Wir kamen am Morgen im Hotel an und wurden sofort sehr herzlich begrüßt. Der Papierkram war ruckzuck erledigt. Da wir unseren Aufenthalt gesplittet hatten, aufgrund einer mehrtägigen Privat-Safari, insgesamt jedoch 13 Tage im Hotel Gast waren hat uns Anita an der Rezeption sofort ein super Zimmer herrichten lassen, mit Meerblick und im OG der zweistöckigen Gebäude. All-Inclusiv können wir nur empfehlen, alleine schon wegen der Getränke. Während unseres Aufenthalts war das Publikum bunt gemischt, jedoch muß man erwähnen das wir auch nur mit ca 40 Gästen im Hotel waren, es ist Regenzeit in Kenia. Es war eine überaus angenehme Atmosphäre und die Gäste haben sich alle untereinander super verstanden, egal welcher Nationalität sie angehörten. Die Anlage ist sehr gepflegt und schön gestaltet. Kompliment an Cathrin und ihr gesamtes Team. Bitte nehmt kleine Dollarscheine mit und tauscht Euro in Kenia-Schillinge um. Die Leute können mit unseren Euro-Münzen nichts anfangen, denn sie bekommen diese nicht umgetauscht. Spricht Euch das Hotelpersonal an, damit ihr ihnen Geld tauscht, so macht es. Auch die Beach-Boys haben keine Verwendung für unsere Euro-Münzen. Kann man Bedenkenlos tun. Auch das Geldwechseln klappt am Strand, wie schon in den vorherigen Berichten erwähnt, nach Alibaba fragen. Ist er nicht da, kommt sein Stellvertreter. Zum Telefonieren am Besten in den Supermarkt fahren und dort im Telefonladen eine neue Sim-Karte für 50 Kenia Schillinge kaufen und gleichzeitg aufladen lassen. Wir hatten 950 Schillinge Guthaben und mindestens 1o Gespräche nach Deutschland geführt und haben noch immer mehr als 500 Schillinge Guthaben. Günstiger kann man nicht Telefonieren. Sehenswert ist der Mamba und Heller Park, Bezahlen des Eintritts nur in Landeswährung möglich. Auch hier erwartet der Guide, der einem beim Eingang zugeteilt wird, ein Trinkgeld. Die Leute haben es aber auch verdient, denn sie waren alle sehr nett. Mombasa einen Besuch abzustatten gehört auch zu einem Kenia-Urlaub. Möchte man den Menschen etwas gutes tun, nehmt alte abgetragene Anziehsachen und Schuhe mit, die ihr zu Hause in den Altkleidersack stecken würdet. und lasst die Sachen da. Auch freut man sich über Seife, Shampoo oder Bodylotion. Es fehlt einfach alles. Wollt ihr dem Hotelpersonal etwas schenken,so müßt ihr eine Art Bescheinigung schreiben, denn bei Kontrollen (nicht durch das Hotel) sind die Sachen weg. . Kleiner persönlicher Dank noch an Anita von der Rezeption, die es uns ermöglichte, dass wir unser Zimmer während unserer Abwesenheit von 5 Tagen behalten konnten.
Uns reichte die Größe des Zimmers völlig aus, da alles vorhanden war. Zwei nebeneinander stehende Betten, mit Moskitonetz, eine Kommode mit Spiegel und Hocker, zwei Stühle, Terrasse mit Tisch und zwei Stühlen und auf beiden Seiten Möglichkeit zum Aufhängen von Anziehsachen oder den Badetüchern. Fernseher vorhanden, haben wir nicht eingeschaltet, denn wir hatten Urlaub. Ferner gibt es eine großen Tresor, mit Zahlenkombination. Hier passt sogar ein Laptop hinein. Im Bad ist ein Fön vorhanden und das Fenster ist mit einem Netz gesichert, wegen dem Ungeziefer. Bitte beachten, es gibt weder beim Waschbecken noch bei der Dusche Süßwasser. Es wird jeden Tag eine Kanne mit frischem sauberen Wasser zum Zähneputzen ins Bad gestellt. Wem das nicht ausreicht, kann sich eine zusätzliche Flasche in der Nähe der Rezeption füllen. Die Klimanalage ist per Fernbedienung einzustellen und lief bei uns ohne Probleme.
