Diese Reise war für uns alles andere als ein Urlaub. Trotz Buchung eines 5-Sterne-Resorts mit exklusivem Service erwartete uns ein desolates Hotel mit katastrophaler Organisation, massiven Hygienemängeln, unverschämtem Personal und einem völlig heruntergekommenen Zimmerzustand. Die versprochenen Leistungen wurden in fast keinem Punkt erfüllt. Statt Erholung gab es Stress, Frust und gesundheitliche Beschwerden. Wir fühlten uns weder sicher noch respektiert. Dieses Hotel ist meilenweit von Luxus entfernt – wir können es auf keinen Fall weiterempfehlen.
- ZimmergrößeGut
- SchlafqualitätSehr schlecht
- SauberkeitSehr schlecht
Wir hatten eine „The Reserve Juniorsuite Swim-Up“ gebucht und danach in Royal Service Bereich gewechselt– was uns laut Beschreibung ein luxuriöses Erlebnis versprechen sollte. Die Realität war allerdings schockierend: Das Zimmer war in einem miserablen Zustand: Der Couchtisch war gebrochen, das Trennwandglas zwischen Bad und Schlafzimmer beschädigt, der Kühlschrank war laut, leer und seine Tür konnte nicht richtig geschlossen werden, es gab nur ein Glas und eine Tasse für zwei Personen, dort, wo eigentlich eine Kaffeemaschine hätte stehen sollen, war nur eine leere Fläche, der Safe war nicht befestigt und hätte einfach mitgenommen werden können, im Bad fehlte Wasser, es war dreckig, die Duschbrause verrostet und beschädigt, die Decke im Badezimmer wölbte sich bedrohlich nach unten, als würde sie bald herunterfallen, der Balkon war unsicher, die Tür ließ sich nicht abschließen, der Türgriff konnte sich komplett im Kreis drehen, das Licht war extrem schwach, der gesamte Raum wirkte düster und ungepflegt, die Kommodentüren ließen sich nicht schließen, Handtücher lagen zusammen mit schmutzigen Lappen auf dem Boden, im Zimmer befanden sich mehrere Geckos, sogar im Kleiderschrank, die Eingangstür war beschädigt – alles andere als sicher oder einladend. Insgesamt war das Zimmer eine Zumutung. Es hatte nichts mit Luxus oder Komfort zu tun. Für uns war es nicht nur enttäuschend, sondern regelrecht verstörend, wie wenig auf Zustand, Hygiene und Sicherheit geachtet wurde.
- EssensauswahlSehr schlecht
- GeschmackSehr schlecht
Das kulinarische Angebot in diesem angeblichen 5-Sterne-Resort war eine einzige Katastrophe. Zum Frühstück bekamen wir – trotz All-Inclusive – jeden Tag dasselbe ins Zimmer geliefert: Ein paar Käsescheiben, muffiger Schinken, Marmelade, trockenes Brot und Besteck für nur eine Person – obwohl wir zu zweit gebucht hatten. Frisches Obst, Auswahl oder Abwechslung? Fehlanzeige. Das Mittag- und Abendessen war nicht besser. In den Restaurants wurden ständig Reste vom Vortag aufgewärmt und serviert. Das Essen war fettig, lieblos zubereitet und teilweise verdorben – der Geruch war oft kaum zu ertragen. Besonders erschreckend: In einem der Abendessen fanden wir ein Metallstück im Essen, vermutlich von einer Grillbürste. Die Stoffservietten waren verschmutzt, das Geschirr nicht ordentlich gespült, die Auswahl beschränkte sich auf immer dieselben drei Gerichte, die versprochenen Themenrestaurants waren teilweise geschlossen, oder man wurde angeschrien und weggeschickt, weil die Reservierung angeblich nicht vorlag – obwohl uns ein „besonderes Dinner“ organisiert wurde. Uns wurden Sushi, Kürbissuppe und Hummer serviert, obwohl wir ausdrücklich sagten, dass wir keine Meeresfrüchte oder Kürbis essen. Nach langem Hin und Her bekamen wir dann ein trockenes Steak. Als Folge hatten wir Magenkrämpfe, Durchfall und verbrachten den nächsten Tag im Bett – ein Arzt war übrigens nicht verfügbar. Auch die Getränke waren ein Witz: alles verdünnt, ohne Geschmack oder Qualität. Der „Espresso“ erinnerte eher an lauwarmes Spülwasser. Kurz gesagt: Das Essen war nicht genießbar, unhygienisch und gefährlich für die Gesundheit. Für ein 5-Sterne-Hotel absolut untragbar!
