Jennifer (31-35)
Verreist als Freunde • September 2008 • 3-5 Tage • StadtAngenehmes Mini Hotel

Das Hotel selbst ist eher klein, hat nicht viele Zimmer und liegt im Erdgeschoß eines Mietshauses, verteilt auf zwei Wohneinheiten. Zugang hat man durch einen etwas schäbigen Hinterhof, aber innen wird man mit hübschen Möbeln und liebevoller Einrichtung entschädigt. Wir hatten ein normles Doppelzimmer gebucht, für einen Städtetrip groß genug. Wunderbar hohe Decken mit Stuck und ein fantastischer Kronleuchter mit Kristall. Das Badezimmer sehr sauber, gut gekachelt und mit Dusche/WC. Andere Gäste haben wir nicht gesehen, obwohl wir ab und an etwas hören konnten. Generell empfehle ich Menschen mit Behinderungen nicht unbedingt eine Fahrt nach St. Petersburg. Rollstuhlrampen, Aufzüge oder geeignete sanitäre Einrichtungen sind so gut wie nicht vorhanden. St. Petersburg ist eine wundervolle alte Stadt voll Kultur. Alleinreisende sollten aber immer berücksichtigen, daß Ausländer häufig als Brieftaschen mit Füssen betrachtet werden. Leider wahr. So zahlt man als Ausländer in der Eremitage 350 Rubel, als Russe nur 150 Rubel. Für Peterhof wird für jede Kleinigkeit extra Eintritt genommen, das vergällt einem doch ab und an den Spaß. Wer nicht wie ich das Glück hat, eine Muttersprachlerin dabei zu haben, der fährt vielleicht doch noch lieber mit einer Reisegruppe. Oder richtet sich darauf ein, ab und an viel Geld loszuwerden. Körperlich behinderten oder eingeschränkten Menschen empfehle ich diese Stadt auch (noch) nicht. Allein die öffentlichen Toiletten sind eine olfaktorische und sportliche Herausforderung. Und freier Zugang zu allen Mussen bleibt noch ein Traum.

• Gut
  • Das Zimmer lag zum Hof, daher haben wir vom lauten Stadtverkehr fast nichts mitbekommen. Dazu sollte man wissen, daß so ziemlich jedes Auto eine -mehr oder weniger fachmännisch eingebaute- Alarmanlage hat. Und ein russisches Auto erst auf den Schrott geht, wenn die Hupe kaputt ist. Die Größe des Zimmers war absolut ausreichend, auch das Badezimmer war ok. Es gab einen Ferneher mit diversen russischen Programmen, einen guten Fön (wichtig für die Damen), jeden Tag liebevoll aufgefüllte Seifen und Shampoos und einen Safe im Schrank. Dieser war für 5 Tage und zwei Frauen mit Gepäck durchaus groß genug. Das Bett war so lala, aber an dieser Stelle bin ich sehr kritisch. Zu weich, zu knautschig, zu irgendwas. Wir hatten ein normales Doppelzimmer, es gibt aber wohl auch Suiten. Schöne Bilder auf der Homepage des Art-Hotel(s).ru

An dieser Stelle lassen sich keine Sonnen vergeben, denn hier kommen wir zu einer richtigen Besonderheit. Das Hotel hat keinen Frühstücksraum. So kann man jeden Tag auf einem Kärtchen die Frühstückswünsche ankreuzen und bekommt sie dann zur gewählten Zeit aufs Zimmer gebracht. Wir fanden diese Möglichkeit fantastisch. Frühstück im Bett!! Angeboten wurden drei Säfte, gekochte Eier, Frühstücksflocken, Toast, Marmelade, Käse, Wurst, Würstchen, Milch, Kaffee und Tee. Auf einer Extra-Karte kann man -glaube ich- rund um die Uhr kleine Speisen bestellen, aber diese Möglichkeit haben wir nicht genutzt. Die Preise der Minibar sind durchaus moderat, ca. 1, 30 für eine Dose Cola.

• Gut
  • Die Freundlichkeit der Dame am Empfang war zuerst sehr holprig, kam dann aber auf Ansprache durch meine Freundin (gebürtige Russin) deutlich schneller ans Lächeln. Englisch oder Deutsch ist in ganz Peterburg eher spärlich zu finden. Das Taxi zum Flughafen wurde uns pünktlich bestellt. Das Zimmer war immer sauber und gut aufgeräumt. Karten für Ballett o.ä. konnten wir leider nicht bestellen, da keine Saison war.

• Gut
  • Das Hotel liegt fußläufig in der Nähe aller Sehenswürdigkeiten (Erlöserkirche, Sommergarten, Newsky Prospekt etc in ca. 10min). Die Gegend ist -meiner Ansicht nach- eine normale Wohngegend. Aber es ist nicht unbedingt empfehlensewert, in der Dunkelheit durch St. Petersburg zu laufen. Die Metro ist innerhalb St. Petersburg eher nicht zu empfehlen, da die Haltestellen sehr weit auseinanderliegen und man dann wieder zurücklaufen muß. An das offenbar hochkomplizierte Bus-System haben wir uns nicht gewagt. Vom Flughafen haben wir ca. 40min mit dem Taxi gebraucht, das ist aber stark vom Verkehr abhängig. Ein Taxi kostet für die einfache Fahrt ca. 25 Euro. Der Preis ist vor Fahrtantritt aber unbedingt festzulegen!!!

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Da gibt es nicht viel. Die gelben Seiten im Nachtschrank, und im Gang die St. Petersburg Times.

Verreist als:Freunde
    Kinder:Keine Kinder