Horst (51-55)
Verreist als Paar • Juni 2007 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Gutes Preis-/Leistungsverhältnis

Wir konnten uns aussuchen, ob wir im Haupthaus (Mansarde mit nur einem liegenden Dachfenster) oder im Haus Hubertus (ca. 200m entfernt) wohnen wollten. Trotz des (einzigen) Nachteils bei Unterbringung im Nebenhaus - dort gibt es keine Getränkebar, was bei All-In-Buchung mit includierten Getränken bis 22: 00 Uhr zu kritisieren ist - wählten wir das Haus Hubertus, weil die Zimmer dort schöner sind als die uns gezeigte Mansarde. Wir hatten dort einen Balkon, der von Sonnenaufgang bis fast zum Sonnenuntergang sonnig war und zwischen der Stärkung im Haupthaus (nach dem Wandern) und dem Abendessen gerne genutzt wurde. Außerdem ist am Haus Hubertus eine schöne Liegewiese mit Liegen, die von Gästen, die nicht den ganzen Tag in den Bergen waren, gerne genutzt wurde. In der Pension sind zwar Haustiere erlaubt, sie dürfen aber normalerweise nicht in den Speisesaal, was wir erst vor Ort erfuhren. Dies hat uns sehr gestört, da wir unsere Hotels immer nach der Hundetauglichkeit aussuchen und dies bislang noch nicht der Fall war (wenn Haustiere grundsätzlich erlaubt waren). Ein entsprechender Hinweis in der Hotelbeschreibung wäre empfehlenswert. Vor allem bei Auslagerungen ins Nebenhaus kann man während des Essens nicht nachsehen, ob sich der Vierbeiner schon an die neue Umgebung gewöhnt hat und das Alleinsein verkraftet. Bei Stammgästen sah man das allerdings nicht zu eng. Diese Tatsache, das Verständnis unserer Tischnachbarn sowie die Gutmütigkeit unseres Hundes bewogen die Besitzer dazu, probeweise eine (weitere) Ausnahme zu machen. Bei Unterbringung im Nebenhaus und Verbannung der Hunde aus dem Speiseraum wäre eine Nutzung des All-In-Angebotes kaum möglich, da man dann nach dem Essen nicht noch sitzen bleiben kann. Bei Hunden, die grundsätzlich jeden anderen Hund anbellen und auf Kinder nicht gut zu sprechen sind, sollte man sich darauf einstellen, dass der Hund im Speisesaal (dann allerdings verständlicherweise) außen vor bleibt. In der Pension sind von Kleinkindern bis zu Senioren alles vertreten (was wir als positiv befanden). Das Preisleistungsverhältnis ist hervorragend, was einem die angesprochenen Kritikpunkte verkraften lässt. Für Hundebesitzer, die ihren Hund mit in den Speisesaal nehmen möchten (müssen), empfehle ich einen vorherigen Telefonanruf mit Klärung. Sofern Ihr Hund kein Kläffer ist und sich an herumtobende Kinder nicht stört, kann man sicherlich mit den Gastgebern reden.

• Gut
  • Die Zimmer sind zwar nicht besonders groß, da fast jedes Zimmer für eine Mehrbettbelegung ausgerüstet ist (im Winter werden dort offenbar nur Gruppenreisen entgegengenommen, da man dann die Mehrbettzimmer auch auslasten kann). Die Nasszelle mit WC ist auch klein, was manche sicherlich stört, wir sind da bei diesen Preisen nicht so zimperlich, da alles wirklich sehr sauber war (tägliche Reinigung außer sonntags). TV mit begrenztem (12 Sender) deutschsprachigem Programm. Zimmer im Nebenhaus sind leicht hellhörig, was aber nicht weiter störend ist.

• Ein ausgesprochen sauberes Restaurant mit offener Küche (da kann man sich keinen Schmutz leisten). Die von anderen Gästen bemängelte Tatsache, dass im Vorraum, in dem das Buffet steht, geraucht wird, konnten wir nicht bestätigen. Offenbar wird dies neuerdings nicht mehr praktiziert (zumindest nicht während der Essenszeiten). Beim einzigen Schlechtwettertag, an dem die Gäste nach dem Essen nicht im Freien saßen, rauchten einzelne Gäste nach dem Essen in diesem Raum. Das Essen war sehr gut. Wer sich daran stört, dass es ein oder zweimal nur 1 Sorte Fleisch zur Auswahl gab (die Beilagen waren sehr vielfältig), der muss auch den Preis in Erwägung ziehen. Sicherlich hatten wir auch schon mehr Fleischauswahl, zahlten dafür aber auch fast das Doppelte pro Nacht. Die teilweise sehr negativen Bewertungen zu diesem Punkt kann ich nicht nachvollziehen. Ich stellte mir immer ein 5-Gang-Menue zusammen (Salat - sehr fein, Suppe, Hauptgang mit Fleisch Gemüse und Beilagen, Dessert, meist Obstsalat mit Joghurt oder Fruchtcreme oder Eis zur Auswahl, Käseteller). Wer da meckern mag, der soll es tun. Bei annähernder Auslastung der Zimmer muss in Schichten (18: 00 Uhr, 19: 00 Uhr) gegessen werden, wobei der Großteil um 18: 00 Uhr essen möchte. Uns persönlich kam 19: 00 Uhr eher entgegen, da man dann nach dem Wandern noch ein bisschen relaxen konnte.

• Das Personal ist freundlich, manchmal mit herbem Charme. Die Zimmer sind sauber. Sehr positiv zu bewerten sind zahlreiche *kostenlose* Aktivitätsprogramme, wie Quart-Schnupperfahrt, Fahrradverleih und vieles mehr. Es stört auch keinen, auch nicht die Gäste, wenn Kinder umhertollen. Auch die Paare, die ohne Kinder Urlaub machten, wie wir, wussten offenbar, dass es sich um ein Kinderhotel handelt. Eltern mit Kindern müssen also auch nicht immer in Hab-Acht-Stellung sein.

• Gut
  • Die Lage des Nebenhauses ist sehr schön und ruhig. Sonne von Früh bis Abend mit herrlichem Blick auf die Berge. In Uderns gibt es keine "Geschäftszone" - wer shoppen will, ist hier fehl am Platz - nach Fügen und Zell ist es aber auch nicht allzu weit.

• Wellness
    • Sport

Den Welllnessbereich kann ich nicht beurteilen, da nicht genutzt. Das kostenlose Aktivprogramm habe ich bereits unter Service erwähnt. Zusätzlich Traktorrundfahrten - ein Spaß nicht nur für die Kinder. Führung durch den Hof durch den Chef. Geführte Wanderungen, darunter Familienwanderung mit Würstchengrillen am offenen Feuer für die Kinder. Kostenloser Fahrradverleih. Offenbar Internetzugang am Zimmer (wer's braucht).

Dauer:1 Woche im Juni 2007
    Reisegrund:Wandern und Wellness