Caro (19-25)
Verreist als Paar • September 2008 • 1 Woche • Strand
Ein Urlaub voller Überraschungen

Schlecht

Bevor wir mit der Bewertung dieses 5*Hotels (Landeskategorie) anfangen, möchten wir vorweg nehmen, dass wir im April diesen Jahres unseren Haupturlaub in Mexiko, auch in einem 5*Hotel -Landeskategorie, verbracht haben und dadurch sehr verwöhnt sind. Dennoch können wir einige Sachen nicht beschönigen, sondern müssen unsere Meinung offen und ehrlich kund tun. Die Hotelanlage vom Zustand, Alter und Stil an sich ist sehr gut. In modernem Stil gebaut, keine Bettenburgen, sondern nur zweistöckige Gebäude. Es ist von der Anzahl der Zimmer her überschaubar. Viele Paare, darunter meist Deutsche und ein paar Engländer und Russen. Kinder so gut wie gar nicht; diese waren (zum Glück für uns) in der familienfreundlichen Nachbaranlage im MikriPoli. Von außen her macht das Carda Beach erst mal einen schönen Eindruck, schöne Anlage mit Pools, direkter Blick aufs Meer - bestens. Von den Leistungen her wurden Halbpension und Super ALL Inkl. angeboten. Unser Tipp: auf jeden Fall All Inkl. buchen, da man sonst bei den Getränken sehr tief in die Tasche greifen muss. Auch die Themenrestaurants ( Asia Restaurant und Italienisches Restaurant ) müsste man mit HP teuer bezahlen. Und Preis/Leistung wäre sicher für einige enttäuschend. Eingeschlossen sind auch der SpaBereich (außer Wellnessanwendungen) und Fitnessraum, da es aber immer um die 30 Grad heiß war, nutzten wir diesen Teil nicht. Minibar war bei All inkl. auch dabei, allerdings wurde diese nur einmal bis zweimal pro Woche gefüllt :-(, was so nirgends als Info stand. Wenn ihr nach Kos wollt, würden wir euch folgendes empfehlen (so zumindest würden wir es machen, hätten wir es besser gewusst): bucht euch den Flug und ein Zimmer in einer kleinen Pension in einem kleinen Dorf ( Zia zum Beispiel ) mit Frühstück. Im Reiseführer gibt es viele gute Tipps wo und wer. Dazu einen Mietwagen für die komplette Reisedauer ( wir hatten einen Mietwagen, Gruppe B, für 2 Tage über das Hotel gebucht "International Rent a Car" für 80 Euro mit Vollkasko ohne SB ). Das war super. Hat alles prima geklappt und wir haben die ganze Insel gesehen. Vorher im Reiseführer hab ich schon die wichtigsten Stationen angestrichen - ist auf alle Fälle empfehlenswert. So könnt ihr eine ganz individuelle Reise machen. Im Supermarkt gibt es günstig Getränke und Wein und Essen gehen kann man prima auch in Tavernen. Wir waren abends mal in Kardamena in einer Taverne, haben super lecker gegessen und sehr preiswert für die Qualität und Quantität der Speisen. Dort sieht man auch die Gastfreundschaft der Griechen wie sie im Reiseführer beschrieben ist, im Gegensatz zum Hotel. Könnten wir uns noch mal entscheiden, würden wir diese Variante auf jeden Fall wählen.

• Das war mit das Beste an allem, auch wenn wir dort nur geschlafen haben. Wir hatten ein Doppelzimmer mit Meerseite gebucht, waren auch im obersten Gebäude untergebracht (man musste auch ein Stück laufen, auch steile Wege, aber für uns kein Thema) und hatten einen traumhaften Meerblick - direkt. Toller Sonnenaufgang gegen um 7 früh. Lohnt sich auf alle Fälle. Zimmer sind groß genug und modern. Sauber auch. Zimmerreinigung gut. Wir haben nichts von den Nachbarn gehört. Allerdings war die Klimaanlage sehr laut. Aber ohne ging es auch nicht. Minibar auch dabei, aber zu der haben wir oben ja schon berichtet. Safe auch dabei, den allerdings kann man problemlos aus dem Zimmer tragen. Also nicht so sicher. FlachbildTV mit vielen dt. Programmen.

