Christiane (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2005 • 2 Wochen • Strand
Uns hat es gefallen, aber wir hatten auch Glück...

Das Hotel ist eine Clubanlage, die sehr schön gelegen ist. Es gibt viele Bäume, Palmen und Blumen. Die kleinen Häuser sind 2-geschossig. Wir haben die Anlage immer mit einem kleinen Dorf verglichen, was nach kurzer Zeit auch für unsere älteren Kinder sehr übersichtlich war. Es gibt einen Minimarkt, Juwelier und ein Geschäft, wo man Spielsachen, Luftmatratzen, Handtücher, Andenken, einige Klamotten etc. kaufen kann. Wir haben die anderen Hotels nur auf den Transfer-Fahrten gesehen. Ich behaupte aber, dass diese Anlage in der nächsten Umgebung die schönste ist. Im Gespräch mit anderen Gästen kam heraus, dass nicht alle Zimmer die gleiche Ausstattung haben und auch nicht die gleiche Sauberkeit. Ich kann aber nicht sagen, wo die für deutsche Urlauber besten Zimmer liegen und wo die minderwertigeren. Fakt ist aber, dass die besten Zimmer meiner Meinung nach an Pool 3 liegen, direkt am Strand. Diese Zimmer vergibt aber nur ein schweizer Reiseveranstalter an seine Kunden. Die Wege in der Anlage wurden ständig gereinigt. Da wir einen "Abhänger-Urlaub" machen wollten, sind wir die komplette Zeit in der Anlage geblieben und können daher keine Auskünfte über empfehlenswerte Touren geben. Wäre unser jüngstes Kind jedoch 2 Jahre älter und bräuchte keinen Buggy mehr, hätten wir gerne die Angeltour von alltours mitgemacht. Diese muss sehr schön gewesen sein. Uns war es aber zu stressig, daran teilzunehmen. Meine Tipps (für Familien) lauten: -Mückenschutz mitnehmen, auch zum Einsprühen der Haut für abends. -an der Rezeption hartnäckig, aber freundlich bleiben. Wir haben keine deutsche Familie erlebt, die die Zimmer erhalten hat, die sie gebucht hat. Bei den Gästen aus der Schweiz sieht das anders aus. Helvetic Tours muss den besseren Einfluss bei dem Management haben als alltours, denn diese Gäste erhielten oftmals ein upgrade. -wenn nichts mehr hilft, nicht resignieren, sondern fragen ob im Marmari Palace noch etwas frei ist. Einige Gäste, die mit uns anreisten, haben für 125 Euro (für 14 Tage) umgebucht dorthin. - mit langer Wartezeit beim Einchecken rechnen. Für die Kinder Sonnenschutz und Badesachen separat einpacken, dann können sie wenigstens schon mal schwimmen gehen. Wir werden wahrscheinlich nochmal dorthin fahren, aber nur mit unserem Jüngsten in der Vorsaison, bevor er in die Schule kommt. Die Hauptsaison kann ich nicht mehr empfehlen, denn das Management und die Rezeption ist dem nicht gewachsen. Und dafür ist die Reise mit 5 Personen dann doch zu teuer. Wir haben hier beschrieben, wie wir die Anlage erlebt haben, haben aber auch von anderen Gästen aus Deutschland vor Ort viele negative Dinge gehört, von denen wir froh sind, dass sie uns nicht passiert sind. Darüber mögen sie aber bitte selbst schreiben.

