Moni (41-45)
Verreist als Familie • Mai 2009 • 2 Wochen • Strand
Toller Urlaub bei einzigartigen Gastgebern

Ein kleines, freundliches, individuell eingerichtetes Hotel, in dem alles, wirklich alles hervorragend funktioniert. Egal ob Familien mit kleinen Kindern, mit größeren Kindern, junge oder ältere Paare - alle Gäste, die wir getroffen haben, waren glücklich und zufrieden. Das Frühstück wird auf's Zimmer gebracht, wer nicht auf dem Balkon frühstücken will oder mit Freunden aus anderen Zimmern zusammen, trägt sein Tablett auf die Dachterrasse, mit wunderbarer Aussicht, oder in den kuscheligen Innenhof... Es war ein total toller Urlaub - Babis bietet viele tolle Ausflüge und Unternehmungen an (Griechischer Abend, Wanderung zur Mühle - durch eine wildromantische Schlucht voller wildem Oleander - , Sithonia-Rundfahrt, Blaue-Lagune-Schiffahrt (da sieht man manchmal sogar Delphine!), Fahrt nach Arnea mit Stop im Aristoteles-Park und anschließendem Wildschwein-Essen, Beach-Party, Weinverköstigung, Besuch in Thessaloniki... - für jeden ist was dabei. Ganz bestimmt!!!

• Die Zimmer sind sehr sauber, sehr schön eingerichtet. Wir hatten eine Suite 'Apollon', die uns vieren nicht nur ausreichend sondern wirklich viel Platz geboten hat. Die Klimaanlage haben wir nicht gebraucht - die Nächte waren kühl genug, um die Wohnung auf eine angenehme Temperatur hinunterzukühlen. Überhaupt erschien und die Bauweise ausgesprochen passend, um mögliche Luftzüge aufzufangen und somit für Abkühlung zu sorgen. Auch das Bad war groß genug, alles war sehr sauber und in top-Zustand.

• Hier gibt es 'nur' Frühstück. Aber das ist für griechische Verhältnisse wirklich gigantisch: Getränk nach Wahl, dazu Weißbrot, dunkles Brot, Butter, Marmelade, Honig, Nutella für die Kinder. Täglich wechselnde Wurstsorten und einige Scheiben Käse. Und dazu der täglich wechselnde 'Gruß aus der Küche' - wir waren jeden Morgen gespannt, was es denn sein würde: Rührei? Gekochte Eier? Kuchen? Obst? Pudding? Oder vielleicht Joghurt? Egal was - alles war lecker und liebevoll zubereitet. Bei der Rückgabe des Tabletts immer wieder die Frage: 'War mein Kuchen gut?' oder 'Hat es den Kindern auch geschmeckt? Ich dachte, sie mögen das vielleicht...' und immer unsere gleiche Antwort 'Ja, es hat prima geschmeckt. Die Kinder haben sich sehr gefreut...' Wir Großen übrigens auch. Nach der Rückkehr vom 'Ausflug' nach Sarti oder vom Strand kann man dann noch von Dimitri anhalten und sich einen Frappé oder einen Saft oder einen Tsipouro ausschenken lassen und einen kleinen Plausch mit den Mit-Urlaubern halten. Und auch abends finden sich hier immer wieder Gruppen zusammen, um die Ereignisse und Ausflüge des letzten Tages zu besprechen. Oder zu überlegen, wo man sich für morgen oder übermorgen noch anmeldet... Vielleicht kommt Babis auch noch dazu und erzählt von Griechenland, seinen Ausflügen, vom Wildschwein, Aristoteles oder den Mönchen auf Berg Athos. Dazu dann noch ein Bier, einen Wein (oder auch zwei oder drei...) - mehr Urlaub geht kaum.

