand sucht, sicher nicht geeignet, da es Entertainment hier einfach nicht gibt. - Das war für uns allerdings genau richtig, wir wollten die Ruhe. Auch wenn der Zustand nicht der Beste war, so war es für den IST-Zustand immer sauber. Lästig und Kunden-unfreundlich fanden wir all die Aufpreise für Annehmlichkeiten. WLAN gibt es im ganzen Hotel, aber nirgends als gratis Zugang. (auch nicht in der Lobby, wie man es sonst gewohnt ist.) Wenn man sich für 1 Woche um € 15,- einen Zugang kauft, kann man diesen auch nur auf einem Gerät benutzen. Man muss natürlich nicht mit seinem gesamten Büroequipment verreisen, aber zumindest mit 2 Handys und/oder 1 Tablet möchte man sich connecten - das würde dann richtig teuer werden. Zimmersafe kostet € 2,- / Tag. Ein Hotelsafe ist nicht vorhanden. Wellness/Strand-Handtuch kann pro Person 1 Stück und für eine Kaution von € 10,- ausgeborgt werden. Wenn man es zwischendurch tauschen möchte, kostet das für jedes Mal € 1,- Dieses "ausquetschen" der Hotelgäste um jeden Euro find ich persönlich wirklich unpassend, zumal die Kosten und Details vorab nicht bekannt waren. (Es stand zB. nur, "kein Zimmersafe", "Internetecke gegen Gebühr") Das Essens-Angebot (wir hatten Halbpension) war von der Menge her betrachtet enorm - die Qualtiät lässt aber oft zu wünschen übrig. Meine Freundin ernährt sich pescetarisch - d.h. hauptsächlich vegetarisch und Fisch/Meerestiere. Ich esse - wenn möglich - auch vegetarisch, greife aber hin und wieder zu Fleisch, wenn ich mich nicht jeden Tag von Reis und Pommes ernähren möchte. Es gab schon jeden Tag so etwas wie ein vegetarisches Gericht. Man könnte auch 'verkochter Gemüsepansch' dazu sagen, aber auf die Idee, ein interessantes vegetarisches Gericht pro Tag zu bieten, kommt das Hotel offenbar nicht. Das Personal im Restaurant-Bereich war jedoch immer äußerst freundlich und hilfsbereit wenn es um die Suche nach einem freien Tisch ging. Sowohl beim Frühstück als auch beim Abendessen. Einen trüben Eindruck hinterlassen aber "billig" wirkende Dinge wie, Salz und Pfeffer im Außenbereich war in kleinen Einweg-Papier-Tütchen gerichtet, anstatt das man pro Tisch eine Salz/Pfeffer-Mühle aufstellen würde. Das Getränkeangebot reichte von Standard-Coke/Fanta/Sprite/Wasser/Soda-Getränken über wirklich ekelhafte Automaten-Chemie-Fruchtsäfte (Orange, Apfel, etc...) die auch das einzige Saftangebot beim Frühstück darstellten. Das Frühstück selbst ist international gehalten, immer mit einer kleinen majorquinischen Ecke. Der Café kommt ebenfalls nur aus dem Automaten und war ungenießbar. Egal ob "Espresso" oder "Cappucino" - wie die andren Gäste sich dieses gebräunte Wasser einverleiben und genießen konnten, war uns unbegreiflich. Selbst nach 5 Tagen hat mich die Dame beim Restaurant-Eingang noch nicht gekannt und hat beim üblichen "Scan" ob man auch das tolle Markierungs-Band trägt, entsetzt gemeint, dass ich nicht hinein darf. Ich hatte es absichtlich lockerer machen lassen, damit ich nicht 24/7 damit herum laufen muss, wie ein Rindvieh, dass seinem Stall zugeordnet wird. Man fragt sich immer wieder, warum Hotel-Stern-Bezeichnungen nicht "ablaufen" wie bei einem Auto das "Pickerl/Plakette". Abschließend zum Strand/Pool: Das Rezeptions-Personal ist immer freundlich darauf bestimmt, dir zu erklären wo die kostenpflichtigen Liegen zu finden sind. Ich habe nach 3 Versuchen es fragend herauszufinden aufgegeben. Wirklich sicher ist, dass die Liegen auf einer Ebene oberhalb des Pools, und natürlich nicht in Strandlage gratis sind. Um den Pool angeblich auch, und am gemauerten Pier, von dem aus man eigentlich überhaupt nicht sinnvoll ins Wasser gehen kann, gibt es auch einen Bereich mit kostenlosen Liegen, und einen Bereich wo man zur Kasse gebeten wird. Der kleine Sand-Strand, 50m entfernt, und das Wasser in der kleinen Bucht waren sehr schön. Wir haben es vorgezogen dort mit Handtüchern im Sand zu liegen. Zur Orientierung: 2 Liegen inkl. fixem Strohschirm kosten € 12,60 pro Tag. Da wird ein Pauschal-Urlaub gleich einmal unangenehm teuer wenn man nicht aufpasst. Es empfiehlt sich, in Camp de Mar ein Mietauto zu haben. (unbedingt vorab im Internet buchen - die Preise vor Ort sind mit mind. 40€ / Tag eher teuer) Da man im Süd/Westen der Insel ist, kann man schöne Landschaftsausflüge machen. Wir sind von Port Andratx nach Sant Elm gewandert - ein bisschen verwirrend zu Beginn, aber dann ein sehr schöner Weg mit herrlichem Blick übers Meer und vor allem über die Insel Dragonera (Naturschutzgebiet) die auch eine Wanderung wert ist.