• Gut
  • Wir hatten ein Superior-Familienzimmer gebucht, erhielten dieses aber nicht. Wo sich diese in der Anlage befanden, wissen wir nicht. Stattdessen erhielten wir 2 normale Doppelzimmer mit einer Verbindungstür und dadurch 2 Bäder, die wir ansonsten nicht gehabt hätten. Wegen der Hitze hielten wir uns sowieso nur nachts in den Zimmern auf, konnten aber mit 5 Personen in 2 Bädern nach dem Strand duschen. Das war uns wichtiger. Die Zimmer (103 und 104) lagen über dem Restaurant zur Straßenseite hin, aber weder das eine noch das andere hat uns gestört. Stattdessen war die Animationsbühne ziemlich laut wenn dort etwas aufgeführt wurde, da die Geräusche durch eine immer geöffnete Türe den Gang entlang schallten. Erst um 23.00 Uhr war Ruhe. Zimmer 103 hat ein integriertes Mückennetz in der Schiebetür zum Balkon, Zimmer 104 hat keine Schiebetür. Wir haben uns dort ein Mückennetz in den Fensterrahmen geklebt. Beide Zimmer verfügen über eine Power-Klimaanlage, die wir immer nur angeschaltet haben, wenn wir nicht da waren, da es uns sonst zu kalt war. Der Fernsehempfang in beiden Zimmern war unterschiedlich. Zimmer 104 hatte mehr deutschsprachige Programme als 103; wir haben jedoch nur hin und wieder mal die Tagesschau oder die heute-nachrichten gesehen. Beide Zimmer haben Tresore im Schrank, die man für ca. 23,00 Euro für 14 Tage mieten kann. Da wir in 104 noch ein Babybett untergebracht hatten, war dieses Zimmer sehr klein und eng. Ansonsten geht es. Der Platz reichte uns aus. Die Betten waren groß und zum Teil mit neuen Matratzen versehen. Leider rutschen sie nachts auseinander, daher mussten wir immer aufpassen, wenn unser Kleinster mit bei uns im Bett geschlafen hat. Die Badezimmer sind sehr klein und wenn man im Waschbecken (aus Glas !!!) etwas waschen möchte, was bei Kindern ja doch vorkommt, kommt beim Ablauf des Wassers dieses aus dem Boden des Badezimmers aus dem Gitter wieder hoch. Man steht dann also manchmal im Waschwasser mit den Füßen. Die Zimmer waren frisch gestrichen, das Bad könnte eine Renovierung gebrauchen.

• Da die Gesamtanlage nur einen Speisesaal besitzt, kann es zu den Hauptzeiten schon einmal zu längeren Wartenzeiten kommen, was uns jedoch nicht betraf, da wir jeweils zu Beginn der Speisezeiten aßen. Die Auswahl an den Speisen war zu allen 3 Mahlzeiten sehr groß, es war für jeden etwas dabei. Es gab bis zur Mitte der zweiten Woche Eistee, stilles Wasser, Mineralwasser, Cola, Limo, Bier, Wein, Ouzo und noch andere Getränke kostenlos, dann wurde der Eistee und das stille Wasser kommentarlos durch das Management verbannt und nur noch gegen 1,80 Euro (Eistee) bzw. 1,00 Euro ( 0,5 liter stilles Wasser) verkauft. Dies galt sowohl für das Essen als auch für die Poolbar. Eis für die Kinder gab es jeweils beim Mittag- und Abendessen sowie zwischen 16 und 17 Uhr an der Poolbar 1. Wir fanden das o.k., sonst hätten unsere Kinder wohl noch mehr Eis gegessen. Kindersitze sind genügend vorhanden. Wir fanden die Atmosphäre sehr angenehm und familiär. Es wurde auch nicht gemeckert, wenn wir nach dem Essen noch 2 Äpfel für unseren Kleinsten für den Nachmittag mitnahmen. Im Bereich der Häuser am Strand (nur über den Schweizer Veranstalter zu buchen) gibt es auch noch eine Snackbar, über die wir aber nichts sagen können, da wir sie nicht besucht haben.

• Vorab muss ich bemerken, dass das Verhalten der Rezeption und des Hotelmanagements meine Vergabe der Sonnen stark heruntergesetzt hat. Dieser Punkt müsste nämlich unterteilt werden in die Freundlichkeit des Bedienungs- und Reinigungspersonals und in die Check-In-Abfertigung und die damit verbundenen Ärgernisse sowie die fehlende Info/Begründung über die plötzliche Streichung des Eistees und des stillen Mineralwassers aus dem AI-Angebot, was die Kellner/innen dann ausbaden mussten. An der Bedienung im Restaurant kann ich nicht die kleinste Kleinigkeit aussetzen. Die Teller wurden sofort abgeräumt, leere Speisen wurden sofort wieder aufgefüllt und vor allem unsere Kinder wurden immer sehr nett behandelt. Unser Kleinster erhielt nach dem Essen immer einige Bonbons. Nach 3 Tagen mussten wir auch unsere AI-Karte nicht mehr vorzeigen, da die Kellner/innen in unserem Bereich uns bereits kannten. Für unsere Zimmer war eine ältere, supernette Reinigungsfrau zuständig, die aufgrund ihres bisherigen Lebens in Australien besser Englisch konnte als wir. Sie informierte uns zum Glück auch am Morgen der sehr heißen Tage ohne Wind über die im griechischen Fernsehen gezeigte Wettervorhersage und gab uns Tipps, diese Tage mit den Kindern besser zu überstehen. Sie war es auch, die sich letztendlich nach 3 Tagen (weil es auch sie mittlerweile nervte) selbst mit der Rezeption anlegte, damit wir endlich die passenden Schlüssel für unsere Verbindungstüre erhielten. Bis dahin mussten wir immer über den Flur gehen. Sie reinigte die Zimmer täglich gründlich und wir bekamen auch immer frische Handtücher. Da wir am Anreisetag gegen 11.00 Uhr im Hotel ankamen, waren die Zimmer noch nicht fertig. Wir mussten bis ca. 14.30 Uhr warten, bis wir unsere Zimmer bekamen, konnten aber in der Zwischenzeit ab 12.30 Uhr bereits zu Mittag essen. Die Rezeption ist mittwochs völlig überfordert, da dies der Hauptreisetag ist. Wir haben erlebt, dass andere Familien in Zimmer gebucht wurden, die nicht zusammen lagen sondern in völlig verschiedenen Bereichen der Anlage. Auch war die Anlage überbucht worden. Dies hat man auch den Gästen gesagt. Von alltours war an diesem Tag jedoch kein Mitarbeiter vor Ort; die Gäste müssen sich mit Englisch selbst weiterhelfen. Zusammenfassend möchte ich zu diesem Bewertungspunkt sagen, dass das Management und die Rezeption ein mangelhaft verdient, das Bedienungs-, Reinigungs- und sonstige Personal jedoch ein sehr gut. Dies gilt auch für die Kinderbetreuung, die in 3 Altersstufen eingeteilt ist. So ist für jede Altersklasse etwas dabei.

