Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Petra (36-40)
Verreist als Paar • Oktober 2007 • 2 Wochen • Strand
Genial zum Schnorcheln und Relaxen

Der Hotelkomplex ist sehr groß. Insgesamt sind ca. 550 Zimmer vorhanden. Diese verteilen sich jedoch auf 2 Lagunen-Komplexe a 3 Etagen so das man dieses gar nicht bemerkt. Zum Hotelkomplex gehören auch die Nachbarhotels Arabella und Belair. Die Gäste von Belair können die Einrichtungen von Arabia mitbenutzen. Die Architektur ist sehr schön angelegt. Diese wird durch die Gärten und Palmen gut ergänzt. Allerdings wurde seit der Bauzeit keine Renovierungen vorgenommen. Das fortschrittlche Alter kommt daher an einigen Ecken durch. Zu unserer Reisezeit war die Gästestruktur sehr gemischt. Hauptsächlich waren jedoch Deutsche vorhanden (ca. 3/4). Deutsch wurde von den meisten Kellnern verstanden. Die Anlage ist sehr behindertenfreundlich (Zimmer im EG und alle Eingänge über Rampen). Insgesamt kann ich das Hotel ohne Einschränkungen empfehlen.Kleine Abzüge die in der B-Note vorhaben sind, wird es auch in jeden anderen ägyptischen Hotel geben. Wir wollten unsere Schnorchelerlebnisse mit einer Einmal-Unterwasserkamera festhalten. Diese geben jedoch nicht die Farbenpracht der Wirklichkeit wieder. Daher würden wir uns diese nicht wieder kaufen.

• Gut
  • Unser Zimmer war von der Größe her mehr als ausreichend. Neben den Doppelbett gab es eine Sitzecke, Fernseher, Safe, Minibar, Balkon mit Lagunbenblick. Die Zimmer machen einen arabisch freundlichen Eindruck (orangene Wände) und grüne Möbel. Im Bad gab es eine Badewanne, WC, großes Waschbecken und Föhn. Die Zimmer sind nicht hellhörig. Allerdings hatten wir ein Zimmer im Obergeschoss. Und auf dem Dach sind die Klimaanlagen gebaut. Da es leider Leute gibt die immer mit Klimaanlagen schlafen, sind die Kühlaggreate auch nachts sehr laut gewesen. Daher unbedingt ein Zimmer im OG vermeiden. Die Minibar war bei Anreise mit 2 Softdrinks und 1 Flasche Wasser aufgefüllt. Das Wasser wird täglich kostenlos nachgefüllt.

• Zum Frühstück wird im Hauptrestaurant gegessen. Hier gab es für fast jeden Geschmack. Ich esse morgens gerne Wurst oder Lachs. Die Wurt sah nicht genießbar aus. Fisch gab es nichts. Zusätzlich gab es noch eine Ecke wo frisch Omeletts, Spiegeleier und Pfannkuchen zubereitet wurden. Die Pfannkuchen waren sehr lecker, obwohl auch hier wiede die Liebe des Kochs zum Beruf fehlte.Mittags konnte man draußen im großen Restaurant am Schwimmingpool, im Marina-Restaurant (Pier) oder in der Pizzaria (teilweise nicht inklusive) essen. Das Essen gibt es zur Buffetauswahl. Im Marina-Restaurant gibt es noch zusätzlich Pizza. So das wir die eigentliche Pizzaria (wo nur einfache Pizza ohne Getränke inklusive sind) nicht vermisst haben.Abends gab es wieder das große Buffett am Schwimmingpool, im Hauptrestaurant oder die Pizzaria.Die Auswahl der Buffetts ist ausgezeichnet. Wer dort nicht zufrieden war, ist selber schuld! Dieses sind dann die Leute, die immer was auszusetzten haben. Es wurden immer mindestens zwei Gerichte frisch zubereitet (z. B. am Grill oder Pasta). Einige Gerichte haben sich zwar etwas wiederholt, aber man konnte trotzdem jeden Tag was anderes finden.Nachtisch:Die Süßspeisen (Torten usw.) waren sehr beliebt. Meißtens sah man dieses den Leuten aber auch an.... Mir waren diese immer mit zuviel Zucker zubereitet. Die Obstauswahl (nicht die Menge) war sehr bescheiden. Es gab immer zwei oder drei Sorten zur Auswahl (Äpfel, Birnen, Trauben, Guaven und eine andere rote exotische Frucht). Leider keine Melonen oder ähnliches.Getränke An allen Bars hat man schnell und unkomplziert seine Getränke erhalten. Allerdings gibt es kein Eis zum Kühlen der Getränke. Meißtens gab es daher Getränke aus dem Kühlschrank. Es kam allerdings auch öfter vor, dass die Flaschen dort noch nicht lange drinnen standen. Die Auswahl der Getränke war jedoch eingeschränkt. Es gab zwar alle Standardgetränke, dann hörte es jedoch auf. Der Rotwein (mein Lieblingsgetränk zum Essen) war nicht zu genießen. Frische Fruchtsäfte gab es nciht! Cocktails können dort auch nicht richtig gemixt werden. Es gibt 6 Standardcocktails und das wars. Diese können allerdings nicht mit internationalen Cocktails verglichen werden, da diese wie gesagt ohne Eis, Mixer oder Crusher zusammengestellt werden.Sauberkeit:Zur Hauptessenszeit kam das Personal gar nicht so schnell nach, wie es neue Gäste gab. Demzufolge gab es selten neue Tischdecken. Abends lieber erst zum Buffet gehen, wenn der Kellner das Gesteck brachte. Dieses hat mitunter etwas gedauert.

