Ein kleines, familiäres und liebevoll renoviertes Schlosshotel (ca. 25 Zimmer) mit tollem Ambiente. Unter der Leitung der Inhaberfamilie bietet ein herzliches Team (=Schlossgeister) einen Superservice. Der Gästemix aus verschiedenen Ländern war sehr angenehm. Egal welche Nationalität oder welches Alter: Ein netter Umgangston und entspannte Atmosphäre waren üblich. Die Kleidung ist nicht vorgeschrieben; von Jeans bis zum Kleid war alles zu sehen. Wie überall in Österreich gab es in der Schlossstube kostenloses W-LAN, auf den Skihütten übrigens auch. Sehr positiv ist die Umweltorientierung im Schloss. Bei allen Maßnahmen wird immer wieder bedacht, welche Auswirkungen diese auf die Umwelt haben könnten. Und so wird Nachhaltigkeit auch tatsächlich umgesetzt. Das kann man sich vom Oberschlossgeist auch zeigen lassen (z. B. Wärmerückgewinnung, etc.) Insgesamt passt das Preis-Leistungsverhältnis sehr gut. Ideal ist das Schloss für Sportler (im Winter: Skifahrer, im Sommer: Paraglider) und für Familien, wobei sich jeder lockere Mensch dort wohlfühlen kann.
Unser Zimmer bestand eigentlich aus drei Zimmern: Ein Elternschlafzimmer, ein Wohnraum mit Schlafnische für unseren Sohn und einem eigenen Bad. Die klärenden Holzdielen und die Einrichtung bieten eine wunderschöne Atmosphäre. Den Fernseher haben wir nicht benutzt, da wir im Urlaub generell nicht fernsehen. Das Bad war groß genug für zwei Leute gleichzeitig und hatte erfreulicherweise auch eine elektrische Wärmeschlange für Handtücher oder feuchte Kleider, was nach dem Skifahren nützlich ist.
Der Koch hat einen Stern verdient. In der Ritterstube oder dem großen Rittersaal wurde ein sehr gutes Essen serviert. Das Frühstücksbuffet war reichhaltig und bot für jeden Geschmack etwas. Das Abendessen (immer drei bis vier Gänge) war landestypisch und wirklich hervorragend. Wenn man Änderungen haben wollte, wurden diese sofort und ohne Mehrkosten umgesetzt.
Der Service war perfekt. Unter der Leitung der Inhaberfamilie arbeitet ein sehr freundliches und professionelles Team. Lachen und Witz werden groß geschrieben. Das Zimmer, Restaurant und die Saune waren immer sehr sauber.
Die sehr ruhige Lage ist ein Genuss; kein Autolärm, kein Discolärm. Zum Einstieg in das Riesenskigebiet amadé sind es ca. 10 Minuten mit dem Auto. Vom Schloss aus hat man einen unglaublichen Blick auf die gegenüberliegenden Berge. Für eventuell notwendige Einkäufe gibt es ein paar Minuten entfernt in Gröbming oder Schladming genügend Geschäfte. Sehr empfehlenswert ist die echte Lodenmanufaktur unter dem Dachstein - sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis.
- Sport
Da wir jeden Tag auf der Skipiste waren, können wir nur dazu etwas sagen. Das Skigebiet ist riesig und bietet für jeden etwas. Ein großes Kompliment gebührt den Pistenpflegern. Obwohl es diesen Winter nicht viel Schnee gab und es sehr warm war, waren die Pisten in hervorragendem Zustand.
Dauer: | 1 Woche im März 2014 |
Reisegrund: | Winter |