Auch wie schon beschrieben - die Zimmer waren "abgerockt" und sehr spartanisch ausgestattet. Die Größe war, klein, aber ok. Ein "Leder-Sessel" - eher schäbig, ein frei stehendes Bänkchen für Koffer-ablage / Gewandablage. 1,40 m breites Bett - billige Schaumstoffmatratze, die noch lange in der Position blieb wenn man punktuell drauf saß - zum schlafen war sie ok, wenn auch nicht sehr atmungsaktiv. Kleiner Kühlschrank vorhanden (auf Wunsch wird er als Minibar bestückt) Klimaanlage funktioniert - haben wir nicht gebraucht, so heiß war es nicht. Bad - ok. Plastik-Deckenpanele waren etwas deformiert an der Decke montiert, die Stange mit dem Duschvorhang überhaupt quer von Wand zu Türrahmen verbaut. Dusch-Badewanne ohne Höhenverstellbarkeit. Stark verkalkt und ekliger Ausguss, sodass man nicht unbedingt eingeladen würde, ein Bad zu nehmen. Dann lieber eine sinnvolle Dusche und keine Wanne.
Wie schon oben beschrieben war die Gastronomie eigentlich katastrophal zu sehen. Man musste beim Frühstück vor allem Getränke-technisch einige Abstriche machen. Beim Abendessen konnte man sich, wenn man schon wusste wie gekocht wird, ein paar Speisen zusammensuchen, die durchwegs OK waren, aber fast nie so gut, dass man sagen könnte "Das Essen war umwerfend".
Das Service war, wie schon oben erwähnt, immer sehr zuvorkommend. In allen Bereichen waren freundliche Mitarbeiter, was man von der "Reiseleiterin" von AirberlinHolidays nicht behaupten kann. Von Mo-Sa steht diese von 09.00 - 10.00 Uhr, in einem Raum mit Reiseleitern der anderen Anbieter, den Gästen zur Verfügung. An einem Tag war sie 10 Minuten vor 10 nicht mehr zu finden. Als wir unseren Bus-Transfer zeitlich ändern wollten war sie sehr unwirsch, kam unserem Wunsch allerdings nach. Als wir dann 2 Tage später doch wieder auf den ursprünglichen Bus wollten (es gab ein Missverständnis mit einer geplanten Bootstour) kam sie erst mit mir um 09.25 Uhr zu ihrem Dienstbeginn, war erst etwas verwirrt, dann unfreundlich und unhöflich weil ich die Bootstour nicht über sie gebucht hatte und kam dann aber schließlich doch wieder unserem Wunsch nach, sodass alles geklappt hat.
Das Hotel liegt direkt am Wasser/Pier/Strand. Fast alle Zimmer haben Meerblick, zumindest seitlich. Es gibt eine Mini-"Einkaufs"-"Straße", in der man das notwendigste zu teuren Strand-Preisen kaufen kann. Der nächste wirklich Supermarkt ist eine Ortschaft entfernt, da muss man allerdings mit Taxi oder Bus hinfahren. Der Bus in Richtung Palma fährt pro Tag sehr oft - von Camp de Mar aus, ist es auch kein Problem einen Sitzplatz zu bekommen, da das die 1. Station auf der etwa 1-stündigen Busfahrt ist. Die Busse waren stark klimatisiert. Eine Strecke Camp de Mar - Palma kostet € 4,6 pro Person. Das ist durchaus fair - Taxi kostet angeblich ca. 32 €. Zum Flughafen kostet das Taxi von Camp de Mar ca € 54,- (die Richt-Preise stehen groß auf einer Tafel bei den Taxi-Ständen, die stimmen auch wirklich) Nightlife gibt es in Camp de Mar nicht. Wäre nicht das tagliche, lästige und wirklich (aus künstlerischer Sicht) grauenhafte Unterhaltungsprogramm des Hotels, wäre es einfach schön still am Abend.
Wir haben nur mitbekommen, dass es das übliche Senioren-Wasser-Turnen sowie ein bisschen "Aerobik" außerhalb gab. Ein paar mal konnten sich die Gäste in einem Wasserball-Match messen. Wir lagen am Strand - es gibt wenige Toiletten und Duschen. Zustand ok - Klopapier (wenn nicht von einer Inteligenzbestie im Papiereimer versenkt) war vorhanden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Christoph |
| Alter: | 26-30 |
| Bewertungen: | 3 |
Sehr geehrter Gast, Vielen Dank für Ihre umfangreichen Meinungen über unser Hotel. Wir nehmen Ihre Kritik positiv auf um uns in Zukunft zu verbessern und möchten Ihnen für die positiven Kommentare über die Lage und das Personal danken. Wenn Sie uns sofort über die Rezeption oder Direktion über die Mängel unterrichtet hätten, hätte das Hotel diese sofort korrigiert. Wir möchten auch Ihnen sagen, dass uns Ihre Kritik sehr gewundert hat, da fast alle Bewertungen die wir gelesen haben positiv sind und 93% der Gäste würde das Hotel weiter empfehlen. Wir sind Stolz Sie informieren zu können dass monatlich mehr als 10% unserer Gäste Wiederholungstäter sind. Wir möchten Ihnen noch garantieren dass bei uns Qualität sehr wichtig ist, und wir täglich daran arbeiten uns zu verbessern damit unsere Gäste einen schönen Urlaub verbringen können. Mit freundlichen Grüssen Die Direktion