Wir sind morgens halb 10 in Hurghada gelandet und wurden ohne langes Warten direkt in einen klimatisierten Kleinbus zur Anlage gefahren. An der Rezeption gab es auch bereits um diese Zeit sofort unser Zimmer und Begrüßungscocktails. Entsprechend unserem unverbindlichen Kundenwunsch obere Etage bekamen wir unser Zimmer - der 2. Wunsch Meerblick ist wohl leider untergegangen, dafür Balkon zum kleinen Pool (der tatsächlich einige kaputte Fliesen hatte, was uns auf dem Weg zum großen Pool / Riff auffiel). Die Anordnung der Gebäude hat uns gut gefallen, durch die Wege zum Pool, Strand, Restaurants fand man anfangs immer mal was neues. Die Gästestruktur war sehr gemischt, deutsch, russisch, holländisch, arabisch.... 11 Tage Sonne satt und gute Erholung. Da als Schnorchelurlaub mit etwas Urlaubsbräune geplant, war unsere Entscheidung lastminute hier zu buchen eine gute Wahl.
Für 2 Personen völlig ausreichend. Doppelbett, Minibar, TV, Balkon, Badewanne, Wasserkocher. Einzige Kritikpunkte: Den Safe auf dem Zimmer mit Zahlenkombination hätte Vorteile. Die Klimaanlage funktionierte zwar stets, aber wie beschrieben am Kopfende und leider etwas laut. Trotzdem kann man dabei schlafen.
Frühstück im Grillrestaurant besticht natürlich durch direkten Meerblick - und Fische beobachten ("Füttern verboten" - hielt nicht jeden davon ab.) Mittag gibts verschiedene Möglichkeiten, wir haben nur das Strandrestaurant (Pommes, Fisch oder Cevapcici und Salat) bzw. Poolrestaurant (frische Pizza) genutzt. Abends gibts das Obba-Restaurant für frische Pizza und andere Speisen (Nudeln mit Soßenauswahl nochmals auf jeweiligen Wunsch erhitzt) und das Grillrestaurant. Hier war es häufig recht voll, aber einen Tisch fand man immer. Getränke dauerten auch nicht wirklich lange, man musste einfach nur ein Auge auf die Kellner haben und heranwinken statt zu warten und hinterher zu mosern. Das ganze ohne Tinkgeld. Im italienischen Restaurant wurde am 2. Abend bereits die gewünschten Getränke ohne Bestellung gebracht, man hatte es sich vom Vorabend gemerkt. Die Qualität der Speisen muss man unter landestypischen Aspekt bewerten. Wenn man deutsche Speisen erwartet, sollte man in D Urlaub machen. Buffett ist nunmal kein alacarte. Wer nur zum futtern Urlaub macht, ist hier falsch. Etwas schade ist die sparsame Verwendung von Gewürzen z.B. beim Omelette zum Frühstück.
Personal war sehr freundlich, fast alle grüßen freundlich lächelnd auch ohne für Leistungen Geld zu erwarten. Sprachkenntnisse haben wir nicht groß getestet, mit englisch und deutsch bekommt man Essen/Getränke. Zimmer wurde täglich sehr gut saubergemacht, da kennen wir vom letzten Ägyptenurlaub ganz andere Dinge. Tägliches Auffüllen der Minibar, kleine Handtuchfiguren wurde ja bereits beschrieben. Inwieweit das vom Trinkgeld abhing, lässt sich nicht einschätzen, aber ca. 5 € / 11 Tage schmerzt auch nicht wirklich. Miriam erkundigte sich unaufdringlich nach der Zufriedenheit und nahm Kritik mit - an der Anordnung der Klimaanlage in den Zimmern und dem groben Sand beim Beachvolleyball lässt sich aber nicht mal eben was ändern.
Entfernung zum Flughafen keine 20 Minuten auf direktem Weg. Der Strand in unmittelbarer Nähe mit einem super Hausriff. Zwar leider keine Moränen dieses jahr gesehen, aber Kraken und Rochen und jede Menge sehr bunte und neugierige Fische. Verschiedene Ausflugsmöglichkeiten über die Reiseanbieter. Wir haben die Dolphintour für 40 € pro Person genutzt und haben die Delfine gesehen. Hat dabei leider den Beigeschmack, dass die Tiere ingesamt durch die Boote fast gejagt werden. Ausflug wurde per Film begleitet und für 25 € auf DVD verkauft. Da beim 3. Schnorchelgang die Delfine direkt ans Boot kamen, gab es sehr schöne Szenen. Der Alibaba-Bazar am Eingang zur Anlage hat, was der vergessliche Urlauber braucht. Sonnencreme, Duschgel, Scnorchelausrüstung, selbst ein Akku für Digitalkamera konnte organisiert werden. Handeln ist wie überall notwendig. Natürlich sind die Händler etwas aufdringlich, aber die wollen ihre Waren auch nur an den Mann bringen.
Animation am großen Pool zwar häufig mit sehr lauter Musik gestartet, ansonsten "Animation vorhanden aber nicht aufdringlich" (sehr gut). Abendunterhaltung haben wir nur einmal angeschaut, Comedyshow - im Vergleich zu den bisherigen Urlauben gutes Mittelmaß. Die Versuche das Publikum einzubinden stößt nicht überall auf Gegenliebe. Boccia, Dart, Wassergymnastik, Volleyball wurde angeboten - beim Volleyball darauf achten, nicht dem Ball hinterherspringen, der Sand ist sehr grob, man erkannte viele an den aufgeschürften Knien. Die Wasserqualität an Pool und Strand war gut, wer sich vorab informiert, weiß auch, dass der Strandzugang nur über Treppen möglich ist. Auch ohne "Reservieren morgens um 7" bekommt man selbst um 10 noch Liegestühle mit Sonnenschirm an Pool und Strand. Hier haben wir neben dem Zimmer als einzigen Ort Trinkgeld gegeben, aber nicht weil es erwartet wurde, sondern weil der Kellner sehr zuvorkommend war. Bereits nach der ersten Bestellung wurden die leeren Becher sofort gegen Bier und Wasser getauscht, ohne dass man etwas sagen musste. Das ganze stets freundlich lachend. Auch wenn es sein Job ist, so gibt man da gern etwas zurück.
Dauer: | 2 Wochen im September 2012 |
Vorname: | Carina & Stefan |