Das Arabella Azur ist eine sehr weitläufige Anlage die durch die schönen Gebäude echt gemütlich wirkt. Klar hat man dadurch auch mal weitere Wege, aber andererseits fanden wir es halt auch schön, dass nichts so übervoll wirkte. Es gab zwei Restaurants auf dem Gelände, auch an bestimmten Bars konnte man Mahlzeiten und Snacks einnehmen. Drinks waren bis 2 Uhr nachts inklusive (Bar und Disko). Unser Zimmer war direkt am kleinen Pool gelegen und richtig gemütlich mit Minibar, welche auch täglich aufgefüllt wurde (Wasser und Softdrinks). Geputzt wurde jeden Tag ordentlich, also hat es auch nicht gestört, dass das Zimmer schon etwas in die Jahre gekommen war. Zu unserer Zeit waren vorwiegend Deutsche und Holländer da, auch ein paar Russen, wobei in diesem Hotel wohl eher weniger zu sein scheinen, wie man so von Händlern erfahren konnte. Wichtig ist immer zu handeln, häufig wird im Bazar alles zuerst überteuert angeboten. Trinkgeld wird erwartet, sollte man dann auch geben, ist einfach landestypisch so. Wir waren im Hochsommer dort, da kann es doch sehr heiß sein, aber dennoch lohnt es sich ein paar Ausflüge zu machen. Angst braucht man wirklich keine haben, also ruhig auch mal die Hotelanlage verlassen.
Das Zimmer hat uns wirklich gefallen. Vor allem war es praktisch, dass wir von unserer Terrasse direkt in den Pool konnten. Klar, es war schon etwas in die Jahre gekommen, vor allem die Klimaanlage sollte wirklich mal erneuert werden. Die wurde während unseres Aufenthalts mehrfach repariert aber gebracht hat es nur kurzzeitig was. Davon aber abgesehen, war es ein gutes Zimmer. Wir hatten ein Doppelbett und eine Couch, dazu einen Schreibtisch und eine Minibar. Außerdem noch einen Wasserkocher wo wir uns dann auch Tee und Kaffee zubereiten konnten (wurde alles täglich aufgefüllt). Genug Platz war in jedem Fall. Flachbildfernseher mit einigen deutschen Programmen war auch vorhanden. Im Bad hatten wir eine Badewanne, ist aber nicht in jedem Zimmer vorhanden. Safe gibt es an der Rezeption kostenlos.
Das Hauptrestaurant bzw. Grillrestaurant liegt wirklich sehr schön am Meer. Allerdings war es dort immer ziemlich heiß und auch voll. Wir waren nur ab und an zum Frühstück dort und ganz selten zum Abendessen, weil es uns sonst einfach zu stressig war. Aber auch dann konnte es sein, dass wir schon fertig gegessen hatten bis uns Kaffee angeboten wurde. Letztlich waren die angebotenen Speisen auch jeden Tag ziemlich ähnlich und gewöhnungsbedürftig. Wir waren dann immer lieber im Obba Restaurant zum Abendessen. Das ist ein italienisches Restaurant, wo man auch Pizza und Pasta zubereiten lassen kann. Aber auch vom Büffet gab es ähnliche Speisen wir im Grillrestaurant. Dazu war es dort viel ruhiger und gemütlicher. Bars gab es auch eine Menge: Beachbar und Bar am kleinen Pool boten auch mittags was zu essen an. Riffbar mit Getränken und perfektem Service von Ashraf, unserem Lieblingskellner. Bar am großen Pool, dort gab es auch immer Eis. Die Khanbar hatte auch belegte Brötchen ab Mittags und dann die ganze Nacht über geöffnet (bis 2 Uhr Getränke inklusive), Bierkeller und Disko gab es auch noch und eine weitere Bar wo man auch gegen Gebühr Shisha rauchen konnte. Zudem gab es die Möglichkeit in zwei Restaurants zu essen. Zum Einen das Bordiehns im Bazar und zum anderen das Bordiehns an der Marina (der neue Hafen). Zum letzteren fährt auch ein kostenloser Busshuttle vom Hotel. Man kann dort A la Carte essen oder ein Menü. Das Menü ist inklusive, man zahlt nur die Getränke.
Der größte Teil des Personals war wirklich freundlich und auch zu Späßen aufgelegt. Allerdings hing der Service letztlich doch sehr von den einzelnen Personen ab und teilweise auch davon ob man Trinkgeld gibt. Unsere Klimaanlage war mehrmals defekt und da wurde dann auch mitten in der Nacht repariert und sich wirklich eingesetzt. Gereinigt waren die Zimmer immer gut und auch Extrawünsche wie ein weiteres Bettlaken oder andere Softdrinks waren kein Problem. Mit Englisch kommt man im Hotel sehr weit, ein großer Teil der Mitarbeiter spricht es ganz passabel, wenn auch nicht alle. Manche können auch deutsch, aber das sind dann doch eher weniger.
Das Hotel liegt unweit vom Stadtzentrum von Hurghada entfernt, sodass man zur Altstadt oder in die Haupteinkaufsstraße schnell mit dem Taxi fahren konnte. (wir haben bis zur Einkaufsstraße 10 Pfund bezahlt, Handeln ist da echt wichtig). Direkt am Hotel gibt es auch einen Bazar, manche Händler sind ziemlich freundlich, andere aufdringlich. Aber auch wenn man nett zu Shisha und Tee eingeladen wird, darf man nicht vergessen, dass es Händler sind, die Geschäfte machen wollen. Also handeln und Preise vergleichen ist unerlässlich, sonst lässt man schnell mal zu viel Geld. Transfer zum Flughafen dauerte je nach Verkehr nur maximal 20 Minuten, also auch da ist das Hotel echt günstig gelegen, Fluglärm hat man jedoch keinen. Strand und hoteleigenes Riff sind direkt am Hotel. Man kann allerdings nur über Treppen ins Meer, was sicherlich nicht jedermanns Sache ist. Zum Schnorcheln ist das Riff aber super, immer sehr viele Fische zu sehen. Ausflüge haben wir direkt über unseren Reiseveranstalter gebucht und die waren auch gut organisiert.
Es gibt zwei Pools, wobei wir nur den kleinen Pool genutzt haben, weil der direkt am Zimmer lag. In beiden kann man gut schwimmen, am großen findet auch Animation statt. Dort hat man als kleines Highlight die Poolbar, welche man vom Pool aus nutzen kann. Der Strand kam uns teilweise sehr voll vor, wir waren dort aber auch nur einmal, sonst immer am Riff, wo es nie ein Problem war, freie Liegen zu bekommen. Zum Schwimmen ist es vielleicht nicht so günstig (vor allem für Kinder), dass man nur über eine Treppe ins Meer kann. Für uns war das Riff allerdings ideal, wir waren zum Schnorcheln dort und das konnte man jeden Tag dort sehr gut machen. Animation haben wir auch nur einmal genutzt, es gibt aber jede Menge Angebote, wenn man darauf steht. Was ich aber loben möchte, ist, dass die Animateure sehr unaufdringlich waren, das haben wir schon anders erlebt. Zum Thema Aufdringlichkeit aber: Die Leute vom Spa nerven. Da ist mir die Lust auf eine Massage echt vergangen. Die können auch sehr unfreundlich werden, was der einzige Grund ist, weshalb ich hier auch nicht die volle Punktzahl gebe)...naja neben dem Grund, dass ich mir auch kostenloses W-Lan gewünscht hätte...
Dauer: | 2 Wochen im August 2012 |
Vorname: | Manuela |