- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Für 4 Sterne kann ich hier nur ein ungenügend vergeben. Auf den Prospekten sieht man natürlich nichts von dem Hotel. Warum? Weil es aussieht wie ein Plattenbau in Magdeburg, nur bunt angemalt. Grauenhaft! Depressiv! Die Gänge sind mit Neonlicht beleuchtet und haben Krankenhausatmosphäre. Ebenfalls die Hotelhalle. Überall roher bunter Beton. Der Strand an der Nordsee ist um Klassen besser - von Karibik keine Spur. Ich weiß nicht, wer hier alles eine Bewertung zu diesem Hotel abgegeben hat. Vielleicht stehen diese Personen ja auf Plattenbau, Kassettendecken, Muff in den Zimmern, stinkende Decken und tropfende Klimaanlagen. Deswegen mußte ich mich hier anmelden, damit nicht noch mehr Leute auf diese Geschmacksverkalkungs-Bewertungen reinfallen. Glücklicherweise hat mein Alptraum keine 24 Std. gedauert. Es war alles so furchtbar, dass wir auf einen Wechsel ins 3 km entfernte Grand Playa Turquesa vorgenommen haben, wo alles top war: neu, sauber, atmosphärisch, lecker, karibisch(er). Ein Kompliment an Schauinsand Reisen, die uns zwar dieses grauenhafte Hotel vermittelten, aber anstandslos (wir wollten nicht nur das Zimmer wechseln) ohne Mehrkosten die Umbuchung auf das Grand Playa Turquesa ermöglicht haben (ebenfalls Vertragshotel). Wenn es nicht so weit wäre bis Holguin, würde ich das Grand Playa Turquesa uneingeschränkt empfehlen. Der Strand war sehr schän, breit, weißsandig, aber nicht karibisch genug - keine Palmen und nicht lang genug. Man kann max. 8-10 am Strand entlanglaufen. Handy ging im Blau immer, im Turquesa nur an manchen Stellen.
Wiiiiiiiiiderliiiiich! Ein Muff im Zimmer wie 30 Jahre nicht mehr gelüftet. Da es im Zimmer frisch war, mußten wir die Decken benutzen. Eigentlich wollten wir ein Stück aus der Decke schneiden und an den Reiseveranstalter schicken. Die stanken widerlich. Meine Reklamation in der Nacht blieb ohne Erfolg. Wahrscheinlich war ein Austausch nicht möglich, weil hier wohl alle Decken so stinken. Baaah! Als wir auf's Zimmer kamen beklagte ich beim Kofferträger die Lautstärke durch die Animation. Er meinte, kein Problem, um 23:00 ist Schluß. Natürlich standen auch nach 23:00 immer noch viele Leute an der Bar und quatschten. Wenn wir nicht so platt von dem Langstreckenflug gewesen wären, hätte ich kein Auge zugetan. Allerdings wachte ich doch mitten in der Nacht auf wegen Tropfgeräuschen. Meine Freundin hatte aber nicht den Wasserhahn schlecht zudreht, sondern die Klimaanlage tropfte. Nichts zu machen. Die Klobürste war noch billiger und fieser als die 99 Cent-Dinger von Aldi. Das Bad und Zimmer waren recht groß, aber hässlich. Um das freistehende Klo waren links und rechts jeweils 1 m² - völlig unnnötig. Im Turquesa waren Klo und Dusche getrennt - sehr schön, aber kann man nicht unbedingt erwarten. Für dieses Zimmer hätte ich gerne noch weniger als eine Sonne vergeben.
Als wir abends um ca. 22:30 ankamen, haben wir damit gerechnet, dass es kein normales Buffet mehr gibt. Daraufhin sind wir zur Snack-Bar, wo unter 3 Plastikdeckeln vergammelte Sandwiches lagen. Dann hat man uns angeboten, was aufs Zimmer zu bringen. 3/4 Std. später gab's einen folienverpackten Teller mit wirklich widerlichem Zeugs drauf, außer der Banane. Also noch ein Toffifee aus dem Reisegepäck und ab hungrig ins Bett. Am nächsten Morgen Frühstück draußen (drinnen war unmöglich bei diesen niedrigen depressiven Kassettendecken). Ei schmeckte fies, Kaffee wie Spülwasser, aber sensationeller Bananenshake und Osaft. Der Kaffee im Playa Turquesa schmeckt auch furchtbar, allerdings gab es da noch eine Poolbar, wo man einen Top-Cafe Latte trinken konnte (und auch mit ins Restaurant nehmen konnte). Mittags gab es im Costa Verde im ital. Restaurant eine Top-Pizza (tatsächlich besser als im Playa Turquesa!).
Beim Check-in mußten wir den Registrieungswisch "natürlich" selbst ausfüllen. Nicht so im Playa Turquesa, wo dies vom Personal übernommen wurde. Ansonsten war das Personal sehr freundlich wie überall auf Kuba. Reklamationsbearbeitung gar nicht oder lahm.
Strand direkt am Hotel, jedoch sehr schmal, überhaupt nicht karibisch. Auf manchen Baustellen gibt es mehr weißen Sand. Transfer 1:10 Std. Ausflug Delphinschwimmen 99 EURO oder Pesos, also teuer, aber super-lohnenswert. Bei anderen Veranstaltern ggf. um 10 EUR günstiger.
Keine Auflagen für die Liegen, das war allerdings auch im Grand Playa Turquesa so. Pool grundsätzlich ok, aber überhaupt kein Vergleich mit den 7 (!) großen (!) Pools im Grand Playa Turquesa. Man hat den Pool / Innenhof ordentlich bepflanzt, aber es reicht nicht aus, um den ganzen graunevollen Betonklotz zu verdecken. Den sensationellen Spaßmacher Katamaranfahren mit Führer konnte man hier auch AI haben. Strand sauber, aber wie gesagt viel zu klein.
Dauer: | 1 Woche im Januar 2006 |
Vorname: | Gunter |