Das Hotel hat eine Eingangshalle mit Rezeption und Guest Relations Desk und eine Vielzahl an Sitzgelegenheiten. Ein Buffet-Restaurant, einige A-La-Carte-Restaurants, eine Diskothek, drei Pools, eine Patisserie, eine Pool-/Snackbar, einen kleinen Shop (wo man auch Postkarten, Briefmarken, Luftmatratzen, etc. bekommt), einen Wassersportstand, eine Lounge-Bar, einen Spa-Bereich, ein Fitnessstudio, etc. Die gesamte Anlage wird sehr sauber gehalten! Insbesondere von der Sauberkeit des Pools war ich sehr überrascht. Wo man nicht so genau hinsehen darf, ist die Dusche/Badewanne im Zimmer. Hier sind doch einige Gebrauchsspuren erkennbar. Der Rest des Zimmers war sehr sauber. Es schadet sicherlich nicht, der Putzfrau gleich zu Beginn des Urlaubs Trinkgeld zu geben..Die Minibar mit Wasser und Softgetränken ist inklusive und wird täglich aufgefüllt. Meine Reisezeit war Ende September, Anfang Oktober. Zu dieser Zeit waren die Gäste hauptsächlich aus den Niederlanden, einige aus England und Russland, wenige aus Deutschland. Es waren einige Familien anwesend, hauptsächlich aber Paare unterschiedlichen Alters - von mitte Zwanzig bis Mitte Sechzig war alles dabei. Anfang Oktober wurden es dann allerdings immer ältere Hotelgäste. ... Strandtuch mitnehmen! Das Hotel verlangt 20€ Kaution, wenn man sich ein Strandtuch vom Hotel ausleihen möchte. Wer Koffer-Gewicht sparen möchte: Im Hotelzimmer befindet sich Duschgel und Shampoo (von LUX). Mein Reiseveranstalter war LMX-Touristics - die Personen hätten freundlicher sein können. Preis-Leistung vom Hotel war bei mir super! Ich war vorab etwas besorgt bzgl. dem Wetter. Unbegründet - wir hatten in Turgutreis Ende September - Anfang Oktober immernoch 30 Grad!
Von der Zimmergröße war ich positiv überrascht. Ich hatte ein Einzelzimmer gebucht, was einem Standard-Doppelzimmer gleich kommt. Das Bad ist geräumig mit einer Badewanne. Ein Kosmetikspiegel ist ebenso vorhanden. Im Zimmer sind neben einem Doppelbett auch einige Ablageflächen, eine Couch, ein kleiner Couchtisch, zwei große Spiegel, etc. vorhanden. Das Mobiliar ist in gutem Zustand. Zudem ist in jedem Zimmer ein kostenfreier Safe vorhanden! Ich hatte kein Meerblick gebucht, hatte aber einen! Ich hatte auch einen Balkon - ca. 4 m2 groß mit einem Stuhl und einem Tisch - absolut ausreichend. Die Klimaanlage könnte besser funktionieren - in meinem Zimmer war es trotz laufender Klimaanlage zu warm. Es gibt einen mittelgroßen Flatscreen-TV im Zimmer. Es sind hauptsächlich türkische und englische Kanäle, jedoch auch einige wenige deutsche Kanäle wie Sat1, VOX und Viva verfügbar.
Ich hatte All Inclusive gebucht. Es gibt Frühstück von 7 bis 11, eine Snackbar, die offiziell um 10 öffnet (tatsächlich aber um 12) und bis 24 Uhr geöffnet ist, Mittagessen von 13-14:30, Eiscreme zwei Stunden nachmittags, und ab 19:30 Abendessen. Mitternacht gibt es noch Suppe. Das Essen in Buffetform ist vielfältig, aber keine 5 Sterne wert. Zum Frühstück gab es z.B. auch immer frische Pancakes und Omelettes. Es gab grundsätzlich viel Antipasti. Das Angebot ist wie gesagt umfassend. Ich hätte mir aber mehr erwartet. Geschmeckt hat es in jedem Fall. An der Poolbar gibt es Burger, Pommes, türkische Pizza, ich glaub auch Hotdogs, etc. Zum Essen servieren die Kellner Wein, Bier oder was man sonst so bestellen kann. Die Kellner sind immer sehr bemüht. Es ist ein Essen im italienischen A-La-Carte-Restaurant inklusive. Den Zeitpunkt des Essens muss man mindestens einen Tag vorher am Guest Relations Desk buchen. Als ich das machen wollte, wurde mir mitgeteilt, dass das Restaurant ab dem darauffolgenden Tag geschlossen werden würde und ich somit nicht im A-La-Carte-Restaurant speisen könne. Von einem 5-Sterne-Hotel hätte ich erwartet, dass sie mich bei meiner Anreise darauf hinweisen, dass das Restaurant an einem bestimmten Tag schließt und ich bitte vorher buchen solle. Eine Ersatzleistung für mein verpasstes Essen wurde mir nicht angeboten.
