Sabine & Martin (36-40)
Verreist als Paar • März 2005 • 2 Wochen • Strand
Häßliches Hotel, guter Service

Die Hotelanlage besticht durch ihre von weither erkennbare mehrstöckige Gebäudestruktur in blau-bunter Farbgebung. Häßlich! Es ist eine sehr große Anlage (300 Zimmer), das Gebäude ist 3-4stöckig und architektonisch im Stil der 70er Jahre. Wir hatten all In gebucht. Im Hotel waren sehr viele (Franko-)Kanadier und Engländer. Positiv überrascht waren wir von der Sauberkeit der Zimmer und der Anlage. Das Vorurteil, das Personal auf Kuba wäre faul, unmotiviert und unflexibel, können wir für diese Anlage nicht bestätigen. Wir haben nur den Jeep-Ausflug gebucht, der war gut. Besichtigung einer Zigarrenfabrik, Jetski fahren (wer`s mag) und reiten (jeder Tierschutzverein würde bei uns auf die Barrikaden gehen, wenn die Pferde hier so aussehen würden wie dort) sowie ein wenig Land und Leute kennenlernen - für einen Tag haben wir biel gesehen. Übrigens: die Zigarren sind dort teurer als hier, die einheimischen Zigarren (die aus den Blattresten der Export-Zigarren gedreht werden) sind extrem günstig und sollen auch nicht schlecht schmecken. Fazit der Reise: Der Service hat einiges wieder gut gemacht, wir haben uns allerdings trotzdem einiges anders vorgestellt. Obwohl wir selbst nicht wieder hinfahren werden, können wir das Hotel trotzdem empfehlen, weil es wohl noch am "europäischsten" ist (Service etc.)

• Sehr sauber und groß. Wir hatten zunächst ein Zimmer bekommen, welches 1. direkt zu den Restaurants zeigte und 2. ein Raucherzimmer war. Wir haben jedoch noch am selben Abend ein anderes Zimmer bekommen, dort war es sehr ruhig (Richtung Meer, dies war jedoch nicht zusehen) und angenehm. Die Minibar war nur mit Wasser gefüllt, aber was will man mit Snacks, wenn es sowieso rund um die Uhr zu Essen gibt? Das Wasser wurde jeden Tag neu aufgefüllt, so daß man die Flaschen immer mit an den Strand nehmen konnte.

• Gut
  • Es gab das Hauptrestaurant und zwei Themenrestaurants (italienisch und kubanisch) Zu Anfang haben wir das Abendessen auch im Hauptrestaurant eingenommen, dies haben wir aber schnell gelassen, weil es dort so übermäßig laut gewesen ist, daß wir uns kaum unterhalten konnten. Klar, viele Gäste, Fliesenfußboden und eine einheimische Gruppe, die nach besten Kräften für musikalische Unterhaltung gesorgt hat - da kommen schon einige Dezibel zusammen. Zum Frühstück haben wir immer draußen gesessen, da war es dann nicht laut. Das Angebot war sehr vielseitig, auch abends. Morgens gab es immer frisch gepressten O-Saft, soviel man wollte. Die Themenrestaurants waren im Preis inbegriffen und sie waren ganz fantastisch. Man mußte zwar immer vorbestellen, aber das störte nicht. Sehr entspannte Atmosphäre, ausgesprochen aufmerksames Personal, leckeres Essen - wunderbar. Mittags gab es noch eine Snackbar am Strand, hier gab es frische Meeresfrüchte (ebenfalls inklusive) und kleine Salate. Sehr gut Die Hauptbar auf dem Hotelgelände war leider auch sehr laut, aber man konnte gut noch etwas trinken und sich unterhalten.

• Gut
  • Man kann es sicher nicht mit einer Anlage in anderen Ländern vergleichen, aber für kubanische Verhältnisse ist der Service sehr gut und aufmerksam. Ok, man muß morgens etwas länger warten, bis man Besteck und / oder Kaffee bekommt. Aber wir hatten nie das Gefühl, als Gast in dem Hotel zu stören, wie uns Freunde, die auch auf Kuba gewesen sind, berichtet haben. Die Zimmer waren immer sauber, alle waren sehr nett und hilfsbereit und alle sprachen englisch. Den Friseur auf der Hotelanlage können wir nur empfehlen, für 5 Euro (Zahlungsmittel nur noch Euro oder kubanische Dollar, kein US-Dollar!) habe ich mir die Haare schneiden lassen und der Schnitt war fast besser als ihn die Friseure hier in Deutschland schneiden.

• Das Hotel liegt direkt am Strand, aufgrund der Weitläufigkleit der Anlage ist es trotzdem ein kleines Stück zu laufen. Den Strand teilt sich das Hotel mit drei weiteren Hotels, diese sind zum Teil noch größer als das Costa Verde. Der Strand war zwar sauber und feinsandig aber für die Menge an Urlaubern VIEL zu klein. Länge ca. zwei Kilometer, davor und danach waren nur Felsen, so daß man nicht z.B. an einen nächsten Strandabschnitt gelangen konnte. Die Liegen (es waren immer ausreichend vorhanden) standen z.T. so dicht, daß wir das Gefühl hatten, zur Hauptsaison auf Mallorca am Strand zu sein. Und es gab nur zwei Palmen am gesamten Strand, ansonsten andere Bäume, die weng Schatten spendeten. Trotzdem: das Costa Verde hatte immer noch den schönsten Strandabschnitt, vor den anderen Hotels war es noch voller! Das Wasser war sehr schön, wenig Steine und schön zum Schwimmen. Gut: Am Strand konnte man sich Tretboote, Kanus ets. ausleihen und dadurch dem Trubel ein wenig entrinnen. Bei All In ist der Verleih kostenlos. Um das Hotel herum ist nichts, aber das Hotel selbst bietet genug.

Beschreibung Strand s.o. Leider hatten die Liegen auch keine Auflagen, so daß uns nach einiger Zeit dann doch der Rücken/ der Po etwas schmerzte. Am Pool sind wir nur am ersten Tag gewesen, denn diese grenzte direkt an die Animationsfläche und stand unter musikalischer Dauerbeschallung Das tägliche Animationsprogramm war wohl ganz gut (was wir so gesehen haben), auch mit sportlicher Aktivität. Wir haben aber nicht dran teilgenommen.

Dauer:2 Wochen im März 2005
    Vorname:Sabine & Martin