- DeutschkenntnisseSehr schlecht
Bester Service
- Nirgends
Der Umgang des Hotelpersonals war für uns eine der größten Enttäuschungen des gesamten Aufenthalts. Statt der erwarteten Freundlichkeit und Professionalität in einem 5-Sterne-Resort wurden wir als Gäste oft mit Gleichgültigkeit, Spott oder offener Unhöflichkeit behandelt. Von Beginn an wurde nicht auf unsere Anliegen reagiert, wir mussten mehrmals dieselben Mängel melden, ohne dass etwas unternommen wurde. Die meisten Beschwerden wurden ignoriert oder mit dem Standardsatz abgetan: „Tut uns leid, wir kümmern uns darum“ – was jedoch nie passiert ist. Besonders verstörend war, dass wir wegen unserer berechtigten Beschwerden zur Hygiene vom Personal ausgelacht und nicht ernst genommen wurden. Es wurde sogar gewitzelt, als wir erklärten, dass das Wasser nicht funktioniert oder das Essen verdorben sei. Dieses Verhalten war respektlos und herablassend. Dazu kam, dass wir ständig von Mitarbeitenden nach Geld, Zigaretten oder Kleidung gefragt wurden – oft mit traurigen Geschichten über ihre Lebenssituation. Auch wenn wir Verständnis für die schwierigen Bedingungen auf Kuba haben, war es unangenehm und bedrückend, als zahlender Gast jeden Tag um Almosen gebeten zu werden. Mit der Zeit bekamen wir das Gefühl, nicht mehr sicher zu sein – besonders, wenn wir nichts gaben. Erst am letzten Tag durften wir mit der Hotelmanagerin sprechen. Vorher wurde uns jede Möglichkeit zur Lösung verweigert. Zum „Dank“ für unser Durchhaltevermögen erhielten wir 30 Minuten Massage und sollten im Gegenzug eine Erklärung unterschreiben, dass wir keine rechtlichen Schritte gegen das Hotel einleiten werden – ein absolut inakzeptables Verhalten. Alles in allem war der Umgang des Personals alles andere als gastfreundlich. Wir fühlten uns nicht willkommen, nicht respektiert und nicht sicher.
- GemeinschaftsförderungSehr schlecht
- LokalwirtschaftSehr schlecht
- Öko-ErlebnisSehr schlecht
Während unseres Aufenthaltes konnten wir keinerlei nachhaltige Maßnahmen im Hotel feststellen. Es gab weder Hinweise auf Umweltkonzepte, noch auf Mülltrennung, Ressourcenschonung oder lokale Produkte. Ganz im Gegenteil: Handtücher und Bettwäsche wurden kaum gewechselt, aber nicht aus Umweltschutzgründen, sondern aufgrund von fehlender Organisation und mangelndem Service. Das Essensangebot war verschwenderisch, qualitativ schlecht und bestand meist aus aufgewärmten Resten – von regionalen oder saisonalen Lebensmitteln keine Spur. Es gab keine Informationen zu nachhaltigem Tourismus, keine Energiesparmaßnahmen oder Hinweise zur Vermeidung von Plastik. Wasser wurde in Einwegplastikflaschen verteilt – und selbst die waren Mangelware. Die Hotelanlage wirkte insgesamt verfallen und ungepflegt, statt modernisiert oder nachhaltig instand gehalten. Auch der Umgang mit Tieren (Geckos im Zimmer, mangelnde Hygiene) ließ nicht auf eine bewusste Haltung gegenüber Natur und Umwelt schließen. Fazit: Nachhaltigkeit war in diesem Hotel – wenn überhaupt – nur auf dem Papier vorhanden. Für ein Resort, das mit 5 Sternen und Premium-Anspruch wirbt, ist das enttäuschend und rückständig.
- Nichts
Verreist als: | Freunde |