Ich bin alleine gereist, daher hatte ich mich bereits darauf eingestellt, dass das türkische Personal etwas zu freundlich ist. Sobald man aber in aller Deutlichkeit gesagt hat, dass sie bitte gehen sollen, haben sie das auch getan. Englisch wird im Hotel nur gebrochen gesprochen. Lediglich die Damen vom Guest Relations Desk und der Barkeeper in der Disko waren zu verstehen und haben einen auch verstanden. Alle anderen konnten hauptsächlich türkisch und minimal gebrochen englisch. Das Animationsprogramm im Hotel ist zwar offiziell vielfältig (Aqua-Gym, Beachvolleyball, Bauchtanzstunden, Step Aerobic am Strand, Water Polo, etc.), ich habe aber kaum etwas davon gesehen. Erst als ich mit einem der Manager darüber gesprochen hatte, wurde umgehend das gesamte Programm durchgeführt. Also je eher man sich beschwert, desto eher tritt Besserung ein. Auch das Abendprogramm lässt zu wünschen übrig. Eigentlich sollte es täglich stattfinden - ich war neun Tage da und habe lediglich einen einzigen Abend mit Animation erlebt.
Mein Flug ging nach Izmir. Ich würde nicht empfehlen, nach Izmir zu fliegen! Ich hatte mich auf eine Transferzeit von einer guten Stunde eingestellt, weil ich das vorher so im Internet gelesen hatte - Pustekuchen. Ganze 4 Stunden saßen wir in dem Kleinbus. Und zwar nicht, weil wir an vielen Hotels halten mussten, sondern weil die Entfernung zum Flughafen relativ weit ist. Darauf sollte man sich auf jedenfall einstellen. Der bessere Flughafen wäre Bodrum - da ist die Transferzeit zum Hotel tatsächlich nur ca. eine Stunde. Das Hotel verfügt über einen hoteleigenen Strand inklusive Steg ins Meer, auf dem Liegen und Sonnenschirme zur Verfügung stehen. Die ersten Meter ins Meer ist Kiesstrand - anschließend Sand. Was ich toll fand ist, dass die ersten zwanzig-dreißig Meter sehr sehr flach sind - hüfthohes Wasser. Anschließend wirds tiefer. Für Familien mit Kindern also absolut geeignet. Lohnenswert ist der Markt in Turgutreis. Samstags ist hier ein Markt mit frischen Früchten, Tees, Gewürzen etc. Auch jede Menge Klamotten und Souveniers kann man hier kaufen. Im Hotel gibt es einen Stand in der Eingangshalle, an dem man für Ausflüge Shuttles buchen kann. Nach Turgutreis zum Markt und zurück zum Hotel kostete 4 Euro. Wenn man den Strand entlang laufen möchte bis zum Markt, dauert das ca. 35 Minuten. Den Shuttle kann man sich also auch sparen. Ich habe auch einen Ausflug auf die Insel Kos gemacht. Buchen kann man das über seinen Reiseveranstalter vor Ort. Kosten insgesamt 19 Euro für das Schnellboot hin und zurück. Man wird um 8 Uhr vom Hotel abgeholt und wird dann zum Hafen gebracht. Ich bin von Turgutreis aus auf Kos gefahren. Die Passportkontrolle etc. ist ein ziemliches Chaos und dauert ca. eine halbe Stunde. Die Schifffahrt dauert auch nochmal ca. eine halbe Stunde. Abends um halb sechs geht es dann wieder zurück. Man kann auf Kos eine Stadtrundfahrt mit der Bimmelbahn machen (5€) oder z.B. auch mit der Bimmelbahn zum Askleipion fahren (ebenfalls 5€ Transfer, Eintritt 4€). Die Burg direkt am Hafen kann man sich für 3€ ansehen. Es gibt auch hier eine Vielzahl von Einkaufsmöglichkeiten. Für meinen Geschmack hätte aber ein halber Tag auf Kos absolut ausgereicht, ...Bodrum ist sehenswerter. Mit dem Dolmus in ca. einer halben Stunde erreichbar für 4€ hin und zurück. Man kann natürlich auch über seinen Reiseveranstalter buchen - ist dann aber teuerer. Ausflugsmöglichkeiten sind also allerhand vorhanden - man kann viele der umliegenden griechischen Inseln von Turgutreis oder Bodrum aus erreichen. Direkt am Hotelsteg hält auch täglich ein Boot (um 11 Uhr), das den ganzen Tag rund um die türkischen Inseln fährt. Diese Tour habe ich nicht gemacht - habe aber nur positiv davon gehört (Kosten soweit ich mich erinnere auch ca. 20 € pro Person). Das Boot hält auch an verschiedenen Buchten zum Schwimmen, Schnorcheln, etc.
Am Wassersportstand gibt es Jetski, FlyingFish (!!!!), Wasserski, etc. Wirklich ein großes Angebot. Es gibt glaub ich eine Kinderdisko, eine Disko (die aber zu meiner Reisezeit so gut wie immer leer war), ...Wie oben bereits erwähnt, war von einer Pool-Animation anfangs kaum etwas zu spüren - sobald ich mich beschwert hatte, war das volle Programm vorhanden.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im September 2012 |