Es handelt sich um eine ziemlich große Anlage mit ca. 520 Zimmern, allerdings nur 3-stöckig. Eröffnet 1990, ist es zwar schon etwas älter, wird aber hervorragend sauber und in Schuss gehalten. Wer sucht, der findet natürlich hier und da kleine Mängel, aber nichts von Bedeutung. Die Zimmer sind ca. 35 qm groß mit 2 großen Doppelbetten, Sitzgelegenheit, Klima, Kühlschrank und genug Stauraum für die Garderobe. Handtuch- und Bettwäschewechsel regelmäßig, Reinigung sehr zufriedenstellend. Ein reines AI-Hotel. Gästestruktur gemischt, Nationalitäten auch. Ich müßte lügen, wenn mir irgendeine Nation negativ aufgefallen wäre. Sogar die russischen Gäste hat man nur an ihrer Sprache erkannt. Keine Geräusche im Zimmer von den Nachbarn zu hören, lediglich vom Gang. Neu ist die Ausgabe von Handtuchkarten für Strandlaken. Bei Verlust sind 100 Pfund fällig sowohl für Karte als auch die Handtücher, die inzwischen neu und blau-weiß-gestreift sind. Als Alternativhotel empfehle ich das Bel Air nebenan, denn man kann alle Annehmlichkeiten des Aarabia mitbenutzen. Telefonkosten hatten wir nur Ortsgespräche für 3 Pfund, allerdings liefen sehr viele Gäste mit ihren Handys am Strand herum, also wird die Erreichbarkeit wohl gut sein. Meins lag jedenfalls im Safe - ich hatte Urlaub. Das Internetcafe kann man nutzen, 15 Minuten kosten 4 Pfund, eine Stunde dementsprechend 16 Pfund. Wenn man Besichtigungen vornehmen möchte, empfehle ich absolut, im Januar eine Nilkreuzfaht zu machen mit anschließendem Badeurlaub, ansonsten ist auch der März empfehlenswert, wobei ein Besuch im Tal der Könige doch schon ganz schön heiß war. Temperaturen am Meer schwankten zwischen 23 und 30 Grand im Schatten, leider muss man mitunter mit heftigem Wind rechnen, was auch leider für eine (harmlose) Quallenplage sorgte. Badeschuhe sind ein Muss, kriegt man für 4 Euro im Ali Baba Basar. Schnorchelausrüstung für "Einsteiger" kann man ganztätig für 15 Pfund, halbtägig für 10 Pfund an der Marina ausleihen. Kaufen im Basar ab 50 Pfund. Sollte man Medikamente benötigen, auf jeden Fall in die Krankenhausapotheke gehen. Dort zahlt man die regulären Preise. Wir haben für eine Tube Betaisadonna und Zovirax 20 Pfund bezahlt = 2, 80 Euro. Dort kriegt man auch für 20 Pfund eine Flasche Schwarzkümmeloel, was hervorragend hilft bei Sonnenbrand und überhaupt nach dem Sonnenbaden. Wir waren zu zweit für 3 Wochen im Hotel und haben gegessen und getrunken, worauf wir Lust hatten - keinerlei Probleme mit der Rache des Pharao!!! Zum Schluss kann ich nur noch sagen, dass das Preis/Leistungsverhältnis absolut in Ordnung ist.
Alle Zimmer haben Balkon/Terrasse, Klima, TV, Fön, Badezimmer mit Wanne/Duschvorhang, 2 große Betten mit harter Matratze, genügend Stauraum, Kühlschrank. Ca. 35 qm groß. Das Bad ist dem Alter des Hotels entsprechend, aber trotzdem sauber und groß. Die Zimmer sind terracottafarben gestrichen und mit grünen Holzmöbeln ausgestattet. Wie schon erwähnt, keine Nebengeräusche außer von den Gängen, wenn andere Gäste meinen, sich lauthalt unterhalten zu müssen auf dem Weg zu ihren Ziimmern. Es ist ausdrücklich verboten, Liegen zu reservieren, worum sich aber leider niemand kümmert. Wer aber nicht zu faul ist, zu der Marina zu laufen, findet immer ein Plätzchen, sogar wenn das Hotel ausgebucht ist. Im Block A ist ein Safe im Schrank, Block B kann an der Rezeption kostenlos einen mieten. Die empfehlenswerteste Zimmerlage ist für mich Block A 160er. Erwähnen möchte ich noch, dass die sanitären Anlagen wie Duschen und Toiletten auf dem ganzen Gelände nur als hervorragend bezeichnet werden können. Ständig wird gereinigt und geputzt. Toll!!!
