Nachfolgend wird das von Craig und Melody F. vermietete Ferien-Apartment auf der 10th Street NE in Pompano Beach, das unter anderem über Homeaway zu mieten ist, bewertet. Es handelt sich hierbei um ein Erdgeschoss-Apartment im vierstöckigen Atlantic-Terrace-Condo, das wie viele Gebäude in Südflorida mit der schmalen Stirnseite an den Strand gebaut wurde, also nicht parallel zum Wasser, sondern rechtwinklig. Das Condo von Craig und Melody liegt ganz links im Erdgeschoss, also in dem vom Strand abgewandten Ende. Aus dem Wohnzimmer hat man einen "seitlichen" Meerblick, d.h. wenn man dicht herangeht, sieht man neben dem Pool-Area des benachbarten (größeren) Apartmenthauses ein Stück vom Strand und vom Meer. Das Apartment besteht aus einem Wohnraum mit offener Küche und mit einem winzigen Closet sowie einem Schlafraum nebst kleinem Bad. Der Boden ist gefliest, die Wände in einem netten Gelb gestrichen, das Apartment liebevoll, wenngleich sehr amerikanisch eingerichtet. Angeboten wird es für bis zu drei Personen (Doppelbett + Schlafcouch), wirklich wohl fühlen wird man sich meines Erachtens aber nur allein. Zum Appartment gehört ein PKW-Stellplatz, der sich direkt vor dem Küchenfenster befindet. Bis zur Hintertür des Apartments sind es drei Schritte, d.h. etwaige Supermarkt-Einkäufe sind schnell hineingetragen. Die Beschreibung des Objekts und die Fotos bei Homeaway sind absolut zutreffend und geben vorab einen guten Eindruck vom Mietobjekt. Am Anreisetag entnimmt man den Schlüssel aus einer Lock-Box am Apartment, deren Code Melody vorab übermittelt. Der Schlüssel wird nach dem Aufschließen wieder in der Lock Box deponiert, im Apartment finden sich dann die Schlüssel für den täglichen Gebrauch. Man sollte - schon für den Gang zum Pool - Badeschuhe dabei haben. Bei einer Fahrt Richtung Miami bitte beachten, dass es Toll-Strecken gibt, die keine Barzahlung mehr kennen (z.B. die Turnpike-Extension). Hier sollte man ggf. mit dem Autovermieter abklären, wie die Bezahlung erfolgt, z.B. ob die Toll-by-plate-Abrechnung mit Extragebühren verbunden ist. Das Apartment kann sicherlich bis zu drei Personen aufnehmen. Aber da es doch relativ klein ist, empfehle ich es selbst bei zwei Personen nur für kürzere Aufenthalte. Allein ist es durchaus auch für längere Urlaube geeignet. Beim Preis sollte man prüfen, ob Verhandlungsspielraum besteht. Da ich nur drei Tage blieb, habe ich ohne Murren den "offiziellen" Preis gezahlt. Da mir Melody versehentlich einen älteren Vertrag mit einem anderen Mieter geschickt hat, habe ich allerdings gesehen, dass der bei einem zwanzigtägigen Aufenthalt eine deutlich geringere Miete gezahlt hat. Wer sich vorab noch einen Eindruck von der Umgebung verschaffen will, sollte bei Google-Streetview nachschauen.
Das Apartment hat vielleicht dreißig Quadratmeter, zur Ausstattung habe ich oben schon vieles geschrieben. Ein schönes Doppelbett, genügend Stauraum, im Wohnzimmer ein großer Flachbildschirm mit Cable-Programmen, ein kleines, aber ausreichendes Bad - man findet alles, was man benötigt. Anfangs war ich skeptisch, weil sich das Bett unmittelbar neben der Eingangstür des Apartments befindet, d.h. draußen laufen die Leute, die in die oberen Etagen wollen, drei Meter neben dem Bett vorbei, ähnlich wie man es in manchen US-Motels findet. Ich habe mit Lärm gerechnet, aber es war ab 22.00 Uhr vollkommen ruhig. Einziger Störpunkt für mich: Das ohnehin winzige Closet roch ziemlich übel, nach ener Art Mottenpulver oder etwas ähnlichem. Dort wollte ich nichts deponieren.