• Die Zimmerreinigung war o. k für ägyptische Verhältnisse. Es wurde gefegt, gefeudelt und die Betten wurden gemacht. Allerdings sind wird hier in Afirka und man darf nicht alles zu genau ansehen. Dann sieht man doch die einen oder anderen hinteren Ecken die "übersehen" werden. Die Reinigung der Handtücher kann man auch nicht mit der deutschen Reinigung vergleichen. Ob diese nur kalt gewachen werden? Keine Ahnung? Pesonal Diesesl gab es mehr als genügend. Hier gab es sicherlich 5 x mehr Personal als in einen vergleichbaren deutschen Hotel. Allerdings fehlten einigen Angestellten die Freude am Beruf (naja bei 50 € Monatslohn kann ich das auch verstehen)

• Das Hotel liegt direkt an zwei künstlich angelegten Lagunen. In der Mitte ragt eine Pier ins Meer hinaus. Direkt am Ende der Pier ist ein wunderschönes Korallenriff. Ideal zum Schwimmen, Schnorchen und Tauchen. So viele bunte Fische habe ich noch nie gesehen, die um einen raumschweimmen. Einfach von der Liege aufstheen und hinein in die Welt von Nemo & Co. Wahnsinn! Wer gerne weit spazieren gehen will, ist im Hotel - und wahrscheinlich in ganz Ägypten - nicht gut aufgehoben. In der Umgebung wird viel gebaut. An der Straße sind genügend Shops, Apoteken und Krankenhäuser vorhanden. Zur Stadtmitte nimmt man am besten ein Taxi oder Kleinbus. Dieses haben wir allerdings nicht gemacht, da die Stadtmitte schon auf der Durchfahrt nicht sehr einladend war.

Im Pool und am Strand sind mehr als genügend Liegen vorhanden. Überall wird darauf hingewiesen, dass es verboten ist, diese im voraus zu reservieren. Leider gibt es trotzdem Leute, die meinen jeden Tag die gleiche Liege morgens um 7. 00 Uhr zu reservieren. Zum Glück waren diese Leute in der Minderheit, denn auch wer erst Mittags kommt, findet immer noch eine freie Liege mit dazugehörigen Schirm.Die Liegen sind sehr gemütlich, so das man es ohne Probleme den ganzen Tag dort aushält. Allerdings könnten diese trotzdem mal eine Renovierung vertragen.Den restlichen Sport haben wir nicht ausprobiert, ist es aber alles vorhanden was im Katalog steht. Zum "richtigen" Schwimmen nimmt man am besten den Pool oder die Lagunen, da dort das Wasser schnell tief genug ist. Ansosnten sind Badeschuhe aufgrund der Korallenriffe zu empfehlen. Diese gibt es aber auch dort zu kaufen.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise