Heike (31-35)
Verreist als Paar • Dezember 2008 • 1-3 Tage • Stadt
Eher Kur als Wellness und sehr ruhig

Gut

Das Hotel hat ca 80 Nichtraucherzimmer. Zudem hat es einen kleinen Swimmingpool, einen Aufenthaltsraum mit kostenloser Internetnutzung, einen Fitnessraum mit vier Sportgeräten, eine Tischtennisplatte und ein Raucherzimmer mit Billiardtisch. Die Zimmer sind zweckmäßige eingerichtet und sehr sauber, allerdings auch etwas hellhörig. Das Gebäude ist bereits etwas älter, wurde aber in den letzten Jahren offensichtlich renoviert, was man vor allem am Speisesaal gesehen hat. Zur Gästestruktur können wir leider nichts sagen, da es außer uns nicht besonders viele Gäste gab. Das Haus besteht aus zwei Gebäudeteilen, die aber miteinander verbunden sind. In jedem Gebäudeteil sind Aufzüge vorhanden. Im Großen und Ganzen waren wir mit unserem Kurzurlaub zufrieden. Wer aber Unterhaltung sucht, sollte definitiv nicht im Dezember nach Franzensbad reisen, da in der Nachsaison wirklich viele Unterhaltungsmöglichkeiten nur eingeschränkt oder gar nicht genutzt werden konnten (zB waren die Außenbecken der Aquatherme geschlossen, viele Bars, das Theater, das Kino und Restaurants ebenso. Ins Casino sind wir gar nicht erst gegangen, da auf dem Parkplatz davor keine Autos gestanden haben. Zum Ausruhen, spazierengehen und wunderschöne Häuser begutachten kann man den Ort aber sehr gut weiterempfehlen.

• Die Zimmer sind zwar nicht schön möbliert (Gelsenkirchner Barock) , aber ansonsten absolut anständig und sehr sauber. Sie sind ausreichend groß, die Betten waren bequem, sowohl ein Fernseher mit einer großen Auswahl an deutschen Programmen als auch ein Kühlschrank waren vorhanden. Die Zimmer waren sehr hell, aber auch hellhörig. Unser Zimmer war direkt neben dem Aufzug..... (war aber dank der wenigen Gäste im Haus auszuhalten). Fön und Bademantel konnte man an der Rezeption kostenlos bekommen.

• Das Hotel verfügt über einen sehr schön renovierten Speisesaal. Grundsätzlich hatten wir Halbpension gebucht. In der Reisebeschreibung hatte es geheißen, dass man zwischen drei verschiedenen Gerichten wählen konnte. Als wir uns an unserem ersten Abend an einen leeren Tisch setzen wollten, wurden wir von der Bedienung an einen anderen Tisch gesetzt, an dem bereits ein anderes Ehepaar saß. Die lauwarme Gulaschsuppe und eine Kanne mit lauwarmen schwarzen Tee stand bereits auf dem Tisch. Nachdem wir alle davon gegessen hatten, wurden uns Cevapcici mit Kartoffeln serviert, Salat konnte man sich vom Büffet holen (es gab allerdings nur einen Salat). Geschmacklich konnte man daran nichts aussetzen, aber die Wahlmöglichkeit hat halt etwas gefehlt. Während des Essens wurde dann noch ein drittes Ehepaar an unseren 6er-Tisch gesetzt, obwohl im Speisesaal viele Tische unbesetzt waren. Die für den Freitagabend angekündigte Livemusik fiel aufgrund der geringen Gästezahl leider aus. Das Frühstück am nächsten Tag war so lala. Es war viel da (Käse, Wurst, Eier, Würstchen, Müsli, Kuchen, frisches Gemüse, Honig, Marmelade), aber liebevoll angerichtet war es nicht wirklich. Der lauwarme Schwarztee (es gab nur eine Sorte) war bereits in einer große Kanne zur Selbstbedienung am Büffet bereitgestellt, während der lauwarme und etwas schwache Kaffee in Thermos(?)kannen am Tisch stand. Am zweiten Abend wurde uns nach einer Suppe dann Roastbraten mit Kartoffeln (lauwarm) serviert. Am Vortag hatte man uns bereits mitgeteilt, dass es aufgrund der geringen Gästezahl leider keine Wahlmöglichkeiten geben würde. Abends gibt es von 17. 30 Uhr bis 19. 00 Uhr Abendessen, aber man kann sich noch bis 20 Uhr im Speisesaal aufhalten. Um Punkt 19 Uhr werden die Tische leergeräumt und man erwartet auch, dass die Gäste pünktlich um 20 Uhr den Raum verlassen. Geschmacklich war das Essen abgesehen von der Temperatur absolut in Ordnung, aber man hätte sich eine gewisse Auswahl und eine weniger lieblose Bereitstellung der Speisen (will heißen man möchte gerne die Suppe gegessen haben bevor man den Teller mit dem Hauptgericht neben sich gestellt bekommt) gewünscht. Anfangs fanden wir es zwar etwas befremdlich mit uns fremden Leuten am Tisch zu sitzen, obwohl noch viele Tische leer waren, aber da unsere vier "Mitreisenden" sehr nett waren, empfand ich es letztendlich definitiv als Bereicherung.

• Das Personal war sehr freundlich und hat sehr gut Deutsch verstanden und auch gesprochen. Bei unserer Anreise am Freitag händigte man uns eine Angebotsliste mit Wellnessanwendungen aus. Als wir uns in der "Kurabteilung" dafür anmelden wollten, wurde uns allerdings mitgeteilt, dass die Oberschwester um 15 Uhr das Haus verlassen hätte und erst am Montag wieder da wäre, weswegen wir erst dann wieder Anwendungen buchen könnten. Da wir nur bis Sonntag gebucht hatten, gingen wir an die Rezeption und fragten dort noch einmal nach, da man uns schließlich dort auch die Liste gegeben hatte. Die Dame an der Rezeption versprach uns noch einmal nachzuhaken und wir sollten bitte wieder kommen und nachfragen. Am nächsten Morgen hieß es dann bei Nachfrage, dass es gestern leider zu spät gewesen wäre und ob wir evtl. außer der ausgewählten Anwendung Interesse an etwas anderem hätten. Das hatten wir zwar bejaht, aber bis zu unserer Abreise ist es trotzdem zu keiner weiteren Anwendung außer den vorab gebuchten gekommen. Mitreisende hatten uns Ähnliches berichtet. Die Zimmerreinigung erfolgt nicht nur sehr gründlich sondern auch sehr früh. .Wir waren von 7. 30 Uhr bis 7. 50 Uhr beim Frühstück und bei unserer Rückkehr ins Zimmer, war dieses bereits geputzt und die Betten gemacht.

• Das Hotel liegt direkt am Rande der Innenstadt (gegenüber des Theaters) und ist nur einen Katzensprung vom Kurpark entfernt. In der direkten Umgebung befindet sich die Promendade, einige Bars, das Casino, das Aquaforum und diverse kleinere Geschäfte. Nach Cheb (nächstgrößere Stadt mit guten Einkaufsmöglichkeiten) sind es mit dem Auto weniger als 10 Minuten. Auch der Bahnhof ist nicht weit. Parkmöglichkeiten gab es direkt am Hotel (man musste nur eine einmalige Parkgebühr von 20 Kronen = ca 90 Cent entrichten) Da wir aber in der absoluten Nebensaison in Franzensbad waren, war der Ort wie ausgestorben. Viele der größeren Hotels sowie einige Bars und Geschäfte hatten komplett geschlossen. Andere Geschäfte, die gewöhnlich auch sonntags geöffnet hatten, waren an diesem Tag geschlossen und auch waren auch samstags nur eingeschränkt geöffnet.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Da wir nur ein Wochenende in Franzensbad waren, haben wir weder Stadtrundfahrten noch Ausflüge unternommen. Die Auswahl an Wellnessanwendungen wäre durchaus ausreichend, wenn man diese auch wie angeboten buchen könnte. Im Keller befinden sich neben dem Fitnessraum mit vier Geräten auch eine Tischtennisplatte. Im Aufenthaltsraum war neben einem Flachbildfernseher auch ein Computer mit dem man kostenlos ins Internet gehen konnte. Neben dem Aufenthaltsraum befand sich das Raucherzimmer mit Billiardtisch. Es wäre auch ein Friseur im Haus gewesen. Der Swimmingpool war zwar nicht besonders groß, aber für ein kleines Hotel absolut ausreichend.

Dauer:1-3 Tage im Dezember 2008
    Reisegrund:Stadt