Achtung: Das Appartment wird natürlich OHNE jegliche gastronomische Versorgung gemietet. Die fünf Punkte sind für etwas anderes. Zum einen für die funktionstüchtige, voll ausgerüstete Küche mit sehr schöner Marmor-Arbeitsplatte im Apartment. Von Herd, Spülmaschine und Mikrowelle über Töpfe und Besteck bis hin zu Besteck, Servietten und Gläsern etc. hat man alles, was man benötigt, um sich Frühstück oder eine sonstige Mahlzeit zuzubreiten. Zum zweiten vergebe ich die Punkte für die in Pompano Beach und in Fort Lauderdale ebenfalls anzutreffenden Buffet-Restaurants. Ich habe während meines kurzen Aufenthalts das "Golden Corall" in Pompano Beach und das "Kyojin Buffet" in Fort Lauderdale ausprobiert. Letzteres hat mich schlichtweg begeistert. Für schlappe 14 Dollar (inkl. Getränk) gab es das mit Abstand beste Asia-Buffet, das ich in Florida jemals beesucht habe. Dazu zählt wirklich schon sensationell gutes Lachs-Sashimi, liebevoll (und frisch zubreitetes) Sushi (einige Nigiri, viele Maki), die üblichen Asia-Buffet-Bestandteile (Sesam Chicken etc.), aber z.B. auch Grüner-Tee-Eis. Das Ambiente ist wesentlich gehobener als in anderen Buffet-Style-Restaurants, man fühlt sich bei "Kyojin" außerordentlich wohl. Das "Golden Corall" in Pompano Beach (in Tamarac gibt es auch noch eins) hat mir besser gefallen als seine Pendants in Kissimmee und Orlando: Etwas sauberer, das Angebot geringfügig besser, nicht ganz so auf die "Abfütterung" einer Touri-Meute eingestellt. Daneben gibt es in der Region noch etliche andere Buffet-Restaurants, die alllerdings vom Condo ein ganzes Stück entfernt sind. Das ist überhaupt ein Markenzeichen auch der Region Pompano Beach / Fort Lauderdale: Bitte nie die Entfernungen unterschätzen. Auch für vermeintlich kurze Strecken braucht man wegen des starken Verkehrs mitunter ganz schön viel Zeit.
Die Anmietung des Apartments erfordert Mail-Kontakt mit den Eigentümern, der aber unkompliziert ist. Die Verständigung erfolgt in Englisch, die Eigentümer sind sehr nette, freundliche Leute. Einziger Störpunkt für mich war ein Missverständnis bezüglich der Rückzahlung der Kaution von 200 $. Ich hatte Melody darauf hingewiesen, dass mir die übliche Erstattung mittels eines Schecks unrecht wäre, weil ich nicht weiß, ob die Einlösung in Deutschland mit Gebühren verbunden ist. Nach meiner Wahrnehmung hatten wir uns deshalb auf eine Barrückerstattung am Check-out-Tag verständigt, woraufhin ich den Mietvertrag schloss. Als ich in Pompano Beach war, wusste Melody von dieser Absprache plötzlich nichts mehr, nunmehr wollte sie die Rückerstattung mittels Kreditkarten-Gutschrift vornehmen, nachdem sie das Apartment auf mögliche Schäden überprüft habe. Der Witz ist: Mir war diese Lösung sogar lieber, weil ich am Abreisetag nichtn mehr durch eine Verabredung gebunden war. Aber es entsprach nicht unserer Absprache, und so etwas ärgert mich. Allerdings wird dieser Ärger dadurch wettgemacht, dass Melody eine Eigentümerin ist, die sich für ihr Apartment verantwortlich fühlt. Anders als so manches Ferienhaus in Kissimmee ist das Apartment tadellos sauber, die Bettwäsche frisch und blütenrein (in Kissimmee habe ich zwei Jahre hintereinander Ferienhäuser mit benützter Bettwäsche bekommen), es gibt keinerlei Probleme mit Ungeziefer o.ä., im Apartment findet sich ein Sammelkorb mit Maps, Prospekten, Reiseführern der Umgebung - kurz und gut: Melody hat ein Interesse daran, dass sich ihre Gäste wohl fühlen, und das merkt man. Sie hat mir am Anreisetag sogar etwas Kaffee dagelassen, was ich - obgleich kein Kaffeetrinker - als nette Geste empfand.
