Wir waren bereits im Frühjahr 2009 für eine Woche in dem Hotel und wir haben unsere Entscheidung, nochmals hierher zu kommen, nicht bereut. Im Sep. ist das Wetter herrlich (nicht zu heiß!). Das Hotel ist relativ neu und modern eingerichtet. Die Zimmer sind angenehm groß (geschätzt 40 qm). Es ist ein großes Hotel mit 200 bis 300 Zimmern. Der Strand ist nur wenige Meter vom Haus weg, es gab immer ausreichend Liegeplätze. Die Sauberkeit war überwiegend gut, es wurde in wie außen darauf geachtet, dass alles sauber ist. Essen und Getränke sind all inclusive. An der Strandbar konnte man sich selbst mit Getränken versorgen (Cola, Kaffee, Bier, Wasser, etc.). Bei der Buchung muss man darauf achten, dass man das Zimmer im Haupthaus bucht, denn die Zimmer im Clubhaus sind wohl nicht so gut, haben andere Gäste bemängelt. Der Pool ist ausreichend groß, für Kinder gibt es einen kleineren Pool im Innenbereich und in einiger Entfernung ein großes Becken mit Rutsche und Betreuung. Das Personal war sehr freundlich und stets bemüht uns einen angenehmen Aufenthalt zu bereiten. Mit Englisch kommt an im Yelken ganz gut klar, Deutsch wird hier nicht gesprochen, wäre wohl auch zu viel erwartet, wenn die Leute alle Sprachen der Gäste könnten die hier absteigen. Die Gäste kommen vorwiegend aus England, Holland, Deutschland, Bulgarien, Rumanien und Russland. Wer ins Yelken will sollte versuchen in das neue Nebengebäude zu kommen, die Zimmer dort sind super schön. Das Clubgebäude soll nicht so toll sein. Erreichbarkeit per Handy ist ok. Der wichtigste Tipp: Wenn ihr in die Türkei fahrt lernt wenigsten ein paar Worte Türkisch, dass ist der Schlüssel für einen guten Urlaub. Merhaba, teseküler, lütfen, güsel und iyi günler reichen schon und die Leute sind gleich viel freundlicher!!! Die Beste Reisezeit ist im späten Frühjahr (Mai und Anfang Juni) oder Herbst (ab September) im Sommer (Juli & August) ist es teils unangenehm heiß.
Unser Zimmer war super!!! Es ist in einem sehr neuen Nachbargebäude gelegen, 50 Meter vom Strand. Das Zimmer war sehr groß, mit schöner Terrasse, uneingeschränkten Blick aufs Meer, großes Bett mit guter Matratze, kleinem Sofa, großer Schrank, LDC-TV - kurz alles was man braucht und fast alles neu. Das Zimmer und auch das Bad waren neu und sauber. Mangels Duschvorhang haben wir das Bad allerdings allmorgendlich unter Wasser gesetzt.
Das Essen ist all inclusive. Es gab abwechslungsreiche Küche, bevorzugt türkische Gerichte vom Büffet. Fleischgerichte wurde frisch am Grill zubereitet (weswegen es ab und an zu kurzen Wartezeiten kam). Salate und Obst gab ausreichend und abwechslungsreich. Die türkischen Süßspeisen sind nicht ganz mein Fall (zu süß) aber es gab reichlich davon. Zusätzlich gibt es ein alla cart Restaurant. Da muss man Plätze vorbestellen ist aber auch im Preis drin (Plätze sind begrenzt, man kommt also nicht immer dran....). Hier ist das Essen gut, die Bedienung sehr aufmerksam, also alles etwas gediegener. Essen gibt es eigentlich pausenlos (Frühstück, Mittagsbuffet, nachmittags Pommes, Hamburger und türkische Pizza am Pool und Abendessen und nachts wer will ein Süppchen...). Die Qualität des Essen ist gut: Türkische Küche für den Zentraleuropäer angepasst. Für die Kids gibt es auch die beliebten Spaghetti mit Tomatensoße (die gehen immer rein...:) ) Atmosphäre? Naja großer Speisesaal, lautes Geklapper und einige Gäste, die die Kleiderordnung sehr großzügig ausgelegt haben (mit den nassen Klamotten vom Pool gleich in den Speisesaal). Abends kann man an der Hotelbar bis 24 Uhr ein paar Drings nehmen (all inclusive) allerdings ist die Zahl der Plätze im Freien sehr gering. In der Lobby ist es sehr laut, dort spielen die Gäste Karten, Backgammon, etc.
