Hier ist die Welt noch in Ordnung, denn im Schloss ist der Kunde König! Wer keine persönliche Ansprache möchte, sich nicht gut aufgehoben fühlen, mit Fragen zur persönlichen Tagesplanung allein gelassen werden, am Essen etwas auszusetzen haben möchte und die Sterilität eines unbeseelten Großhotels sucht, sollte das Schloss unbedingt meiden! Hier regiert steirische Gastfreundschaft in Gestalt der Schlossbesitzer Ernst und Gerlinde, nebst erster Hofdame Andrea (Rezeptionistin). Das Schloss ist ein sehr günstiger Ausgangspunkt für die Entdeckung der fast schon unendlichen Vielfalt der Natur im Ennstal und seinen Seitentälern. Es zieht uns immer wieder Sommer wie Winter hin. Das Preis-Leistungsverhältnis ist gut., vielleicht sehr gut. Das können wir nicht so eindeutig beantworten, weil wir sonst in kein Hotel gehen! Ganz wichtig: Nicht im Schloss buchen, damit wir noch ein Zimmer bekommen, wenn wir wieder hinwollen! ;-)
Die Zimmer sind in steirischen Stil mit Zirbenholzmöbeln ausgestattet und haben einen ganz eigenen Charme. Kein Vergleich zum unpersönlichen Standardmöbel anderer Hotels. Viel Liebe zum Detail. "Urig-schick". Unterschiedliche Größen, meist mit Dusche, selten mit Wanne. Tresor, Telefon, TV vorhanden.
Es gibt eine Schlossgaststätte mit urig-steirischem Scharm (alles Zirbenholz). Dazu zwei Freibereiche, die gerne im Sommer für Frühstück und Abendessen genutzt werden. Die Küche ist landestypisch und auf hohem Niveau, allerdings gibt es gewöhnlich am Freitag ein warmes Motto-Buffet (Italienischer, spanischer, ungarischer, steierischer Abend), für uns immer das kulinarische Highlight der Woche. Das Frühstück ist reichhaltigst und lässt für uns keine Wünsche offen (Kaffee, viele Teesorten, Kaba, verschiedene Brötchen, Wurst, Käse, Marmeladen, verschiedene Müsli, verschiedene Quarkspeisen/ Joghurt, Spiegelei, Rührei, Obst). Die Atmosphäre ist locker-entspannt. In Sachen Trinkgelder können einem die Bediensteten etwas leid tun, denn da man die Woche durch auf die Zimmernummer anschreiben kann, muss man aufpassen, dass man beim Begleichen der Schlussrechnung auch an das Trinkgeld denkt! Dafür ist zwar kein Sparschwein, aber ein Spargeist an der Rezeption.
Gerade die im Zimmerpreis enthaltene Sommercard ermöglicht die kostenlose Auffahrt mit den Seilbahnen (Dachstein 2 Pers.: 60€ mit Maut!) der Umgebung und andere attraktive Angebote entweder kostenlos oder zu ermäßigten Preisen. Im Schloss selbst wird auf alle Wünsche eingegangen. Ich habe auch erlebt, dass der Schlossherr selbst sich mit hohem Zeitaufwand um die Angehörigen eines Verunglückten gekümmert hat und zu den Behördengängen begleitete. Alle Angestellten sind freundlich, auch das Reinigungspersonal. Es gibt eine umfangreiche Kinderbetreuung (Wochenprogramm), welche wir allerdings nicht mehr in Anspruch nehmen müssen. Kleinere Mängel wie kaputte Lampe oder Ähnliches wurden schnell abgestellt. Größere Mängel habe ich nicht erlebt.
Ruhig gelegen am Rand einer Flächenortschaft finden sich Einkaufsmöglichkeiten im nahen Gröbming oder im ca. 20km entfernten Schladming. Verkehrsmäßig gut erreichbar über Tauernautobahn A10, Abfahrt bei Radstadt ins Ennstal Richtung Graz oder, für Eingeweihte, die den Stau auf der A10 und bei München umgehen wollen, über Nürnberg, Regensburg Passau und Pass Pyrn. ca. 540km von Würzburg. Die Umgebung bietet mit Dachstein, Seitentälern wie den Sölktälern oder Obertraun/ Hallstätter See für Wanderer und andere Naturbegeisterte schönste Orte für viele Urlaubswochen. Wir kommen seit 2000 und finden jedes Jahr Neues!
- Wellness
- Sport
Für Wanderer gibt es unzählige Möglichkeiten. Der Schlossherr bietet dienstags eine geführte Tour, die immer recht kurzweilig und lustig ist. Die Schlossherrin bietet wöchentlich geführte Bike- und Nordic Walking-Touren. Es gibt ein kleines Hallenbad in 3 Gehminuten Entfernung. Bei der örtlichen Flugschule kann man Tandemflüge machen oder gleich selbst einen Schnupperkurs oder Grundkurs absolvieren. Es sind zwei Klettergärten in der Nähe. Rafting auf der Enns ist möglich. Canyoning. Downhill mit vierrädrigen Karts vom Hochwurzen stellt Sommerrodelbahnen weit in den Schatten.
| Infos zur Reise | |
|---|---|