Daniel (26-30)
Verreist als Paar • September 2013 • 2 Wochen • Strand
Hotel Grand Bahía Príncipe El Portillo

Schlecht

Vorneweg: Dieses Hotel ist für tierliebe Menschen absolut ungeeignet!!! Der Umgang der Securities mit den Straßenhunden war unter aller Kanone, um nicht zu sagen entsetzlich schlimm und hat uns sehr erschüttert, traurig und nachdenklich gemacht. Wir waren live dabei, als ein Hund von einem Security mit Kokosnüssen beworfen und getreten wurde! Dem Hund wurde mit einer Machete der Schwanz abgeschnitten, die Wunde war noch ganz frisch! Ein anderer, roter Straßenhund, wurde plötzlich gar nicht mehr gesehen. Wir gehen davon aus, dass er vergiftet oder anderweitig getötet wurde! Die Hunde sind sehr lieb und keinesfalls aufdringlich oder aggressiv. Es waren vielleicht 3-4 Straßenhunde am Strand vor Ort, die ständigen Quälereien der Securities augesetzt waren. Natürlich können Straßenhunde zu einem Problem für das Hotel werden, wenn diese sich vermehren, das ist uns bewusst. Aber Tierquälereien dürfen trotzdem nicht sein! Was können denn die Hunde dafür??!! Die beste Lösung wäre, die Tiere von einem Tierarzt kastrieren zu lassen und nicht zu quälen und zu töten! Das haben wir dem Hotel-Manager auch so gesagt, ist aber - glaube ich - bei diesem leider nicht angekommen. Das Hotel und auch die Zimmer sind keinesfalls 5 Sterne wert. Zunächst wurden wir in Haus Nr. 25 untergebracht, direkt neben der nachts sehr lauten Wäscherei. Die Junior Suite war soweit okay, allerdings hatte diese eine Zwischentür. Im nebenan gelegenen Zimmer wurde am 4. Tag eine 4-köpfige Familie untergebracht. Der Lärm war unerträglich, man hört wirklich jedes Wort. Gleichzeitig funktionierte die Klimaanlage nur auf voller Stufe, man konnte sie also nicht regeln. Es gab also nur 2 Möglichkeiten: Klimaanlage auf 10 Grad Celsius oder ausschalten. Der herbeigerufene Mechaniker schaute sie sich kurz an, repariert wurde sie nicht. Wir beschwerten uns und konnten 3 Tage spätrer endlich das Zimmer wechseln. Unser Wunsch an den Hotel-Manager, uns ein ruhig gelegenes Zimmer zu geben, wurde leider nicht erfüllt. Wir wurden neben der Hotel-Disco untergebracht (Haus Nr. 9)! Mit Beschallung die ganze Nacht! Doch es kommt noch viel schlimmer: Die Toilette war nicht funktionsfähig! Nachdem 6 mal ein Mechaniker kommen musste und mehrere Beschwerden u. a. an den Hotel-Manager gerichtet wurden, passierte erstmal nichts. Erst als das Hotel von Bahia bewertet wurde und wir es der Frau von Bahia sagten, wurde das Klo endlich RICHTIG repariert. Die letzten beiden Tage hatten wir dann noch große Probleme mit Ungeziefer im Zimmer. Das haben wir dann aber gar nicht mehr gemeldet, da uns eh klar war, dass nichts passiert. Der Safe kostet 5 USD am Tag, was schon eine Frechheit ist! Die Anlage hingegen ist sehr schön und top gepflegt. In der zweiten Woche waren auch sehr viele Familien vor Ort. An einem so abgelegenen Ort, wo man Ruhe und Entspannung sucht und sich eben extra KEIN Familienhotel nimmt, für uns leider durch das ständige Kindergeschrei ein Problem. Im Allgemeinen sind uns die vielen guten Bewertungen und die Auszeichnung als "Top-Hotel" absolut unverständlich. Für Ausflüge können wir No. 1 (Silverio) empfehlen. Sehr freundlicher Strandverkäufer, kann gut deutsch und ist bei weitem günstiger als im Hotel / beim Reiseveranstalter zu buchen. Haben uns auch immer sicher gefühlt! Der Aufstieg zum El Limon mit dem Pferd war sehr mühsam. Man kann auch hoch laufen, ist mit festem Schuhwerk eigentlich kein Problem. Warum da (teils sehr übergewichtige) Touristen von ausgemerkelten, kraftlosen Ponys den steinigen Weg hochgetragen werden müssen, ist uns im Nachhinein auch sehr suspekt und muss eigentlich nicht sein. Los Haitises ist auch sehr zu empfehlen. Diesen Ausflug haben wir aber mit dem Reiseveranstalter (FTI) gemacht. Ist auch schon alleine wegen der Größe des Boots zu empfehlen (Seegang!). Wir sind über New York geflogen. Kann man machen, ist aber bei weitem stressiger als direkt zu fliegen. Ich persönlich würde das nächste mal nur mit Direktflug buchen. Und ein anderes Hotel, ganz klar!