Das Apartment befindet sich im nördlichen Teil von Pompano Beach (10th Street NE), in Sichtweite des Lighthouse Point und unmittelbar am Strand, d.h. es ist das letzte Gebäude, ehe der recht breite Strandabschnitt beginnt. Das Wasser ist geschätzte 150 Meter entfernt. Der Strandabschnitt ist vergleichweise ruhig, wobei meines Erachtens Pompano Beach insgesamt eher ein ruhiger, lediglich zum Übernachten genutzter Ort ist, der kaum Attraktionen bietet. Ich habe die Ruhe geschätzt. Wer allerdings den Trubel des Las Olas Blv. in Fort Lauderdale oder die Menschendichte des dortigen Strandes sucht, wird sich in Pompano Beach, zumal im nördlichen Teil, eher einsam fühlen. Die 10. Straße ist im Übrigen nicht allzu attraktiv, aber auch keine "heruntergekommene" Gegend. Ganz am Anfang der Straße befindet sich ein Super-8-Motel, das besagt eigentlich alles. Übrigens erreicht man das Atlantic Terrace Condo NICHT, wenn man vom US-Highway 1 direkt auf die 10. Straße abbiegt, weil diese nicht durchweg bis zum Strand führt. Vielmehr muss man über die 14. Straße oder den Atlantic Boulevard bis zum Ocean Boulevard (die parallel zum Strand verlaufende Straße) fahren und von dort dann bis zur 10. Straße fahren. In unmittelbarerer Nähe des Condos befinden sich weitere Apartment- und Ferienhäuser. Bis zum nächsten "Publix" (US-Hwy. 1) sind es vielleicht fünf Minuten mit dem Auto, bis zu "Golden Corall" auf dem Atlantic Boulevard (zwischen I95-Auffahrt und Florida-Turnpike-Auffahrt) etwa fünfzehn Minuten. Auf dem US-Hwy. 1 braucht man bis zum Las Olas Blv. in Fort Lauderdale ungefähr 30 min. Nächster Flughafen für Europäer dürfte der Miami International Airport sein, der vielleicht 30 Meilen entfernt liegt, aber man sollte - gerade bei Mietwagenrückgabe - die benötigte Zeit nicht unterschätzen. Ich hatte mit Stau auf der I95 zu kämpfen und brauchte alles in allem vom Condo bis zum Flughafen unter vorherigem Besuch des Rental Car Centers über 2,5 h.
Wichtig für mich: Das Apartment verfügt über einen WLAN-Internetzugang, den ich gebraucht und auch ausgiebig genutzt habe. Ferner gehört zum Condo ein Pool, der sich an der dem Meer zugewandten Stirnseite des Gebäudes befindet. Er bietet nicht nur Gelegenheit für eine morgendliche Schwimmrunde oder eine abendliche Erfrischung. Vielmehr habe ich es genossen, in der Abendsonne dort mit Blick aufs Meer einfach noch ein wenig zu sitzen. Ich meine, kann es aber nicht mit Bestimmtheit sagen, dass Melody auf Voranfrage auch ein kostenloses Fahrrad anbietet. Nicht zum Condo gehörend, aber dennoch in der Nähe ist eine Dusche, unter der man sich, wenn man sandbeschmiert vom Strand kommt, abspülen kann. Nett wäre es, wenn sich im Apartment noch eine Art Klappstuhl befände, den man mit an den Strand nehmen kann - jedenfalls habe ich während meines kurzen Aufenthalts keinen gefunden. Handtücher sind im Bad ausreichend vorhanden.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im April 2012 |