• Schon der Empfang ist herzlich und etwas besonderes. Die Koffer werden im wunderschön gestalteten Eingangsflur abgestellt. Dann nimmt man vorm Hotel Platz, Dimitri serviert ein Begrüßungsgetränk (Frappè, Frappè, Frappè), die ersten Kontakte werden geknüpft. Das Leben entschleunigt sich - man ist in Griechenland. Die Zimmer sind geräumig, sehr sauber, alle mit Küchenzeile und Balkon. Die Architekur des Hotels ist von außen schon unverwechselbar. Innen setzt sich dies fort - wir könnten nach 14 Tagen Aufenthalt immer noch keinen vernünftigen Grundriss zeichnen. Aber wunderschön, geschmackvoll und individuell. Die Zimmer sind nach Griechischen Göttern benannt, innen findet man eine Kurzerklärung zu 'seinem' Gott - eine gute Möglichkeit den Kindern ein kleines bischen griechische Mythologie näher zu bringen. Das Frühstück wird jeden Morgen mit einem freundliclhen 'Kalimera' gebracht. Beim Zurückbringen des Tabletts schließt sich gerne ein kleiner Plausch in der Küche an. Alle sprechen sehr gut deutsch, unser griechisch bessert sich leider nur sehr wenig (Kallimera, Kallispera, Kallinichta, nä, ochi, efcharisto, Kalli orexi, jammas - ich glaube, das war's auch schon...). Über den Umgang mit Beschwerden können wir nichts sagen - wir hatten keine. Aber wenn's was geben sollte - wir sind uns sicher, dass sich sofort jemand kümmern wird. Das Zimmer wird alle 3 Tage wirklich gründlichst gereinigt, den Sand, der sich in der Zwischenzeit unweigerlich ansammelt, kann man schnell selbst entfernen, Besen und Schaufel gibt's auf jeder Etage.

• Transfer vom/zum Flughafen Thessaloniki wird angeboten. Bei der Hinfahrt erhält man gleich eine 'Kurzeinweisung' ins Leben bei Babis. Und bei der Rückfahrt kann man nochmal eine persönliche Bestandsaufnahme des Urlaubs machen. Das Hotel selbst liegt vielleicht 50 m vom wirklich, wirklich feinsandingen Strand entfernt. Der Strand fällt flach ins Meer ab, ist ideal auch für kleinere Kinder. Das Wasser war Ende Mai/Anfang Juni schon warm genug, dass man gerne schwimmen gegangen ist. Wem es am 'Hauptstrand' zu voll ist, der klettert über einige Felsen, genießt dabei eine grandiose Aussicht und findet sich in kleinen, einsamen Badebuchten wieder. In direkter Umgebung gibt es 2 Tavernen mit leckerem Essen und sehr freundlichem Personal, sowie einen kleinen Supermarkt. Wer mehr Abwechslung sucht, spaziert am Strand oder der Strandstraße entlang nach Sarti hinein, wo es mehr Supermärkte, Andenkenläden, Tavernen, Auo- und Zweiradverleihe und ähnliches gibt. Ausflüge könnte man auch beim örtlichen Reiseveranstalter buchen. Aber das ist nicht nötig, denn Babis hält ein umfangreiches Ausflugsprogramm für seine Gäste bereit. Einfach 'ja' sagen, buchen und sich überraschen lassen. Es lohnt sich immer.

Hier hat der 'Pool' sogar einen Namen: Mittelmeer. Das Wasser ist garantiert frisch und nicht überchlort. Es schmeckt zwar etwas salzig, aber zum Trinken ist's ja auch nicht gedacht... Wenn man nicht über Stunden in der prallen Sonne schmoren will, leiht man sich an der Rezeption einen Sonnenschirm. Den gibt's gratis für die Hotelgäste. Wer eine Liege braucht, lässt sich am Ende des Strands, bei den Felsen nieder. Dort steht eine 'Kantina', eine kleine Strandbar. Die Liegen dort sind kostenlos - man sollte nur seine Getränke in der 'Kantina' kaufen.

Dauer:2 Wochen im Mai 2009
    Vorname:Moni