Leider war unser Aufenthalt im Aya Beach Hotel eine durchweg enttäuschende Erfahrung. Am liebsten würde ich 0 Sterne geben. Wir hatten uns sehr auf eine schöne Zeit mit unserer Familie gefreut – stattdessen war der Urlaub von Problemen, Ärger und Frustration geprägt. Bereits zu Beginn mussten wir feststellen, dass unser Zimmer von Kakerlaken befallen war. Nachdem wir dies der Rezeptionistin Hava gemeldet hatten, wurde uns zunächst ein anderes Zimmer angeboten, das jedoch eine Kategorie unter unserem lag und zudem stark nach Schimmel roch, weshalb wir es nicht akzeptieren konnten. Außerdem wollten sie uns die Preisdifferenz nicht erstatten. Anschließend wurde uns ein gleichwertiges Bungalow (Villa) angeboten. Leider stellten wir nach dem Abendessen erneut fest, dass auch dieses Zimmer von Kakerlaken befallen war. Damit war es unmöglich, den Urlaub wie geplant gemeinsam mit unserer Familie zu verbringen. Eine weitere Lösung wurde uns nicht angeboten.Der Inhaber des Hotels blieb für uns nicht greifbar – sein Name wurde nie genannt, und die Mitarbeiter, die keinerlei Entscheidungsgewalt hatten, schienen ihn konsequent zu decken. Als wir versuchten, den Inhaber über die allgemeine Aya-Beach-E-Mail-Adresse zu kontaktieren, wurden wir mit wenigen knappen Sätzen abgespeist. Uns wurde lediglich mitgeteilt, dass es angeblich kein Kakerlakenproblem gebe. Eine Entschuldigung für die Unannehmlichkeiten erfolgte nicht.Auch diese Nachricht war nicht mit einem Namen unterzeichnet, was wir als äußerst unseriös empfanden. Am Ende blieb uns nichts anderes übrig, als notgedrungen in ein Nachbarhotel umzuziehen, das glücklicherweise noch ein freies Zimmer hatte. Allerdings sitzen wir nun auf doppelten Kosten, da der Inhaber des Aya Beach Hotels eine Rückerstattung kategorisch verweigert. Wir fühlen uns ehrlich gesagt getäuscht und nicht ernst genommen, zumal wir täglich vor Ort waren und mehrfach versucht haben, den Inhaber persönlich zu sprechen. Entweder war er angeblich auf Reisen und nicht erreichbar, oder die Rezeptionistin Hava „versuchte“, ihn telefonisch zu erreichen – auffällig dabei war, dass sie vorher hektisch auf ihrem Handy tippte. Für uns wirkte das wie ein abgekartetes Spiel, um ihn vorab zu informieren, nicht ans Telefon zu gehen. Das Hotel selbst ist sehr heruntergekommen. Bei einem Preis von rund 200 € pro Nacht erwartet man deutlich mehr. Es ist weder sauber noch gepflegt und wir können die vielen positiven Bewertungen absolut nicht nachvollziehen – man fragt sich unweigerlich, ob diese echt sind. Auch das Abendessen war enttäuschend: Die Speisekarte besteht aus wenigen Gerichten, von denen **häufig mehrere nicht verfügbar sind. Die „Specials“ waren über Tage hinweg identisch. Garnelen gab es überhaupt nicht, vermutlich aus Kostengründen. An einem Abend gab es nicht einmal Salat, obwohl auf der Karte mehrere Salatvarianten aufgeführt sind – sehr ärgerlich. Ein weiteres großes Problem ist die Kommunikation: Die meisten Mitarbeiter sprechen kaum Englisch. Meist hört man nur „Hakuna Matata“. Solange man keine Probleme anspricht, scheint alles in Ordnung zu sein – sobald jedoch ein ernstes Problem auftaucht, steht man völlig allein da, da es niemanden mit Entscheidungsbefugnis gibt. Besonders irreführend ist auch die Darstellung des Pools auf Social Media. Der Pool, wie er z. B. auf Instagram gezeigt wird, existiert in dieser Form nicht. In Wirklichkeit ist er sehr klein, ungepflegt und lädt keinesfalls zum Baden ein. Das ist besonders problematisch, da im Süden Sansibars die Gezeiten sehr stark sind und man oft nicht im Meer schwimmen kann – man ist also auf den Pool angewiesen. Fazit: Ein Hotel ohne funktionierendes Management, mit massiven hygienischen Mängeln, schlechter Kommunikation und irreführender Darstellung. Für dieses Geld bekommt man auf Sansibar deutlich bessere Hotels.Wir sind extrem enttäuscht und würden dieses Hotel definitiv nicht weiterempfehlen.
Unerfahrenes Personal.
Der Norden der Insel ist um einiges schöner. Hier hat man starke Gezeiten.
Online wird mit angeblichen Yoga-Kursen geworben, die nicht stattfinden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|