• Schlecht
  • Die Zimmer (Junior Suite) waren groß und schön eingerichtet. Die Mini-Bar wird einmal am Tag kostenlos aufgefüllt. Die Sauberkeit ließ - wie bereits oben geschildert - zu wünschen übrig. Klimaanlage kaputt, Klo nicht funktionsfähig, lautes Kindergebrülle, laute Wäscherei, Disco nebenan, Ungeziefer. Was soll man dazu noch großartig sagen?

• Das Essen war durchwachsen und wenig abwechslungsreich. Keinesfalls 5 Sterne wert. Tipp: Einfach mal landestypisch Essen gehen, z. B. bei den Ausflügen. Das war schon ein himmelweiter Unterschied!

• Schlecht
  • Der Service ließ absolut zu wünschen übrig und war eines 5-Sterne Hotels nicht würdig. Die Kellner waren zwar meist freundlich und bemüht, wenn diese aber nicht mal ein einziges Wort Deutsch, Englisch oder Französich verstehen, wirds schon schwierig. Besteck war immer zu wenig da, die Tischdecken wurden nicht gewechselt (Essensreste vom Vorgänger waren keine Seltenheit) und was man bestellt hat (auf Englisch), hat man meistens nicht bekommen. Wenn überhaupt jemand kommt! In der Lobby wurden wir des öfteren auch mal gar nicht bedient. Abundzu mal Trinkgeld sollte man schon geben, wenn man sich den Verdienst der Angestellten anschaut. Das macht den Service aber auch nicht besser. Absolut nicht diskutabel war - wie oben erwähnt - das Verhalten der Securities am Strand gegenüber den Hunden. Auch waren diese sehr unfreundlich. Die Arbeit der Putzfrauen und Gärtner muss noch am meisten honoriert werden. Zum Umgang mit Beschwerden habe ich auch schon Stellung genommen: unbefriedigend! Nur als die Leute von Bahia da waren, wurden Beschwerden effektiv bearbeitet. Der Hotel-Manager wirkte bei Beschwerden vordergründig zwar interessiert, passiert ist aber nichts!

• Der Strand ist sehr schön und eignet sich sehr gut für lange Strandspaziergänge. Die Landschaft ist wirklich top! Alles in allem waren der Strand, die Landschaft, das Meer und die schöne Umgebung Samana noch das Beste am Hotel (wofür dieses aber auch am wenigsten kann).

Animation gab es rund um die Uhr, zum Glück zumindest nicht am rechten Teil des Strandes. Dieser ist allerdings - auf Nachfrage bei der Rezeption - KEINE Relaxing-Area, so wie es ausgeschildert ist. Es findet dort zwar keine Animation statt, aber man kann sich scheinbar so laut verhalten wie man möchte. Einen guten Platz am Strand zu finden ist schwierig, wenn man nicht schon früh reserviert. Der Strand wird mehrmals täglich von Strandgras gesäubert und ist alles in allem gepflegt. Viele Liegen sind durchgelegen, hier sollten mal neue angeschafft werden.

Dauer:2 Wochen im September 2013
    Vorname:Daniel