Roman (61-65)
Verreist als Paar • September 2018 • 1-3 Tage • Sonstige
Das angenehmste Hotel auf der Rundreise

Das Hotel Aparjods in Sigulda ist eines von fünf Hotels, die unsere Reisegruppe während einer einwöchigen Rundreise durch das Baltikum besucht hatte. Alle diese Hotels verfügten über ein kostenloses, offenes WLAN, für das keine Anmeldung erforderlich war. Ebenfalls waren in allen fünf Hotels Schuko-Steckdosen deutscher Bauart verfügbar, so dass elektrische Geräte und Mehrfachsteckdosen mit Schuko-Stecker verwendbar waren. Bis auf ein Hotel erfolgte der Zugang zum Zimmer stets über Transponder-Karten, von denen je Doppelzimmer zwei Karten ausgegeben wurden. Wurden Transponderkarten ausgegeben, gab es Strom im Zimmer nur dann, wenn eine Transponderkarte in ein an der Zimmerwand angebrachtes Lesegerät eingesteckt war. Um größere Akkus während einer Mahlzeit aufladen zu können, musste in diesem Fall immer eine Transponderkarte im Lesegerät des Zimmers zurückgelassen werden. Die Zimmer verfügten auch jeweils über einen elektrischen Haartrockner und waren mit einem Flachbildfernseher ausgestattet. Verfügt das Hotel über einen Lift, wird die amerikanische Zählung der Stockwerke angewandt. Die 1 im Lift bezeichnet das Erdgeschoss, die 2 bezeichnet die erste Etage usw. Das Hotel Aparjods in Sigulda ist ein Campus-Hotel, dessen Gebäude auf einer parkähnlichen Fläche stehen. Die Gebäude sind mit Fußwegen durch den Park miteinander verbunden. An einer Stelle waren drei Treppenstufen zu überwinden. In den Gebäuden, die nur aus Erdgeschoss und Dachgeschoss bestanden, gab es keinen Lift. Die allermeisten Teilnehmer unserer Reisegruppe waren jeweils im Erdgeschoss der Gebäude untergebracht. Hier gab es keine zwei Transponderkarten je Zimmer, sondern einen Schlüsselring mit je einem Schlüssel für die Außentür und einem für die Hotelzimmertür. Die Rezeption befindet sich in einem Gebäude, das auf dem Weg zum Restaurant / Speisesaal passiert wird. Sie ist nur stundenweise geöffnet. Das Hotel Aparjods in Sigulda strahlt durch seine Anlage und die freundliche Bedienung im Restaurant bzw. Speisesaal Gemütlichkeit und Erholung aus. Hierher würden wir später einmal gerne wieder zurückkehren.

• Das Hotelzimmer im Erdgeschoss war mit Jalousien abgedunkelt, der Blick nach außen erschwert. Die Jalousie hatte einen Defekt und ließ sich nicht so einfach hochziehen. Es gab zwei Einzelbetten, auf denen man erholsam schlafen konnte. Die Nasszelle hatte nur eine Dusche mit abnehmbaren Brauseschlauch, keine Badewanne und war ziemlich kompakt. Das Zimmer war sauber und offenbar modernisiert, denn der Boden der Dusche war mit großen Bodenfliesen gefliest. Da wir das Zimmer nur zum Übernachten benötigten, stellten wir keine besonderen Ansprüche an das Zimmer.

• Die Kellner des Restaurants, in dem Abendessen und Frühstück eingenommen wurden, waren aufmerksam, jedoch nicht aufdringlich. Für das Abendessen hatten wir einen Pauschalpreis von 16,50 Euro – ohne Getränke - pro Hotel bezahlt. In diesem Hotel hatten wir das Empfinden, auch einen Gegenwert für den bezahlten Preis zu bekommen. Das Frühstücksbüffet war liebevoll gedeckt, Qualität und Geschmack des Frühstücks waren hervorragend.

• Eine Kellnerin des Restaurants sprach uns als deutsche Gäste einer Reisegruppe auf Deutsch an. Sie war sehr freundlich und man spürte, dass es ihr um das Wohl ihrer Gäste ging.

• Gut
  • Das Hotel Aparjods in Sigulda befindet sich in einer ruhigen Randlage von Sigulda, ca. 2 Kilometer südwestlich des Bahnhofs Sigulda, von wo aus in westlicher Richtung Züge nach Riga verkehren. Auf dem Weg vom Stadtzentrum Siguldas zum Hotel Aparjods über den Bahnhof Sigulda ist im weiteren Verlauf auch noch eine vielbefahrene Straße, Vidzemes soseja (A2), zu überqueren.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:1-3 Tage im September 2018