• Schlecht
  • Auch hier leider dicker Abzug: es gab ein Hauptrestaurant, was viel zu wenig Tische hatte. Zu den Stoßzeiten musste wir dreimal wieder kommen, ehe Platz war. Uns ging es auch nicht allein so. Also am besten gleich zum Anfang kommen oder erst ganz spät. 2 Themenrestaurants wie schon erwähnt, eine Poolbar (10-18Uhr) und eine Bar für abends dann ab 18 uhr bis 02. 00. So als erstes zum Hauptrestaurant: wir können wieder nur Bezug nehmen auf die 5*: Frühstück war immer das selbe - fettiger Schinken, fettiges Ei, Bohnen und wie eine Art Zwiebelkuchen (den aß niemand), Croissants und Tomate mit Käse (sehr englisch also). Käse und Wurst in verschiedenen Sorten - haben wir nur einmal probiert, es schmeckte nach nichts. Marmelade, Honig und eine Art Nugatcreme (sehr flüssig) konnte man essen. Kuchen und Kekse gab es auch jeden Tag. Super war das immer frische Obst und das frische Brot!!! Kaffee konnte man gut trinken und Tee auch in verschiedenen Sorten. Zum Saft ist zu sagen: Apfel- und Orangensaft = Instantpulver mit Wasser, Grapefruitsaft ist zwar gestreckt, aber frisch - der war gut. Zum Mittag und abends gab es fast immer das gleiche: Salatbuffet sehr großzügig, war auch frisch, konnte man prima essen, Tzaziki war auch fast jeden Tag da - lecker. Das warme Essen allerdings mit viel zu wenig Auswahl und die Speisen waren fast immer lauwarm bis nahezu kalt. Das ist natürlich nicht so genießbar. Wir haben uns dann an das typisch griechische wie Oliven, Brot und Tzaziki gehalten. Das war ja sowieso kalt :-). Zum Dessert gab es auch frisches Obst - sehr gut. Eis auch täglich - sehr gut und ein paar Cremes und Torten - sehr sahnig. Wer´s mag, für den ist es was. So dann zu den 2 Themenrestaurants: Asia -> das Beste wahrscheinlich an dem Hotel. Bei All inkl. mit drin. Essen war lecker und auch heiß. Super!!! Es gab zwar nicht die Desserts, die in der Karte standen, sondern etwas abweichend, aber die Alternativen waren auch gut. Über das italienische Restaurant dagegen ist fast nichts gutes zu sagen. Beim ersten Besuch bestellten wir Fisch - es kam zwar Fisch, aber nicht das, was wir bestellt hatten, es war eisekalt und es fehlte eigentlich das, was als Beilage drauf stand. Stattdessen waren Sachen auf dem Teller, die erstens nicht in der Karte standen und zweitens nicht dazu passten. Das Essen mussten wir so wie es war, leider zurück geben. Es ging absolut gar nicht. Beim 2. Versuch war es besser: Pizza schmeckte gut, Vorspeise ging auch, bei meinem Mann allerdings war die Vorspeise wieder komplett anders als auf der Karte, kalt und nicht genießbar. Bei seinem Hauptgang (Rumpsteak) kein gutes Fleisch, viel zu klein und Beilagen wieder kalt. Als Dessert bestellten wir Tiramisu - es kam eine KakaoSahneTorte mit Apfel. Mehr muss ich nicht dazu sagen. Als letztes zu den Getränken: Espresso und Cappuchino waren gut, wer Wasser ohne Kohlensäure bestellt, bekommt Chlorwasser, Cocktails an der Bar (mit Hausmarke) sind Wasser mit Sirup und es sieht auch so aus. Geht gar nicht!!! Ouzo kann man gut trinken und Bier schmeckt auch. Hier wie gesagt wieder der Hinweis: bucht All inkl., sonst bezahlt ihr euch für nicht zu genießende Cocktails dumm und dämlich. Ach ja, der Clou war: bestellt mal an der Poolbar Wasser in der Flasche (für den Strand) - das kostet, und zwar 0, 50 Euro. Auch für All Inkl. Gäste. Also das war die Höhe. Und das tolle war, die einen haben Geld verlangt, die anderen nicht. Aber grundsätzlich ist das zu bezahlen. Für uns ohne Worte! Sauberkeit im Restaurant war ok. Wer keine Katzen mag, sollte nicht ins Hauptrestaurant gehen, dort laufen einige herum. Uns störte das nicht. Schlecht fanden wir als Nichtraucher, dass überall - auch in geschlossenen Räumen geraucht werden durfte, auch beim Essen leider. Von der Atmosphäre her war es in den Themenrestaurants gut, im Hauptrest. saß man sehr eng zu den Gästen.

