Die Hotelanlage ist sehr beeindruckend. Im maurischen Stil verteilt sich die Anlage sehr großzügig am Meer. Hatten am Ankunftstag ein Zimmer im A Block erhalten. Diese Zimmer war soweit in Ordnung, lag jedoch im Erdgeschoss direkt am kleinen Pool. Nicht so romantisch wie wir es uns vorgestellt haben. Sind zur sofort zur Rezeption gesteuert (abends 23. 30). Dort wurde uns versichert, man werde sich am nächsten Morgen darum kümmern. Dies geschah auch prompt, sehr freundlich und ohne das übliche Trinkgeld!! Man muss halt nur freundlich sein. Bekamen daraufhin ein Zimmer im D Block in der ersten Etage. Zimmer war super gewesen. Super Ausblick. Ging man aus der Zimmertür sah man über die Firecorner über die Anlage aufs wunderschöne Rote Meer. Das Zimmer war sehr geräumig. Leider 2 getrennte Betten, aber wir haben es überlebt. Alles im Zimmer vorhanden: geräumiges Bad mit Dusche, Fernseher (mit dt. Programmen - selten genutzt), Minibar (wurde stets aufgefüllt), Wasserkocher (nie genutzt), Tisch, Stuhl, Einbaukleiderschrank. Über eine kleine Stufe ging es zu einer Couch mit einem Tisch und von da direkt auf die wunderschöne Terrasse. Hatten Blick direkt auf die Tauchbasis und die Lagune. Auf der Terrasse gab es auch eine schöne Sitzecke zum entspannen. So konnte man die Nacht sehr gut geniessen. Klimaanlage im Zimmer kühlte leider nicht sehr gut den Raum aus (trotz volle Pulle auf 10 Grad). Hatten über Nacht immer die Terrassentür und das Schiebefenster auf. So kam erfrischender Luftzug rein. Ideal. Ansonsten zur Hotelanlage: schöner Empfangsbereich, maurischer Stil, max. 2 etagig, 2 Restaurants, 2 Strandbars, 2 Poolbars, Diskothek, 1 großer Pool, 2 kleine Pools, Kinderspielplatz, Animationstheather, super Hausriff, super Tauchbasis angegliedert. Hatten AI gebucht (dazu später mehr). Anlage war stets sehr sauber gehalten, wie auch die Zimmer. Zimmer - speziell Bad - etwas abgewohnt. Animation war vorhanden, aber eher unaufdringlich. Ebenso die Leute vom Health Center. Fitnessraum war kostenlos, Massagen, Sauna etc gegen Aufpreis. Es kam zwar am Strand ab und zu mal jemand vorbei, aber einmal nein gesagt war fast den gesamten Urlaub ausreichend um in Ruhe gelassen zu werden. Leider ist diese Hotel zu 80% von russischen Urlaubern belegt. Ganz ihrer Natur sehr lautstarke Unterhaltung am Strand, Alkohol bis zum abwinken, drängeln am Buffet, allgem. rücksichtslos. War etwas störend. Ansonsten alles vorhanden: Deutsche, Holländer, Österreicher, Araber, andere Osteuropäer. Alterstruktur: von jung bis alt alles vorhanden.
Zimmer wurde ja schon oben beschrieben. Safe gab es an der Rezeption. War uns zu weit. Haben es nicht genutzt.
Wir hatten AI und somit gab es die Möglichkeit von 5-24Uhr zu essen sowie von 5-2Uhr zu trinken. Vorweg: Essen war mit der Zeit sehr sehr eintönig. Im Grillrestaurant (am Meer, sehr schön gelegen) gibt es Frühstück-,Mittag- und Abendbuffet. Es gibt Themenabende (mit entsprechender Dekoration), die teilweise zu empfehlen sind (gegrilltes Lamm etc - TOP). Ansonsten: Huhn, Gemüse, Meist Rind, Fisch, Reis, Kartoffeln - schmeckte mit der Zeit alles gleich. Wenig Abwechslung, wenig Gewürz. Es wurde stets auch Nudeln mit Zutaten nach Wahl gemacht. Empfehlenswert. Weiterhin Suppen, Salate, Suesse Nachspeisen (supi), zig Brotsorten, früh noch Müsli, frisches Omlett (lecker mit Zutaten nach Wahl), lecker Eierkuchen... Nervig nur die rücksichtslosen russischen Gäste am Buffet. Wein war geschmacklich akzeptabel, Softdrinke - naja - halt sehr suess - mit Wasser verdünnt ging es. Im Obbarestaurant gab es auch Abendessen bis 24Uhr. Ist ein italienisches Restaurant. Gab halt ein bissel mehr Nudeln und entsprechende Sossen, ansonsten ähnlich Grillrestaurant. Am kleinen Pool gibt es nachmittags bis 18UhrPizza mit Belegung nach Wahl. Sehr lecker. An der Strandbar nachmittags bis 18Uhr kleine Snacks (nie weiter genutzt). Am großen Pool gibt's 'ne Poolbar sowie bis 17Uhr Eis. Am Riff ebenfalls eine Bar vorhanden. Bierkeller und Hauptbar gab es Cocktails (sehr süss), Bier, Wein etc. Diskothek waren bis 2Uhr Getränke kostenlos (allerdings stets wenig los, Musik eher 70/80iger Jahre). Minibar (siehe oben). Sauberkeit wie es halt in Ägypten so ist. Man sollte nicht soviel rummeckern, es etwas lockerer nehmen. Aber es war nie so, das man sich unwohl beim Essen/Trinken fühlte. Becher waren wohl schon etwas längerer in Benutzung, manchmal gab es auch das gleiche zurück, kam auch schon mal vor das noch Vorgängerkrümmel auf dem Tisch lagen.. naja...was soll's. Trinkgeld haben wir je nach Laune mal verteilt. Mit Trinkgeld ging vieles etwas schneller, aber man kann ja auch mal 'ne Minute länger warten.
