Melly (31-35)
Alleinreisend • Juni 2010 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Tolles Hotel für einen super - Urlaub

Das Hotel ist einfach unglaublich! Man wird von allen sehr freundlich und zuvorkommend empfangen. Die Zimmer sind insbesondere als Einzelzimmer mehr als groß genug. Ich habe mich auf Anhieb wohlgefühlt. Alle Zimmer des Hotels liegen nach Süden raus und bieten einen unfassbaren Ausblick über die hügelige und grüne Landschaft des Mühlviertels, den man auch vom Balkon aus sehr gut genießen kann. Der Clou des Zimmers: Man kann diesen Blick direkt aus der Dusche genießen, da das Bad in Richtung Balkon eine Glaswand hat. Da macht schon das Duschen am Morgen Spaß. Beim Essen ist ein sehr reichhaltiges und leckeres Frühstück (inkl. Sekt) und das tolle 5-Gänge-Abendessen eingeschlossen. Nachmittags gibt´s noch ein Kuchenbuffet, so dass man den ganzen Tag gut versorgt war. Alle Mahlzeiten kann man an den großen Kommunikationstischen einnehmen und so jede Menge neuer Leute kennen lernen. An den ersten Abenden ist auch gerne jemand vom Hotel behilflich, einen Tisch zu finden, so dass man auch als Alleinreisender nicht allein gelassen wird. Spätestens ab dem 2. Tag ist das aber bereits nicht mehr nötig, weil man bereits Menschen getroffen hat, mit denen man zusammen essen kann und auch sonst die Freizeit genießen kann. Die Sauberkeit des Hotels ist unglaublich gut! So etwas habe ich tatsächlich noch nie erlebt. Selbst im Treppenhaus konnte ich keine auch nur ansatzweise staubige Ecke entdecken. Sowohl der Wellnessbereich, als auch die Sanitäreinrichtungen, Zimmer, Garten, Restaurant und alles andere sind wirklich zu jeder Zeit extrem sauber. Die Gäste sind bunt gemischt. Das Tolle ist aber, dass über Altersgrenzen hinweg neue Freundschaften entstehen. Mit ein bißchen Offenheit kann man in diesem Hotel auch als Alleinreisender eine ganz tolle Zeit verbringen, die man so schnell nicht vergisst. Mein Fazit: Man muss es selbst erleben! Ein Tipp für alle, die allein ins Aviva reisen: Lasst Euch am ersten Tag nicht davon verwirren, dass es so wirkt, als würden sich alle schon seit Ewigkeiten kennen. Das dachte ich auch, so ist es aber nicht. Wenn man mal nachfragt, stellt sich meist heraus, dass die meisten sich erst einen oder wenige Tage kennen. Meine Erfahrung: Alle freuen sich über neue Kontakte. Wenn man ein bißchen offen ist und sich auf neue Leute einlässt, kann man eine tolle Zeit haben. Spätestens ab dem zweiten Tag ist man auch einer von denen, die scheinbar schon so viele Leute kennen. Man sollte sich auf dieses Abenteuer einfach einlassen. Es funktioniert!! Wirklich!! Das Hotel liegt auf eine Höhe von ca. 920m. Daher ist es auch im Sommer nicht unbedingt so warm. In der Woche, in der ich da war, hatten wir allerdings auch 30 Grad. Man sollte aber darauf gefasst sein, dass es auch mal ein bißchen windig werden kann. Ein Tipp von mir: Sonnencreme nicht vergessen. Man unterschätzt die Höhe doch gewaltig. Ich habe mir direkt am ersten Tag einen üblen Sonnenbrand zugezogen. Also aufpassen!

• Wie oben schon beschrieben, sind die Zimmer, die eigentlich als Einzelzimmer konzipert sind, wirklich wunderschön, modern und geschmackvoll eingerichtet. Vom Farbkonzept bis zu den Natursteinböden im Bad ist alles super aufeinander abgestimmt und extrem geschmackvoll. Die Betten (1,60 breit) sind toll und das Badezimmer ist ein echter Hingucker. Es hat zum Zimmer und zum Balkon eine Glasscheibe. Man kann durch diese Scheibe schon beim Duschen den unglaublichen Ausblick über die Landschaft genießen. Es gibt auch eine ganz gut sortierte Minibar, einen Falchbildfernseher, über den auch Radioempfang möglich ist. Der Balkon hat einen Boden aus Holzdielen und ist mit schönen Möbeln ausgestattet. Es gibt im Schrank auch einen kostenlosen Safe, ein Telefon und kostenloses W-Lan im ganzen Hotel. Internet gibt allerdings auch an zwei PCs in Lobby kostenlos, falls man keinen Laptop dabei hat. Insgesamt lassen die Zimmer keine Wünsche offen!

