Es handelt sich um eine saubere, gepflegte Appartmentanlage mit schöner Außenanlage, die mit Halbpension oder ohne Verpflegung gebucht werden kann. Es gibt 4 2-geschössige (lange) Blöcke und ein Haupthaus mit Rezeption, Empfangshalle, Cafeteria, Bar, Safe-Raum, Speisesaal im Obergeschoss und Minimarkt (teuer) nebenan. Das Preis-Leistungsverhältnis stimmt. Das Publikum bestand überwiegend aus deutschen Urlaubern (jüngere und ältere Paare, Familien mit Kindern im Vorschulalter, Mittelschicht). Es gab keine Animation und Sportangebote. Abends fanden gelegentlich Veranstaltungen (Musikgruppe, Flamenco) statt. Das Kinderprogramm kann nicht beurteilt werden. Internetterminals sind in dem Hotel direkt nebenan verfügbar, ebenso Telefone. Die Transferzeit nach Jerez-Flughafen beträgt etwa eine Stunde. Da wir über ein Reiseunternehmen gebucht hatten, haben wir vor Ort wertvolle Infos von unserer Reiseleiterin bekommen können. Das Telefon auf dem Zimmer sollte nicht benutzt werden, da hohe Gebühren folgen. Im Hotel direkt nebenan gibt es 2 Telefone oder aber auch im Einkaufszentrum. Wer etwas von der Gegend sehen will, sollte sich unbedingt einen Mietwagen nehmen ohne jegliche Zuzahlung im Schadensfall. Benzin ist deutlich günstiger als in Deutschland. Für die Autobahn nach Sevilla muss man Gebühren zahlen (1 € und 4,85 €). Die Spanier haben einen recht offensiven Fahrstil. Auf Motorräder und -roller muss man besonders achten. In der Kathedrale von Sevilla oder dem dortigen Alcazar gibt es z.B. Geräte, die man gegen Gebühr leihen kann und in deutscher Sprache die dortigen Sehenswürdigkeiten erklären. Die Kosten dafür lohnen sich. Es ist sehr angenehm, in der Nachsaison dorthin zu reisen. Die Sonne ist noch sehr intensiv, aber es ist immer angenehm windig, so dass man es auch in der Sonne gut aushalten kann. Insbesondere die Eintrittskarten für die spanische Hofreitschule sollte man auch in der Nachsaison vorbestellen.
Es sind großzügige Appartments mit großem Balkon, auf dem sich auch ein Tisch mit 4 Stühlen und ein Hänge-Wäschetrockner befanden. Stauraum war ausreichend vorhanden. Die Klimaanlage funktionierte gut, wobei die Klimaanlage im Schlafzimmer nicht die ganze Nacht laufen sollte, da sie direkt auf eine Seite des Bettes bläst. Das Badezimmer ist geräumig, mit Toilette und Pissoir, Badewanne mit Dusche, Regal, Fön und großem Spiegel. Im Flur befindet sich ein Schrank u.a. mit Bügeleisen, -brett und Feger. Im Wohnraum befinden sich Schränke, Fernseher, Schlafsofa, Sessel, Tresen mit Stühlen, Küche mit Kühlschrank, Geschirr, Besteck, Küchenutensilien, Kaffeemaschine, Toaster, Herd usw. Radio war nicht vorhanden. Im Fernsehen konnte man spanische, italienische und deutsche Sender empfangen sowie CNN. Die beiden Betten im Schlafzimmer mit harter, guter Matratze konnte man zusammen-/auseinander schieben. Es befand sich ein großer Spiegelschrank sowie eine Art Schreibtisch darin. Von den benachbarten Zimmern war zwar etwas zu hören, aber nicht störend. Die Steckdosen entsprechen unserem Standard. Nur wenige Appartments haben den direkten Meerblick. Der überwiegende Teil hat seitlichen Blick aufs Meer. Je weiter das Appartment vom Strand weg ist, desto weniger sieht man natürlich vom Strand. Unser Appartment war im 2. Stock das dritte vom Strand aus betrachtet (Nr. 355, Medina Sidonia). Das oberste Geschoss ist empfehlenswert. Außerdem lagen wir auf der Schattenseite, so dass erst gegen späten Nachmittag die Sonne auf den Balkon schien. Sehr angenehm! Auf der anderen Seite lagen die Appartments den ganzen Tag in der Sonne. Die Zimmer waren sauber, wurden täglich gereinigt. Wer neue Handtücher haben wollte, mußte die alten nur in die Badewanne legen.
