Eva (36-40)
Verreist als Familie • September 2014 • 2 Wochen • Strand
Der 5. Besuch und immer noch schön.

"Vielen Dank für Ihren Aufenthalt und wir wünschen Ihnen eine gute Heimreise" - Wer das erwartet, ist in diesem Hotel komplett verkehrt. Soviel zum Personal (leider der Ausdruck, aber mehr ist das nicht was die Rezeption zu bieten hat.) in der Rezeption. Eine Ausgeburt an Unfreundlichkeit. Das Hotel liegt direkt am Strand ca. 2 - 3 km vom Zentrum in Umag entfernt. Der Ort nennt sich Katoro. Die Anlage ist ca. 800 m lang und in Mittlerweile 2 Anlagen aufgeteilt. Der untere Teil nennt sich jetzt Apartments Katoro und ist "renoviert". Der obere Teil ist das "Apartments Polynesia". Diese Häuser sind noch nicht renoviert. Die komplette Anlage ist sehr großzügig in einem parkähnlichen Gelände. Es gibt kein größeres Gebäude. Die div. Zimmer und Apartments sind über die ganze Anlage verteilt. Man kann direkt an den Häusern parken. Wir hatten wie immer ein 4 Pers. Apartment. Zum letzten Jahr haben sich einige Änderungen ergeben. Der Strandbereich wurde neu gemacht. Der Pool und der Strand sind jetzt durch Treppen verbunden. Es gibt einige Sandkästen. Wobei der Strandbereich entlang des Hotelbereiches in Beton gefasst ist. In nördlicher Richtung geht es dann in den istrischen Steinstrand über. Dort sind dann auch Hunde erlaubt. Negativ für uns ist der gestiegene Verkehr durch die "Bimmelbahn". Die Endstation dieser Bahn war früher etwas abseits in der Nähe des Nachbarhotels. Die Bahn fährt jetzt bis zum Poolbereich und wendet dort. Auch die rücksichtslosen Fahrradfahrer, die in Teils atemberaubendem Tempo den Strandabschnitt entlang brettern und sich mit wilden Klingelorgien versuchen Platz zu machen fanden wir sehr störend. Für Eltern mit kleineren Kindern besteht hier erhöhtes Risiko. Wir sind immer gegen Ende der bayerischen Ferien vor Ort. Zu diesem Zeitpunkt sind viele Familien, aber auch schon ältere Herrschaften im Hotel. Eigentlich ein bunt gemischtes Publikum aus Deutschland, Polen, Österreich, Italien, Slowenien, Kroatien. Das Thema Internet löst sich in den diversen Cafes mit freiem WLAN-Zugang. Im Hotel selbst hatten wir kein Internet. Anfang September kann durchaus mal ein Gewitter sein. Auch ein Regentag ist immer mal drin. Wer deswegen gleich abreist, sollte vielleicht mal direkt über sein Leben nachdenken. Die allgemeinen Preise sind etwa wie bei uns hier in Deutschland. Im Allgemeinen haben wir die Kroaten als sehr nette, gastfreundliche Menschen erlebt (Ausnahme: Hotelrezeption) Für einen entspannten Urlaub für Menschen ohne Perfektionismuszwang kann man das Hotel empfehlen. Es ist genügend Platz für Kinder zum spielen und toben. Es gibt Strand, Meer, Sonne und keine Verrückten, die ständig irgendwelche sinnfreien Vorschriften über alles mögliche erlassen wollen. Zu Ausflügen empfehlen wir auch mal eine Fahrt ins Hinterland. Einfach losfahren und sich treiben lassen. Istrien hat viele schöne Flecken auch hinter der Touristenmeile bis Pula. Natürlich kann man die großen Zentren wie Rovinji und Porec, Limfjord, etc. besuchen. Ganz nett ist z. B. auch Motovun oder ein Ausflug in Richtung Kvarner Bucht. Dies ist über die Autobahn schnell erreicht. Hier ist z. B. der Naturpark Ucká erwähnenswert.

• Die Zimmer sind wie in der Beschreibung. Allerdings ist ein 4 Personen-Apartment maximal für 3 Personen zu empfehlen. Die Möbel sind gebraucht bis abgenutzt. Allerdings sind wir auch in einem kroatischen 3-Sterne-Hotel und nicht im Burj al arab in Dubai. Also wir zahlen rd. 750 Euro für 2 Wochen und nicht 7000 Euro für die Nacht. Dies muss man dabei immer bedenken. Die oberen Zimmer haben keine Klimaanlage. Wir haben auch noch keine vermisst. Im Apartment ist eine kleine Küche mit 2 Kochplatten, Waschbecken und Kühlschrank. Für größere Kochorgien sicher nicht geeignet, aber für Frühstück reicht es allemal. Wie in vielen Kommentaren erwähnt, sind die Zimmer nicht steril. Allerdings hatten wir in den letzten 5 Jahren kein wirklich "dreckiges" Zimmer. Wenn man das Zimmer bekommt und Beanstandungen hat, dann bekommt man ohne weiteres ein neues Zimmer.