• Es gibt ein Restaurant, in dem das Frühstück und das 5-Gänge-Abend-Dinner serviert werden. Dieses ist vom Design her absolut stimmig zum Gesamtkonzept des Hotels und modern, hell und ansprechend eingerichtet. Das Essen war jeden Tag ein Traum. Das Abend-Dinner war vielfältig und sehr lecker. Durch die großen Kommunikationstische knüpft man eigentlich spätestens am ersten Abend Kontakte zu den Mitreisenden, wenn man das möchte. Allerdings findet man auch immer einen Platz zum Alleinsein, wenn man das gerne möchte. Jedenfalls ist das Abendessen definitiv ein Highlight an jedem Abend im Aviva. Die Getränke zum Abendessen muss man extra bezahlen. Allerdings halten sich die Preise in normalen Grenzen, insbesondere, wenn man die gebotenen Qualität berücksichtigt (Wein zum Abendessen ca. 4,50€ pro Glas, Bier ca. 3 €). Da man während des gesamten Aufenthalts immer mit der Zimmerkarte "bezahlt", stellt sich die Frage des Trinkgelds während des Essens oder an der Bar nicht. Am Ende des Aufenthalts kann man dann noch mal entscheiden, ob und wie viel Trinkgeld man dem gesamten Team geben will. Qualität und Quantität der Speisen lassen keine Wünsche offen. Auch die Bar in der Lobby, die Aviva-Alm oder der Dance-Club bieten Abends die Möglichkeit nochmal gemeinsam etwas zu trinken. Auch hier sind die Preise in einem normalen Rahmen. Fazit: Richtig lecker, richtig toll und ein tolles Konzept!

• Das Personal war immer super-freundlich und zuvorkommend. Dabei auch durchaus für einen Spaß zu haben und immer da, wenn man jemanden brauchte. Insbesondere konnte man sich immer Tipps für Wanderungen, Ausflüge usw. holen und wurde kompetent beraten. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt und waren super-sauber. Gleiches gilt auch für den Rest des Hotels. Zu erwähnen ist auch, dass das Personal bei allem sehr diskret und im Hintergrund agiert hat. Also wirklich rundherum gelungen! Zum Umgang mit Beschwerden kann ich nichts sagen, weil ich niemanden kennen gelernt habe, der sich hätte beschweren wollen ;-)

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist wunderschön auf einem Berg mit einem wahnsinnigen Blick über das Tal. Im Sommer war es super-grün. Direkt hinter dem Hotel beginnt ein schöner Wald mit tollen Wanderwegen, die durch Wald und Feld führen. Nicht weit entfernt ist die tschechische Grenze (zu Fuß zu erreichen) und dahinter kommt in ca. 15 km Entfernung der Moldau-Stausee, der jedenfalls mal einen Ausflug wert ist. Wenn man das Hotel betritt, ist es als würde man in eine andere Welt eintauchen. Diese tolle Lage hat allerdings einen kleinen Nachteil. Der nächste Flughafen (Linz) ist über eine Autostunde entfernt. Das Taxi kostet, wenn man es über das Hotel bucht, ca. 75 € pro Strecke. Die Erreichbarkeit ist auch mit anderen öffentlichen Verkehrsmitteln nicht so einfach. Busse und Bahnen kommen zumindest nicht in unmittelbare Nähe des Hotels. Die meisten Gäste kommen daher auch mit dem eigenen Auto. Das würde ich auch allen empfehlen, wenn sie nicht zu weit weg wohnen. Ich selbst bin geflogen, was auch in Ordnung war. Die Landschaft entschädigt für alles! So einen Lage kann man halt nicht neben einem Flughafen haben!

• Wellness
    • Sport

Im Wellnessbereich gibt es einen tollen Innenpool mit vielen Liegen, einen gut ausgestatteten Fitnessraum, einen Gruppenraum für Aktivitäten wie Yoga, Qi Gong, Bauch - Beine - Po- /oder Wirbelsäulengymnastik u.a. Außerdem gibt es eine schöne Saunalandschaft und diverse Räume für Anwendungen, wie Massagen, Kosmetik u.ä. Auch die Außenanlage ist im Sommer ein Traum. Eine große Wiese mit ausreichend Liegen, Hängematten, Sonnenschaukeln und Schirmen. Frische Handtücher kann man im Wellnessbereich jederzeit erhalten. Außerdem gibt es im Wellnessbereich immer frisches Obst und Wellnessgetränke und Wasser kostenlos. Der Außenpool ist als eine Art Schwimmteich ausgestaltet. Dieser ist nicht beheizt oder mit Chlor versehen. Vielmehr sind am Rand Natursteine und Wasserpflanzen. Wunderschön zum Schwimmen im Sommer oder als Abkühlung nach der Sauna. Außerdem gibt es draußen auch noch einen beheizten Whirl-Pool zum Aufwärmen, wenn der Teich noch zu kalt ist. Das Sport-Programm ist auch völlig ausreichend. Jeden Tag gibt es mehrere Aktivitäten von geführten Wanderungen über Beachvolleyball bis zu Sportkursen kommt hier jeder auf seine Kosten. Sehr angenehm ist dabei, dass keine wirkliche Animation stattfindet. Man bekommt ein Wochenprogramm, auf das man jeden Morgen beim Frühstück noch mal mit einem Tagesprogramm hingewiesen wird. Danach kann jeder spontan entscheiden, was er/sie machen will. Es sind für fast alle Aktivitäten keine Anmeldungen erforderlich. Jeder macht wirklich, was er/sie will. Keiner wird gedrängt oder ständig wieder zum Mitmachen aufgefordert. Das habe ich als extrem angenehmen empfunden. Es ist ein Hotel, wo jeder genau den Urlaub machen kann, der ihm/ihr gefällt. Probiert es einfach aus!!!

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im Juni 2010