Es gab ein ausgiebiges, abwechslungsreiches, vielfältiges Buffet morgens und abends. Die Speisen wurden immer wieder aufgefüllt. Das Servicepersonal war nett und zuvorkommend. Die Getränkeauswahl war gut (abends: Wein, Sangria, Bier, Erfrischungsgetränke, Wasser mit/ohne Kohlensäure in verschiedenen Größen, morgens: verschiedene Kaffeeangebote, Tee, Kakao, Saft, Milch). Einige Speisen wurden morgens und abends auf Wunsch frisch zubereitet. Teilweise spanische Speisen, ansonsten international. Frühstück gab es von 8 bis 10.30 Uhr, Abendessen von 19 bis 22 Uhr, Mittag von 14 bis 15.30 Uhr. Kindersitze waren vorhanden.
Die Freundlichkeit des Personals an der Rezeption hing von der jeweiligen dortigen Person ab. Teilweise waren sie sehr freundlich und hilfsbereit, teilweise etwas zurückhaltend und mürrisch. Teilweise wurde deutsch nicht so gut verstanden, eine Rezeptionistin sprach fließend deutsch (Angelica). Über das übrige Personal läßt sich nur positives sagen. Restaurant und Bar waren sauber. Leider konnte erst am Abflugtag geklärt werden, ob wir das Zimmer bis zum Nachmittag behalten dürfen. Das Appartment ist am Abflugtag normalerweise bis 12 Uhr zu verlassen. Da unser Appartment gleich wieder belegt werden sollte, mußten die Koffer bis zum Nachmittag im Kofferaufbewahrungsraum abgestellt werden. Ein anderes Zimmer o.ä. wurde uns nicht angeboten.
Das Hotel ist nur durch einen schmalen Dünenstreifen vom Strand entfernt, durch den mehrere Stege führen. Nachbarhotels gibt es zu beiden Seiten. Es wirkt aber nicht beengt. Wasser- und Strandqualität waren super. Es handelt sich um einen breiten, langen, feinen und sauberen öffentlichen Sandstrand, an dem sich am Wochenende auch die Spanier einfinden. Trotzdem ist der Strand noch nicht überfüllt. Es gibt mehrere Strandbars (nicht genutzt) mit Liegen (2,5 €) und Sonnenschirmen. Wegen der Nachsaison standen immer Liege und Schirm zur Verfügung. Duschen sind vorhanden. Der nächste größere Supermarkt befindet sich in etwa 800 m Entfernung in einer Einkaufspassage (diverse Geschäfte, Bank, Restaurants, Telefone, Autovermietung, Reisebüro, Reiseveranstalter). Auch in anderer Richtung befinden sich Bars, Restaurants, kleine Supermärkte, Zeitschriftenläden. Da wir einen Mietwagen hatten, was empfehlenswert ist, können Bus- und Taxipreise nicht beurteilt werden. Der nächste größere Ort ist Chiclana. Ausflüge werden nach Cadiz, Gibraltar, Ronda, Sevilla und Jerez empfohlen. Auch die weißen Dörfer sind sehenswert. MIT Führung soll auch ein Besuch Tangers/Afrika lohnen (laut Reiseleitung).
Es gibt 2 Pools mit Kinderbecken. Einer der Pools liegt etwas ruhiger. Da bereits die Nachsaison begonnen hatte, gab es ausreichend Platz auf dem Rasen und Liegen. Der Pool war bewacht und von Mittag an bis abends (etwa 19.30 Uhr) geöffnet. Die Poolbar wurde von uns nicht genutzt.
Dauer: | 2 Wochen im September 2003 |
Vorname: | Kathrin |