• Gut
  • Die Lage der Clubanlage ist direkt am Strand aber auch direkt an der Hauptverkehrsstraße, von der man aber durch die wirklich üppige Günanlage nicht viel mitbekommt. Da wir mit 3 Kindern bei der Hitze keine Sightseeingtouren unternehmen wollten, haben wir ansonsten nicht viel gesehen. In der Nähe sind 3 Supermärkte, wovon der Konstantinos-Supermarkt (linke Richtung) wohl am günstigsten ist. Für zusätzliche Getränke tat es der Hotel-Supermarkt aber auch. Von einem jungen Paar hörten wir, dass aber in der näheren Umgebung für junge Leute ohne Kinder am Abend oder nachts nicht viel geboten wird. Dann wird man mit dem Bus, der direkt vor dem Hotel abfährt, oder mit dem Taxi in die Stadt fahren müssen.

• Gut

Es gibt 3 Pools: Einen mit sep.Kinderbecken direkt zwischen Rezeption und Restaurant. Hier ist es bis auf die täglichen Restaurantanlieferungen an der Seite des Kinderbeckens recht ruhig. Auch der große Pool ist nicht so voll. Pool 2 am Kinderclub ist der Animationspool mit Musik. Hier findet u.a. auch Wasserball und Wasseranimation statt. Außerdem gibt es auch hier ein sep. Kinderbecken. Pool 3 befindet sich bei den Häusern am Strand (für Schweizer). Diese haben zum Teil direkten Terassenzugang zum Pool. Wir sind dort nicht gewesen, hätten es aber gedurft obwohl es nicht den Anschein hat. Für uns sah es so aus, als ob diese Häuser eine eigene Anlage für sich sind, obwohl das nicht so ist. Obwohl wir die Reservierung mit Handtüchern absolut schrecklich finden, blieb auch uns nichts anderes übrig, als dieses Spiel mitzuspielen, da wir ansonsten keinen Schattenplatz für die Kinder an den Pools erhalten hätten. Bereits um 7.00 Uhr waren alle Liegen an Pool 2 belegt aber bis 7.30 Uhr hatte man gute Chancen an Pool 1 um das Kinderbecken herum. Wer später kam, hatte Pech. Um allen gerecht zu werden, haben wir uns mit Pool und Strand abgewechselt. Am Strand hat man immer gute Chancen, jedoch nicht immer in der ersten Reihe am Wasser. 2 Liegen mit Schirm kosten 6 Euro. Kalte Duschen gibt es sowohl am Strand als auch an allen Pools. Wir haben nur einmal erlebt, dass der Strand mit dem Traktor saubergemacht wurde. Obwohl genug Abfallbehälter und Eimer mit Sand für die Zigarettenkippen aufgestellt waren, war der Sand mit diesen übersät. Dies liegt aber an der Unart der Urlauber, nicht am Hotel. Vom Strand und vom Wasser waren wir etwas enttäuscht, mit soviel Algen am Strand und im auslaufenden Wasser hatten wir nicht gerechnet. Vielleicht liegt es aber auch an der Hitze oder an der Strömung. Einen algenfreien Tag mit richtig schönem Wasser hatten wir jedenfalls nicht. Wenn man jedoch weit genug ins Wasser hereingeht, sind auch keine mehr da.

Dauer:2 Wochen im Juli 2005
    Vorname:Christiane