• Das Hauptrestaurant können wir nicht bewerten, da wir immer ohne Verpflegung gebucht hatten. Am Strand gibt es ein Strandrestaurant mit Pizza und typisch Kroatischen Gerichten. Die Preise sind durchschnittlich für die Umgebung. Direkt am Meer ist auch ein Strandimbiss, der in diesem Jahr neu aufgebaut wurde. Leider wurde die Lage dadurch deutlich verschlechtert. Aus billigen Boxen schreit einem ein italienischer? Sender entgegen. Bis zum letzten Jahr war dort eine kleine Holzhütte mit einer richtigen Espressomaschine und nebenan eine kleine Küche. Dort gab es (gibt es immer noch) Burger, Calamaris und andere kleine Gerichte. Die Burger kosten etwa 2,50 Euro. Die anderen Gerichte sind auch nicht wirklich teuer. Verteuert hat sich das Cola. Dort kostet der Becher mit 0.5 l und 2/3 Eis jetzt rd. 4 Euros. Eigentlich liegt der Strandimbiss sehr schön und man kann die Aussicht geniesen. Wenn denn der unsägliche Radiolärm die Idylle nicht stören würde.

• Ja die Freundlichkeit ist in der Rezeption leider noch nicht angekommen. Aber ist egal, die braucht man sowieso nur zum Schlüssel abholen und wieder abgeben. Könnte ein Automat genauso gut. Mit deutscher Sprache kommt man eigentlich ganz gut durch. Die Zimmerreinigung ist vor dem Bezug und dann wieder danach. Es werden ab und zu die Handtücher ausgetauscht. Wenn man doch frische Handtücher oder Bettwäsche braucht, kann man sich an die Zimmerdamen wenden und bekommt auch was man braucht. Die sind im Gegensatz zu den eingebildeten "Schlipsträgern" in der Rezeption auch sehr freundlich. Deswegen auch nur 3 Sterne. Beschwerden werden eigentlich immer gleich erledigt. Wenn am Zimmer etwas nicht passt, wird es entweder gleich erledigt, oder man bekommt Anstandslos ein neues Zimmer.

• Wie schon geschrieben, liegt die Anlage etwa 2 - 3 km vom Zentrum in Umag entfernt. Man kann mit der "Bimmelbahn" dorthin fahren, oder eben mit dem Auto. Vor dem Hotel befindet sich eine Einkaufsstraße mit dem typischen Turistengerümpel. Dort liegen auch 2 Eiskaffes und 3 Restaurants, sowie Bars, Friseur. Im Hotel gibt es 1 Supermarkt, sowie vor dem Hotel in der Einkaufsstraße ist auch 1 Supermarkt, sowie 2 kleinere Läden mit Lebensmitteln, etc.

• Gut

Wer will, wird durchanimiert. Vom Kleinkind bis zum Opa bekommt jeder seine Beschäftigung. Was wir sehr angenehm empfinden, dass die Animateure nicht durch die Reihen laufen und die Leute nerven. Wer will, macht mit, wer nicht will, hat auch seine Ruhe. Abends ist um 20.30 Uhr eine Kinderdisco und im Anschluss ein abwechselndes Abendprogramm. Das Programm findet jetzt auch schon mehrere Jahre statt. Man kennt es... Die beiden Pools sind unseres Erachtens sauber und gepflegt. Ein Bademeister ist meist vor Ort und bremst auch mal die wildesten Orgien ein. Die Liegen um die Pools sind kostenlos. Liegen am Strand (warum auch immer) kosten 10 Kuna/Tag. Genau dieser Aspekt gibt leider Punktabzug. Leider ist auch hier die idiotische Liegenbesetzorgie in vollem Gange. Aber für Gäste mit der Intelligenz einer Zaunlatte kann das Hotel nichts. Sonnenschirme sind nur vereinzelt vorhanden. Duschen sind ausreichend vorhanden. Wenn sich das Personal nicht darum kümmern würde, die Liegen abzukassieren, dafür den Sand aus den Wasserabläufen entfernen würde, dann wäre es um die Duschen auch nicht so glatt und viele Kinder würden nicht hinfallen. Aber jeder Kuna wird genutzt.

Dauer:2 Wochen im September 2014
    Vorname:Eva