Hier mache ich eine kleine Einschränkung, die ab er nur die Pizzeria zu verantworten hat, die absolut geschmacksneutrales Essen servierte. Das muss man erstmal hinkriegen, eine Pizza, die nach nichts schmeckt....Ansonsten gab es abends 4 Restaurants, die man alle aufsuchen konnte, eines davon ist ein reines NR-Restaurant,, man kann auch draußen sitzen, es gibt auch die elektrischen Mückenkiller. Die Restaurants befinden sich direkt vor dem Hotel neben der Zufahrt. Natürlich kommt da mal der ein oder andere Bus vorgefahren, aber man ist durch Glasscheiben von den Abgasen getrennt. Wir fanden es nicht störend. Unser Essen holten wir und hauptsächlich im 1., den Nachtisch in dem 2. Restaurant. Genau wir beim 'Frühstück, steht abends ein Koch vor den Restaurants, der noch weitere Gerichte anbot wie z. B. Gyros, Rinderbraten im Blätterteigmantel und diverse Pastagerichte. Eigentlich müßte für jeden was dabeisein. Diverse Salate und etwa 5 verschiedene Käsesorten am Stück wurden angeboten. Besonders letzteres fanden wir sehr gut, denn Käsescheiben, die einem mit vertrockneten Ecken schon zuwinken, fanden wir noch nie so toll. Mittags kann man sowohl an der Poolbar als auch an der Marinabar essen. Beide haben jetzt einen gemauerten Grill, wo es abwechselnd Hühnchen und Hackfleisch amm Spieß gab. An der Marinabar gibts auch einen Pizzaofen, wo man sich eine kleine Pizza nach eigenem Geschmack zubereiten lassen kann. Ab 15. 00 Uhr wird an der Marina abgeräumt, aber Pommes, Hähnchensticks und Miniburger angeboten. Neu sind auch die Ketchup- und Mayonnaisespender. Außerdem gibt es sowohl an der Lobby, East-, Pool-- und Marinabar bis 17. oo Uhr Eiscreme soviel man möchte. Heißwasserspender für Teebeutel und Nescafetütchen ebenfalls an der Marina und Eastbar. Kinderbuffet an der Poolbar obligatorisch. Ganz nebenbei: wir haben nur einmal eine Katze im Hotel gesehen und die lief durch die Grünanlagen. Was schon eher stören könnte, sind die Tauben beim Frühstück und Mittagessen an der Poolbar. An den Buffets haben sie aber nicht genascht, sondern den Boden abgesucht. Wenn aber auch die netten Gäste die Täubchen füttern...Tauben sind nicht doof!!
Check-in verlief schnell und reibungslos. Nachdem wir eine Nacht im 1. Stock verbracht hatten, konnten wir am nächsten Morgen sofort in das von uns gewünschte Erdgeschoßzimmer umziehen. Da kann man nämlich durch die Terrassentür sofort an die Lagune kommen. Es dackelt zwar jeder an der Terrasse vorbei, aber das störte uns nicht. Es ist wie überall im Leben: die einen schauen diskret gradeaus, die anderen glotzen einen eben an. Die Zimmerreinigung war sehr zufriedenstellend und auch mit dem Personal kam man mit deutsch und/oder englisch gut zurecht. Der Wäscheservice ist sehr gut und vor allem sehr günstig - kann ich nur empfehlen! Heute abgeholt, morgen zurückgebracht. Zahlen tut man an der Rezeption. Telefonieren geht nur über die Zentrale, Ortsgespräch kostete 3 Pfund. Beschwerden hatten wir keine, daher kann ich hier keine Aussagen treffen, wie damit umgegangen wird. Da wir erst spät am Abreisetag abgeholt wurden, konnten wir ein Zimmer reservieren für 30 Minuten, wo wir uns am Abreisetag noch duschen und umziehen konnten. Handtücher wurden gestellt. Da mit dem Zimmerschlüssel auch die Handtuchkarten abegegeben werden mußten, gab es sog. Eintageskarten, für die man ein Pfand hinterlegen mußte (z. B. 20 Euro).
Da die Blöcke A und B direkt an 2 Lagunen gebaut sind, ist man sofort am Strand. Zur Marina und dem Hausriff sind es ab dem Pool ca. 300 m zu laufen. Einstieg ins Meer dort über Treppen. Neben dem Hotel gibt es nur andere Hotels, Arabella, Bel Air, aber auch ein Krankenhaus, Apotheke, Shops. Unmittelbar vor dem Hotel findet man einen kleinen Basar sowie die Villa Kunterbunt, wo man als AI-Gast essen kann und nur die Grtränke bezahlt. 0, 5 gezapftes Bier für 18 LE z. B., Coca-Cola 7 LE. Die Shopbesitzer im Ali Baba Basar sind in der Zwischenzeit so schlau geworden, potenzielle Kunden nicht mehr zu bedrängen, sondern in Ruhe schauen zu lassen. Haben teilweise sogar Preise ausgezeichnet. Sehr angenehm. Kurze Transferzeit von ca. 20 Minuten vom Flughafen, was natürlich auch bedingt, dass man ab und zu mal einen Flieger sieht, aber kaum hört. Man kann nun mal nicht alles haben. Kurze Transferzeit und dann wird der Flugverkehr für die Dauer des Urlaubs eingestellt - nee, is nich... Mit dem Taxi ist man für 10 Pfund in Sekalla, egal, wieviele Personen im Taxi sitzen. Sammelbulli 1 Pfund/Person. Ausflugsmöglichkeiten werden viele angeboten z. B. nach Luxor, Kairo oder diverse Schnorchelausflüge, Glasbodenbootfahten usw.
Eine hübsche Neuerung ist der Samstagabend. Dann sind die Restaurants geschlossen und es gibt einen Arabischen Abend mit Darbietungen im großen Saal neben dem Billardsaal. Riesenbüffet, die Kellner im Pharaonenoutfit, besonderes Essen z. B. Wachteln (wers mag) und ganzes Lamm (wird serviert) und recht gutes Unterhaltungsprogramm. Geht von 19 bis 21 Uhr, Programm von 20 bis 21 Uhr. Außerdem sehr schöne Deko der Buffets. Ansonsten gibt es einen guten Fitnessraum mit Steppern, Fahrrädern und Laufbändern, wo auch Handtücher gestellt werden. 3 Tischtennisplatten, 4 Squashcourts und 2 Tennisplätze. Reservieren kann man aber höchstens an 2 Tagen, denn die 2 Tennisplätze sind für 2 Hotels zu nutzen und da kann man nicht erwarten, gleich seinen ganzen Aufenthalt lang die Plätze zu blocken. Ausrüstung wird jedenfalls gestellt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|