Trotz der wenigen Gäste gab es zum Frühstück, Mittag- und Abendessen ein Büffet. Es wurde alles frisch zubereitet. Zum Mittag- und Abendessen gab es immer 2 verschiedene Suppen, ein Salatbuffet, mit sehr leckeren Dressings, selbst hergestellt vom Küchenpersonal. Ferner gab es eine "Nudelbar". Hier konnte man sich seine Nudeln aussuchen mit verschiedenen Zutaten und Soßen versehen, die dann von einem Koch zu einem leckeren Pfannengericht zubereitet wurden. Ebenfalls gab es verschiedene Sorten Gemüse, Kenia-Bohnen, einfach lecker. Jeden Tag eine Sorte Fisch und leckere Kartoffeln immer anders zubereitet, Reis mit oder ohne Gemüse. Es gab Hühnchen, Rindfleisch, ein Nachtischbuffet, verschiedene Süßspeisen, jeden Tag frische Obst. Wem das alles nicht passte. konnte auch die Pizzeria aufsuchen. Haben wir auch an einem Abend getestet und waren angenehm überrascht. Das Fischrestaurant war während unseres Aufenthaltes geschlossen, aufgrund der wenigen Gäste. Wer wollte konnte sich aber an die Chefin wenden, die Extrawünsche erfüllte bzw. an die Küche weitergab und so bekam man auch sein Wunschessen am Abend serviert. Jeden Nachmittag, so gegen 16 Uhr war Kaffee/Teatime angesagt. Es wurden jeden Tag kleine Süßspeisen gereicht, Kuchen, Pfannkuchen, Waffeln, Donuts usw. Hier traf man sich zum Plausch zwischendurch. Alles sehr sauber, im Restaurant Stoffdecken und Servietten, morgens, mittags und abends. Küchenpersonal perfektes Outfit, verschiedene Speisen werden mit Handschuhen zubereitet, so etwas sieht man zu Hause eher selten!!! Auch das Servicepersonal immer sehr gepflegt. Das Personal freut sich immer über ein Trinkgeld, da es sich hierbei um die persönliche Anerkennung handelt. Wem das zu viel wird, kann nach seinem Aufenthalt das Trinkgeld in eine Gemeinschaftskasse geben. Dies wird dann auf das gesamte Personal aufgeteilt. Auch die Gärtner freuen sich über ein kleines Scheinchen. Sie nehmen die Kokusnüsse von den Bäumen und bieten diese den Gästen an.
Das gesamte Personal, angefangen von der Rezeption, dem Service- und Küchenpersonal, den Gärtnern, den Reinigungsteams und der Chefin selbst, alle supernett und liebenswürdig. So wie ich mich gebe, so kommt es auch zurück. Werde ich freundlich gegrüßt, so grüße ich zurück. Zumindest haben wir es so gelernt. Die Hauptsprache des Personals ist Englisch, jedoch die Mädels von der Rezeption Anita und Stella und auch einige Personen des Servicepersonals sprechen und verstehen auch unsere Sprache. Sollte es doch ein gravierendes Problem geben, geht zur Chefin. Sie kommt aus Deutschland und ist auch immer präsent. Unser Zimmer wurde immer perfekt gereinigt, wenn man es wünscht, werden die Handtücher auch jeden Tag gewechselt, muß aber nicht sein.
Da wir einen Privattransfer von Deutschland aus gebucht hatten, gab es keinerlei Wartezeiten und es ging sofort auf dem direkten Weg ins Hotel. Nach knapp 45 Minuten hatten wir unser Ziel erreicht, trotz des üblichen Verkehrschaos in Mombasa. Man darf den Autoverkehr in Afrika nicht mit dem in Europa bzw. Deutschland vergleichen. Die wenigsten Autofahrer in Kenia haben eine Fahrschule besucht und wissen oftmals nicht wie sie denn nun, besonders bei den Kreiseln, fahren sollen. Meiner Meinung nach fahren viele Deutsche nach Afrika ohne sich vorher mal über diesen Kontinent informiert zu haben. Kenia ist ein 3. Welt-Land und in keiner Weise mir Europa vergleichbar, obwohl sich schon sehr vieles zum Positiven entwickelt hat. Wir waren vor 5 Jahren schon einmal dort, allein der Weg vom Flughafen in die Stadt ist besser geworden. Wir haben dieses Hotel mit Absicht ausgewählt, da man die Möglichkeit hat, Mombasa zu besuchen, den Mamba Park und auch der Heller Park ist nicht weit entfernt. Zum Einkaufen aller möglichen Sachen gibt es ebenfalls einen Supermarkt, Nakomat in der Nähe. Hotel liegt direkt am Ozean, bedenkt alle bitte, hier gibt es Ebbe und Flut, somit ist ein Baden im Meer nicht immer möglich.
Es gibt einen Salzwasserpool, am Anfang gewöhnungsbedürftig. Der Poolbereich ist sehr sauber. Liegen genügend vorhanden, Auflagen und Badetücher bekommt man jeden Tag auf Wunsch. Disco, zum Glück nicht vorhanden, soll aber in Zukunft gebaut werden. Animation hat aufgrund der wenigen Gäste nicht stattgefunden. Man konnte jedoch jeden Vormittag mit Sammy, dem Animateur am Strand entlang laufen. Den Strandspaziergang haben wir jeden Tag genossen. Im April wurde ein Fitness-Center neu eröffnet, wurde von uns nicht benutzt. Internet kann kostenlos an der Rezeption genutzt werden, klappt prima. Ferner gibt es ein kleines Spa im Hotel, auch hierzu können wir keine weiteren Info geben
| Infos zur Reise | |
|---|---|