- Preis-Leistungs-VerhältnisEher schlecht
Das Hotel und insbesondere die Zimmereinrichtung und das Badezimmer sind etwas in die Jahre gekommen. Die Lage direkt am Meer und nahe am Ortskern ist einer der Vorteile. Die Liegewiese ist auch sehr schön, wenn auch die Liegen teilweise defekt waren. Weniger schön waren die (meist älteren) Gäste, die morgens teilweise vor sieben Uhr schon auf der Wiese herum gegeistert sind, um ihre Handtücher auszulegen. Nach acht Uhr waren die allermeisten Liegen schon besetzt, vornehmlich durch Handtücher. Auch wenn diese Seuche leider überall in Europa verbreitet ist, sollte man nach meiner Meinung als Hotel klar darauf hinweisen, dass das nicht erwünscht ist und dann auch dagegen vorgehen. Vor allem, weil Liegen fast den ganzen Tag blockiert werden, obwohl manche Gäste dann nur nachmittags mal eine Stunde oder zwei dorthin kommen, oder auch gar nicht und nur später die Handtücher wieder abholen kommen. Solch ein asoziales Verhalten nervt mich jedesmal. Genauso in der Mittagszeit, wo viele wohl zum Mittagessen mit anschließendem Mittagsschlaf verschwunden sind und dann zwei, drei Stunden später wieder ihre zwischenzeitlich blockierten Liegen in Beschlag genommen haben. Bei etlichen Pauschalurlaubern besteht scheinbar immer noch die Ansicht, dass sie für den gesamten Aufenthalt Anspruch auf eine persönliche Liege haben, die sonst auch niemand nutzen darf.
Die Einrichtung ist etwas altmodisch und der Kleiderschrank hatte keine Fächer, sondern nur eine Kleiderstange und Bügel. Die anderen Sachen musste man in der Kommode verstauen. Die Matratze war für meinen Geschmack ok, die Klimaanlage läßt sich in drei Stufen regeln und hatte bei mir immer funktioniert und war vor alle kaum hörbar. Somit war es auch nachts, trotz Außentemperaturen von 25-27°, immer angenehm. Der Fernseher ist klein und vom Bild her eher mäßig, aber das war mir nicht weiter wichtig. Der Kühlschrank hatte funktioniert, um Getränke zu kühlen. Mehr gibt es nicht dazu zu sagen. Dem Bad hingegen sieht man die Dauer seit der letzten Renovierung durchaus an. Die Dusche ist bedingt durch die schmale Nische und den anschmiegsamen Duschvorhang sehr speziell. Sowas hat eigentlich aus Hygienegründen in einem Hotel nichts mehr verloren. Ich vermute, dass in diesen ca. 60-65 cm tiefen Duschnischen früher einmal schmale Badewannen eingebaut waren, weil es für eine reguläre Dusche deutlich zu schmal ist. Der Wasserablauf hatte bei mir sogar funktioniert, ohne das ganze Bad unter Wasser zu setzen, was aber nicht überall so zu sein scheint. Das hing wohl von der Tagesform des Fliesenlegers ab, wohin das Gefälle geht. Eine Frechheit war allerdings die Bezeichnung des gebuchten Zimmers mit seitlichem Meerblick. Mein Zimmer war auf der Außenseite Richtung Nachbarhotel Apollo Blue ganz hinten. Wenn man sich auf den Balkon gestellt hatte, konnte man sogar ein kleines bißchen Meer sehen. Dafür war der Balkon sehr gut geeignet, um die logistischen Hintergründe eines Hotel zu erkunden, sprich Lieferverkehr, Müllentsorgung, usw. . Das war jeden Tag und sogar nachts (Abholung von Müllcontainern) zu sehen oder zu hören. Aus meiner Sicht dürfte man das komplette hintere Drittel aller Zimmer (vom Strand aus gesehen) nicht mit seitlichem Meerblick bewerben, weil das schlichtweg eine Täuschung ist. Möglicherweise ist es im vierten Stock noch einigermaßen gerechtfertigt, aber in den Geschossen darunter sicher nicht. Das mag vor 20-30 Jahren noch anders gewesen sein, als die Bäume niedriger waren. Ich bin auch verärgert, weil ich bei TUI gebucht hatte und man da im Regelfall nicht die Zimmer im Hinterhof zugewiesen bekommt. Es ist ja bekannt, dass es in den Hotels bei der Zimmerzuweisung durchaus Unterschiede zwischen höherpreisigen Reiseveranstaltern gibt und eher billigen. Das war hier wohl nicht der Fall und daher werde ich hier auch nie mehr einen Urlaub buchen. Dafür ist mir das Geld zu schade.
Die Auswahl insgesamt habe ich in anderen 4-Sterne Hotels schon deutlich größer und abwechslungsreicher gesehen. Manche Sachen waren jeden Tag immer gleich vertreten, bei anderen gab es geringfügige Variationen in der Auswahl. Man fand immer was und wurde auch satt, aber ein kulinarischer Tempel war es nicht. Das habe ich anderswo schon viel besser gesehen, alleine von der Auswahl und der Variation her. Was hier als gesamtes Buffet durchging, ist in anderen vergleichbar großen Hotels teilweise von der Menge her nur das Vor- und Nachspeisenbuffet. Es gab auch kaum Gerichte, die man typischerweise mit Griechenland verbindet, dafür viel internationaler Einheitsbrei. Da ist das Essen beim "Griechen" zuhause deutlich besser. Beim Frühstück gab es für meinen Geschmack genügend Auswahl, aber da habe ich persönlich auch nicht die Riesenansprüche. Der Service in meinem Bereich des Speisesaals war sehr gut, was durch den freundlichen Kellner und die nette Bedienung bedingt war. Ob das in anderen Bereichen auch so war, kann ich nicht beurteilen. Da bin ich jedenfalls sehr zufrieden gewesen.
Der Service im Allgemeinen war ok. Einige vom Personal haben sich nicht unbedingt vor Freundlichkeit überschlagen, aber es war in Ordnung. An der Bar mag das auch dran gelegen haben, dass wir Halbpension hatten und somit immer direkt bezahlt und Trinkgeld gegeben haben. War aber auch je nach Kellner etwas unterschiedlich. In den Bewertungen habe ich gelesen, dass All-Inkl. Gäste da nicht immer so zufrieden waren. Vom Augenschein her, habe ich da aber keine großen Unterschiede bemerkt.
Dieses Haus ist eins der älteren Hotels in Faliraki, woraus dann auch die Lage direkt in der Nähe des Ortszentrums resultiert. Auch der Strand ist in diesem Bereich sehr feinsandig und deutlich besser, als weiter in Richtung der neueren Hotels, wo mehr Kies oder Steine sind. Bei der Hinfahrt war man vom Flughafen in einer knappen halben Stunde dort, weil es der erste Haltepunkt war. Bei der Rückfahrt waren wir ebenfalls der erste Haltepunkt und durch weitere Stopps an anderen Hotels etwas länger unterwegs. Eine Bushaltestelle ist direkt ca. 200 m entfernt an der Hauptstraße, von wo aus man alle 20 min den ganzen Tag über nach Rhodos-Stadt und zurück fahren kann.
Dauer: | 1 Woche im August 2017 |
Vorname: | Jürgen |