• Schlecht
  • Hier leider gibt es großen Punktabzug. Ein 5*Hotel kann sich unserer Meinung nach nicht so im Service darstellen, wie wir es erlebt haben. Das Personal generell müsste in diesem 5*Haus viel zuvorkommender, aufmerksamer und freundlicher sein. Man wurde weder begrüßt zum Essen noch sonst irgendwas. Alle machten sehr LANGSAM ihre Arbeit und führten häufig - und das offensichtlich -private Gespräche anstatt ordentlich die Tische herzurichten und abzuräumen. Mal fehlte das komplette Besteck, mal dies mal das. Es waren nicht alle so, aber die meisten. Das Personal im AsiaRestaurant war dagegen super. Es ging schnell, die eine konnte sogar deutsch und unterhielt sich mit uns, war nett und zuvorkommend. Prima. Hat zwar einmal die Dessertbestellung vergessen, aber über so etwas kann man, wenn sonst alles passt, drüber hinweg sehen. Im Gegensatz dazu das Personal im Italienschen Restaurant: erst mal wartete man ewig, bis man abgeholt wurde, obwohl das Personal uns gesehen hatte. Es wurde erst mal weiter erzählt und dann schleifte sich einer zu uns. Ehe jemand die Bestellung aufnahm, verging eine Ewigkeit. Und dann bestellte ich zum Beispiel einen Grapefruitsaft (den gab es eine Etage tiefer im Hauptrestaurant) und ich bekam als Antwort, dass es nur Cola usw gibt. Als ob man in einem 5*Haus nicht die eine Treppe runter gehen kann und den Saft holen, das wäre für mich als Angestellter selbstverständlich gewesen. Ich wollte eigentlich auch was sagen, hatte aber keinen Nerv. Wir haben es dann lustig gesehen und nur noch gelacht, obwohl es traurig ist. Kann sein, dass wir das zu pingelig sehen, aber von einem 5* Haus erwarten wir wenigstens etwas mehr. Selbst der Hotelchef war unfreundlich, drängte sich teilweise sogar an Gästen vorbei um schnell irgendwo hin zu kommen. Das geht gar nicht. Fremdsprachenkenntnisse in Englisch (deutsch nur ganz wenig) waren da, obwohl hier auch oft nicht richtig zugehört wurde, was man sagte. Immer wurde "Thank you" gesagt, auch wenn das an der Stelle null passte. Gut - sei´s drum. Wir haben es dann so hingenommen. Zimmerreinigung war gut, bis auf dass Bettwäsche nicht gewechselt wurde, wenn man denn einmal dieses Kärtchen hingelegt hat, sonst drauf verzichtet, da jeden Tag auch zuviel und übertrieben ist. Den einen Tag wurde die Reinigung komplett vergessen. Minibar wurde nicht aufgefüllt, nicht mal mit Wasser, was eigentlich jeden Tag erfolgen sollte. Als wir uns an der Rezeption gemeldet hatten, wurde zwar alles aufgenommen, aber es passierte nichts. Wir hatten dreimal drum gebeten, dass wenigstens Wasser auf dem Zimmer war, weil wir ja den Ausflug nach Bodrum gemacht hatten und es sollte noch jemand kommen an dem Tag, aber es passierte natürlich nichts. Und das dreimal hintereinander. Wir gaben dann auf :-( Gleich am ersten Tag fehlte warmes Wasser, das hat ausnahmsweise geklappt. Also alles in allem: vom Service her waren wir enttäuscht. Das sind wir anders gewöhnt. Auch in "weniger guten Hotels", also 3*Hotels zum Bsp.