Das Apollon Xenonas ist ein kleines, aber sehr feines, familiär geführtes Hotel, dass uns absolut überzeugt hat. Hotelchef Babis ist wirklich ein einmaliger Gastgeber. Er ist rund um die Uhr unterwegs, um seinen Gästen einen schönen Urlaub zu bereiten. Er ist nicht nur Hotelbesitzer, sondern wir erlebten ihn auch als Hausmeister, Fahrer, Koch, Fotograf, Animateur, Tourguide, Tänzer und und und...! Wir erlebten hier durchweg zufriedene Gäste und haben uns sehr willkommen und bestens umsorgt gefühlt. Das Hotel hat eine sehr außergewöhnliche Architektur und ist in einem sehr guten Zustand und vor allem auch sehr sauber.
Wir hatten die Suite "Zeus", eine feines Appartement mit drei Zimmern, ein Wohnzimmer, ein kleines Schlafzimmer mit zwei Betten und einem Schlafzimmer eine Etage höher, über eine niedliche Holztreppe zu erreichen. Die Zimmer sind sehr schön eingerichtet und die Möbel sind alle in einem sehr guten Zustand. Unser Bad war zwar sehr klein, aber für die normalen Bedürfnisse der Körperpflege total ausreichend und vor allem auch sehr sauber. Tipp: Fön mitnehmen, den gibt es hier nicht (ich bin aber mit meinen langen Haaren tatsächlich ohne ausgekommen. Trocknen super auf dem Balkon bei sommerlicher Luft). Zwei Zimmer waren mit TV ausgestattet, über die man auch einige deutsche Programme empfangen konnte. Die kleine Küche bietet auch alles, was man braucht. Einen Safe auf dem Zimmer kann man für einen Euro am Tag ebenfalls nutzen. Die Klimaanlage kostet 6 Euro am Tag.
Die Gastronomie bezieht sich hier lediglich aufs Frühstück. Dieses wird auf dem Zimmer serviert. Dann kann man in Ruhe auf dem Balkon frühstücken. Wir fanden es immer absolut lecker, frisch und ausreichend. Zwar war es jeden Tag das gleiche, aber immer mit einer kleinen Überraschung und immer lecker. Ein riesiges Buffet wird man hier nicht finden, aber wer sich darüber beschwert, hat wahrscheinlich diesen Teil bei den Hotelbewertungen überlesen. Denn was und wieviel es genau gibt, wird in eigentlich jeder Bewertung genauestens beschrieben.
Der Service beginnt schon beim Transfer, den wir als sehr angenehm empfanden. Babis holte uns vormittags Thessaloniki ab und brachte uns sicher und freundlich zum Hotel. Während der Fahrt erfuhren wir gleich die wichtigsten Infos zum Hotel (bloß kein Toilettenpapier ins WC werfen) und welche Ausflüge er anbietet. Unser Zimmer war sehr sauber und wir waren auch während der ganzen Zeit mit der Zimmerreinigung sehr zufrieden. Das diese NUR alle drei Tage erfolgte, störte uns nicht. Ich putze meine Wohnung ja auch nicht jeden Tag. Für uns ist wichtig, dass das Zimmer bei Ankunft sauber ist und wir nicht den Dreck der vorherigen Gäste auffinden. Den Sand, den man dann selber hereinträgt (den man aber auch problemlos vorher draußen am vorhandenen (!) Wasserhahn abwaschen kann) gegebenfalls kurz zusammen zu kehren, empfanden wir nicht als Problem. Das Hotel wird hauptsächlich von Anastasia und Sofia betreut. Beide können sehr gut deutsch und sind wirklich ganz lieb und fürsorglich. Sie haben sich jeden Tag darum gekümmert, dass es uns gut geht und an nichts fehlt. Ein Tsipouro aufs Haus war da auch ab und zu mal dabei. Wie man mit Beschwerden umgeht können wir nicht beurteilen, da wir keine hatten. Allerdings wurde jeder Wunsch den man hatte, soweit möglich, erfüllt.
Das Hotel ist in knapp 2 Stunden mit dem Auto vom Flughafen Thessaloniki zu erreichen. Wir nutzten den Transfer zum vom Hotelpersonal ins Hotel. Der Strand ist ca. 50m entfernt. Die Liegen und Sonnenschirme kann man den ganzen Tag nutzen - man muss lediglich die Getränke der dazugehörigen Strandbar (Paradise Beach) kaufen. Für den kleinen Hunger zwischendurch gibt es auch Sandwiches, Pizza oder Eis aber auch die Süßwarenverkäufer am Strand. Ein kleiner Supermarkt (Mini Markt) ist in ein paar Gehminuten zu erreichen. In den Ortskern sind es ca. 10-15 Minuten zu Fuß. Die können in der Mittagshitze zwar schon mal etwas lang werden, aber auch das ist zu schaffen. Es ist sowieso besser, erst abends in die Altstadt zu gehen, die Geschäfte haben auch bis 23 Uhr auf.
Einen Pool haben wir hier absolut nicht vermisst. Denn das Meer ist so nah und so angenehm zu dieser Jahreszeit. Wer will da schon am Pool liegen? Wer zum Strand geht, kann sich einen Sonnenschirm kostenlos im Hotel ausleihen und für die Zeit des Urlaubs behalten. Oder eben eine fast kostenlose Liege mit Sonnenschirm am Strand "mieten". Für Unterhaltung sorgt Babis ganz persönlich. Jeden Tag werden Ausflüge angeboten (absolut bezahlbar) und dabei auch auf die Wünsche der Gäste eingegangen, und zwar nicht nur auf die der Stammgäste. Wir haben die Bootstour zur blauen Lagune zweimal mitgemacht. Wir können diesen Ausflug nur empfehlen. Das Grillen und Essen am Strand ist einfach einmalig und man wird es so sicher kaum woanders erleben. Auch die Halbinselrundfahrt und den Auslug nach Arnea mit anschließendem Essen in einer urtümlichen Taverne können wir nur jedem empfehlen. Und wer meint , man würde bei den Ausflügen über den Tisch gezogen und die Exklusivität würde einem nur vorgespielt, der hat mit Sicherheit keinen einzigen dieser Ausflüge mitgemacht. Denn selbst wenn der ein oder andere Ausflug, evtl. 1 oder 2 Euro teurer ist als bei örtlichen Anbietern, glaube ich kaum, daß man dort mit max. 8 Personen eine Rundfahrt macht, bei der man noch so viel über Land und Leute erfährt. Also wir hätten keine Lust, in einem Reisebus mit 40 Leuten von einer "Touristen-Attraktion" zur nächsten kutschiert zu werden. Da zahlen wir gerne den ein oder anderen Euro mehr und denken noch lange an die schönen Ausflüge zurück.
Dauer: | 2 Wochen im August 2018 |
Vorname: | Kirstin |