Die Angestellten waren immer sehr freundlich und stets zu Scherzen aufgelegt. Manchmal ist es zwar nervig, vorallem wenn man es eilig hat, aber ist auszuhalten. Wie oben beschrieben, bei Zimmertausch, sehr hilfsbereite Angestellte. Check-In ging reibungslos und schnell vonstatten (auch abends 23Uhr). Mit etwas Trinkgeld geht zwar einiges noch freundlicher und schneller (speziell bei den Bars und Restaurants), muss man aber nicht. Hatten auf dem Zimmer öfters eine schönes Figürchen gebastelt bekommen. Aber war wohl von der Laune des Angestellten abhängig, da manchmal kein Trinkgeld hingelegt - gab trotzdem Figur - manchmal Trinkgeld hingelegt - gab keine Figur. Also alles relativ zu sehen. Zimmer wurde immer sehr gut gereinigt, Minibar (3 Fl. Wasser, 1 Pepsi, 1 Mirinda, 1 sevenup) immer aufgefüllt. Die Angestellten sprachen teilweise etwas deutsch, mit englisch kommt man jedoch besser durch, obwohl manch Ägypter doch etwas unverständliches Englisch sprachen. Aber irgendwie klappt es immer mit der Verständigung. Arzt befindet sich im Haus, Krankenhaus direkt in der Nähe, gab Möglichkeit eine Wäscherei zu nutzen (nie beansprucht), Shuttlebus nur bei Ankunft und Abfahrt genutzt (reibungslos und nicht zu sehr runtergekühlt). Im Hotel gibt es Animation, die jedoch sehr zurückhaltend war. Für uns ideal, wer es jedoch in Anspruch nehmen möchte doch zu wenig. Hatten das Gefühl, das die doch jungen Animateure nicht so wirklich Lust hatten. Da wir selten am Pool lagen und doch mehr am Hausriff und auch keine Kinder haben können wir zur Kinderbetreuung nix weiter sagen. Es gab zwar einen sehr schönen Kinderspielplatz, haben jedoch in den 14 Tagen kein einziges Kind dort mal gesehen.
Hotel liegt direkt am Strand. Man konnte ins Wasser in der Lagune über Treppen (waren dort nie baden), ansonsten am Hausriff über eine Einstiegstreppe. Leider war das Geländer der Treppe abgebrochen. Wurde zwar provisorisch repariert, aber doch etwas gefährlich. Hausriff ist TOP. Klein aber fein. Schöne Korallen, viel Fisch. Also alles komprimiert, super für Schnorchler wie meine Freundin. Schuhwerk zum baden, schnorchlen etc empfohlen. Vor dem Hotel gibt es eine Einkaufsmeile. Waren aber nur einmal dort. Sind lieber in die Stadt gefahren. Bis Hurghada-Sekalla sind es mit dem Taxi ca. 5-8min. Kommt drauf an wie rasant der Fahrer unterwegs ist. Zahlt nie mehr als 10 EGP, egal wie sehr die Taxifahrer rumjammern. Nach Taximeter zahlt man ca. 6. 50 EGP, also ist 10 EGP fairer Preis. TIP: ein hallo, danke, tschuess auf arabisch erleichtert sehr vieles, vorallem die Preisfeilscherei beim Taxi. In der Stadt gibt es unzählige Einkaufsmöglichkeiten, für jeden was dabei. Nervig nur, wenn einem die Leute auf der Strasse auf russisch statt auf arabisch bzw englisch anquatschen. Auch sehr negativ, viele Geschäfte sind auf russisch ausgeschildert. Die Strasse nach Sekalla liegt oberhalb vom Hotel und ist nicht zu hören. Ebenfalls nicht zu hören ist der Flughafen, obwohl nur ca. 25min vom Hotel entfernt. Ausflüge kann man über den Veranstalter buchen (bei uns Alltours), jedoch sehr teuer. Könnt auch bei Mohammed buchen (siehe Bewertungen hier bei Holliday). Haben reiten bei ihm gebucht. War super gewesen. Desweiteren auch eine Quad-Jeep-Safari gebucht, die noch als gut zu bewerten war. Neben dem Arabella Beach liegt noch das Arabia (auch super Hausriff) sowie das Bel Air.
Unterhaltung wie oben beschriebn etwas laut, aber für uns war es somit ideal, da wir nicht so auf Animation stehen. AI beinhaltet auch Sqash, Tennis, Billiard, Schnorchelausrüstung (hatten eigene), Fitnessstudio, gegen Gebühr Healthcenter, Internet. Schirme und Liegen waren am Hausriff stets ausreichend vorhanden. Haben immer Platz gefunden. Lagunenstrand etwas überfüllter, Pool etwas lauter und je nach Tageszeit auch mal voller. TOP: Im Hotelbereich gibt es eine hervorragende Tauchbasis - Blue Water Dive Center. Kann ich nur empfehlen. War als Frischling dort super aufgehoben. Super nette, freundliche und kompetente Crew. Hatten ausreichend Boote, waren max 8-10 Taucher auf einem Boot. Also kleine Gruppen. Immer bemüht super Tauchplätze anzufahren. Auch gemütlich die Taucherbar (für Arabella Gäste im AI incl.). Würde gern einen Extrapunkt nur für die Tauchbasis geben.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2008 |
Vorname: | Sirko |