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am kleinen Sand/Kiesstrand. Liegen und Sonnenschirme inkl. Man muss nur über die Straße und schon ist man da. Der Verkehr auf dieser Straße hielt sich in Grenzen, von vollkommener Ruhe konnte man allerdings nicht sprechen. Transferzeit vom Flughafen ganz kurz, ca. 15min. Wir konnten vom Strand auch immer schön die Flugzeuge beobachten, wie sie Anflug auf den Flughafen in Kos nahmen. Wer allerdings etwas gegen Fluglärm hat, wird jetzt somit vorgewarnt. Uns störte das wie gesagt gar nicht, im Gegenteil. Lage des Hotels ansonsten sehr ruhig, vom Nachbarhotel Mikri Poli hörte man fast gar nichts und vom Aegean Village auf der anderen Seite auch nicht. Völlige Ruhe also, wenn man abends noch schön auf dem Balkon sitzt. Bis ins Ortszentrum von Kardamena sind es ca. 10 Gehminuten. Völlig von Engländern eingenommen, mit Bars ohne Ende. Supermarkt ist auch da und viele Souvenierlädchen, auch vom Preis her okay. In Kos-Stadt bezahlt man deutlich mehr - ca. 45 min. mit dem Bus entfernt. Nach Kos-Stadt kann man entweder mit dem Bus fahren oder mit Taxi (ca. 30 Euro pro Fahrt) oder halt mit dem Mietwagen, so wie wir. Ausflugsmöglichkeiten sind gegeben. Es gibt eine Veranstaltermappe mit allen angebotenenen Ausflügen. Wir haben über das Hotel einen Trip nach Bodrum/Türkei mit dem Boot gebucht, sehr teuer - 47 Euro pro Person. Wer auf shoppen steht und das 4-6 Stunden in der Hitze durchhält, für den ist es zu empfehlen. Wir allerdings waren froh, dass wir wenigstens noch die inkludierte Stadtrundfahrt mitgemacht haben, wobei der kurze Stop an alten Windmühlen, dem antiken Theater und der Goldschmuck-Fabrik auch nicht die 47 Euro wert waren.

• Gut

Tennis haben wir gespielt, von Qualität der Schläger und Bälle kann man natürlich nicht viel erwarten, aber es hat uns Spaß gemacht. Sportangebot war da, aber von der Animation her musste man dann wohl ins Nachbarhotel Mikri Poli. Dort waren die Animateure und dort war auch das Abendprogramm. Wir zogen einen gemütlichen Abend auf unserem Balkon mit einer Flasche Wein aus dem Supermarkt vor. Strand war sauber, auch das Wasser glasklar. Einstieg etwas schwierig durch Felsen und Steine - Badeschuhe empfehlen sich für den einen oder anderen. Kinderbetreuung wie auch schon gesagt im MikriPoli - im Carda Beach nicht. Pools waren sauber und auch groß genug, schöner Ausblick auf das Meer.

Dauer:1 Woche im September 2008
    Vorname:Caro