Zum Personal kann ich nur sagen, dass sie sehr bemüht sind: Ist das Hotel voll, dann sind die Leute überlastet und es hapert ein wenig am Service (Geschirr abräumen und Bedienung mit Getränken). In Zeiten mit weniger Hektik habe ich mich gut mit den Leuten verstanden, ein bißchen Englisch, ein bißchen Deutsch, hab mir ein paar Worte Türkisch angeeignet und hab alles bekommen was ich wollte, es hat sogar zu dem ein und anderen Scherz gereicht - kurz um wir hatten unseren Spaß mit den Leuten. Zimmerreinigung ist eher lascher Natur, geht alles schnell und oberflächlich. Bad war ok (frische Handtücher überall mal kurz drüber gewischt), Bett gemacht und Minibar aufgefüllt - fertig. Es gibt eine Wäscherei die wir nicht genutzt haben. Die Leute von der Rezeption war hilfsbereit (Auto mieten) und kompetent. Beschwerden hatten wir keine, deswegen auch keine Grund über das Beschwerdemanagement zu klagen. Kinder hatten wir keine dabei, aber es soll wohl für die Kleinen gesorgt werden.
Das Hotel liegt einige km außerhalb von Turgutreis. Mit dem Shuttle oder dem Dolmus ist man in 10 Minuten dort, zu Fuß am Strand lang in 40 Minuten. Die Busse fahren ca. alle 30 Minuten. Das Hotel liegt direkt am Strand. Es ist eher ruhig gelegen, Bars, Disco, Shops und Halligalli schlechthin findet man hier eher nicht, dazu muss man nach Bodrum (30 Minuten mit dem Bus) - da wird aber auch das ganze Programm geboten. Die Landschaft ist sehr schön (seichte Hügel, im Frühjahr wunderschöne Natur mit bunten Blumen im Herbst eher ausgedörrt). Empfehlenswert ist ein Ausflug nach Gümüslük zur Marina. Wir haben uns ein paar Tage ein Auto gemietet und die gesamte Halbinsel erkundet, der nördliche Teil ist wenig von Tourismus geprägt und sehr sehr schön.
Tagsüber wurde am Pool allerhand geboten (allerdings bei extrem lauter Musik), man kann Volleyball spielen, Dart und eine morgendliche Gymnastik (wer's mag...). Nachdem Abendessen wird auf der eigenen Bühne im Freien viel geboten (Animation, Akrobaten, Musik & Tanz, etc). Es soll einen Fitness-Raum geben, von dem haben wir , wie auch vom Spa-Bereich keinen Gebrauch gemacht. Die Disco im Keller ist ganz nett (aber auch hier wird es mit der Lautstärke ziemlich übertrieben...) und macht abends ab ca. 23 Uhr auf. Zusätzlich werden Bootstouren, Tauchgänge, Ausflüge, der Ritt auf dem Jetski angeboten. Einkaufen ??? Es gibt im Nachbargebäude einen kleinen Kiosk für Zigaretten - that's it. Ah ja und ein Juwelier (wer nicht ohne kann). Einkaufen geht man Samstags in Turgutreis auf dem Markt oder in Bodrum. Internetzugang gibt es nur in der Hotellobby und nicht wie beschrieben auf den Zimmern. Der frei zugänglich und halbwegs flott ohne irgendwelche Restriktionen.
Dauer: | 2 Wochen im September 2009 |
Vorname: | Jürgen |