Roger (46-50)
Verreist als Freunde • Januar 2018 • 2 Wochen • Strand
Super Lage, Essen Mittelmäßig. Abgewohnte 3 Sterne

Lage: sehr schön, unglaublich aber die Küstenlinie ist bis auf wenige Häuser noch unbebaut, man kann km lang spazieren gehen. Nur das Hotelbeach wirkt dann wie ein überbevölkerter Sardinenparkplatz, da merkt man daß ursprünglich das Hotel für viel weniger Gäste geplant war, das Hoteleigenes Strandabschnitt konnten Sie anscheinend nicht erweitern und somit ist dieser Abschnitt ein Dorn im Vergleich zum Rest des Strandes…ca 800 m auf der linken Seite scheint die Strandspitze unter Kite Flyer bekannt zu sein, bei starkem Wind ist sie sehr gut besucht! Gartenanlage sehr schön gepflegt, aber leider sehr wenig Fauna. Einer der grössten Probleme sind die abendliche Rauchorgien um die Insekten zu tilgen, der Rauch dringt überall hin und ist natürlich kein Anreiz für Vögel dort zu verweilen. Schade, mann könnte sicherlich mit Nektartränken sicherlich viele Kolibris locken.... A propos Rauch. Leider kommen sehr viele Raucher in diesem Hotel. Diese sind zum grossen Teil extrem rücksichtslos, fragen nie ob es einem stört aber durch die offene Architektur der Haupthalle (Eingang) wird man garantiert benebelt, dazu kommt daß wartende Busse oft Ihre Motor wegen Klimaanlagen an lassen, somit ist man oft morgens oder abends einer unglaublichen stinkenden und ätzenden Chemiekeule ausgesetzt die sich in der gesamten (nicht gerade kleinen) Halle ausbreiten– zusammen mit den Raucher absolut das letzte! da hilft nicht daß ein paar Tische mit nicht Raucherzeichen bestückt sind... Schwimmbad: Nicht wahnsinnig gross, verglichen mit anderen Resort, aber es reicht um Bahnen zu ziehen, erstaunlicherweise schwimmt in diesem Resort kaum einer richtig, Planschen ist eher angesagt…deshalb wird kaum einer im Weg stehen wenn man etwas sportlich aktiv ist… Liegen: man muss leider früh morgens rushen um eine Liege zu ergattern, nur 1/3 der Liegen haben etwas Schatten, was bei der Sonneneinstrahlung nur zu empfehlen ist.. das Thema wurde oft hier auf Trip Advisor bemängelt, aber dem Management ist es anscheinend egal, trotz Warnungen vom Management selbst an jedem Pfosten! (die Antworten des Managements auf das Thema ist absolut 0 wenn man alle Bewertungen hier liest und deren armseligen Standardantworten liest) Fitness Center: 1 Stern Niveau: sehr armselig eingerichtet, sehr alte Maschinen, das Thema wird offensichtlich vom Management KOMPLETT vernachlässigt. Musik kann zum Teil ein Problem werden, es wird von Morgen bis Abends am Strand gespielt, man sehnt sich manchmal nach ein paar Stunden wo man nur das Rauschen vom Wasser erlebt.... Internet: sehr sehr sehr langsam zu Stosszeiten (ab 8h früh oder 5 Uhr abends) , man kommt oft nicht einmal rein, das Hotel verkauft package für 59 bzw 79 $ für schnelleres Internet, absolutes No Go Heutzutage…

• altbacken und SEHR durchlebt, hässliche Möbel, hässliche Lampen, hässliche Bilder, ein Schrank, aber nicht wahnsinnig viel Platz wenn man Kleider für 2 Wochen dabei hat, Betten bzw Matratzen sind selbst für deutsche Verhältnisse SEHR hart - die Bäder haben sehr viel erlebt, viele Kachelstellen wurden unfachmannisch repariert, unzählige Flecken an der Wand, Wasserbecken mit Risse, es dauert manchmal 10 Minuten bis warmes Wasser kommt. das Hotel wirbt mit einem Ökolabel, Handtücher auf Halterung heisst kein neuer Handtuch. Trotzdem wurden täglich alle Handtücher ausgewechselt... also nicht gerade sehr konsequent.... Jeden Tag wurden kostenlos Wasserflaschen bzw Getränke im Kühlschrank gestellt TV funktionnierte oft nicht…Auswahl der Kanäle sehr bedürftig wenn man bedenkt daß hauptsächlich nicht spanisch sprechenden Turisten dort gehen… erst ab Januar 2018 sind die Safe im Zimmer endlich ohne weitere Kosten inbegriffen

• Hauptrestaurant: Buffet, viel Auswahl zu jeder Mahlzeit, aber auch viele Wiederholungen und da, von sehr viele Kanadier und Kinder besucht, sehr sehr viel Junkfood (die bei denen reissenden Absatz finden…). Obwohl eine Insel ist die Auswahl an Fischsorten nach 2 Wochen Aufenthalt, recht begrenzt, Zackenbarsch wird täglich gereicht (schmeckt sehr fein und lecker), Goldmakrele, manchmal Lachs oder Thunfisch, Calamari alle 2 Tage.Nur die dazu gereichten Saucen sind ein Armutszeugnis, kaum Geschmack (Knoblauch? Habe ich gar nicht geschmeckt, auch bei andere Gerichte wo angeblich Knoblauch hätte sein sollen), einmal wurde Rind Carpaccio serviert, das Fleisch war ungenügend aufgeaut, war voll mit Wasser und schmeckte dementsprechend nach nichts! Beim Kaffee muss man extra nach einem Expresso fragen sonst bekommt man aufgewärmte Brühe - Finger weg, alle haben absolut kein 5 Sternen Charakter- Leider brachte man uns manchmal, trotz Extra Nachfrage nach einem Expresso wieder die hässliche Lauge, dann heisst es selber tätig sein, und die Expresso Automaten aufsuchen (neben Cocktail bar oder im Restaurant am Strand), nicht destotrotz schwankte die Qualität der Bohnen extrem, ein Tag gut, ein Tag schlecht…. Alle Fruchtsäfte schmecken künstlich… Gerade in DomRep? Das Brot ist auch eine Zumutung, ich weiss nicht warum Sie überhaupt europäische Backware (Croissant; Schnecken, etc) anbieten, entweder schmecken Sie speisüss oder nach nichts oder sind einfach nicht genug gebacken…das einzige wahr schmeckende Brot war das Bauernbrot mit dunkler Kruste…das selbe kann man von den Kuchen sagen, die als Nachspeise ständig angeboten wurden….einfach eine Zumutung, kaum Geschmack, alle basieren anscheinend auf das selbe Rezept, nur hier und da wird das Topping geändert, mal Gelee, mal Mousse, mal Mandel… Dafür waren die Creme Catalan (Creme Brule) durchaus lecker, wurde aber nur Abends serviert, auch empfehlenswert, die flambierte Bananen (auch nur abends), Wenn Sie keine Dessert mögen, dann ist die Auswahl an Früchte sehr gut (auch wenn leider nicht immer reif…), Papaya und Maracuja waren zu jeder Mahlzeit immer die grössten Renner . Eis wurde auch immer mittags und Abends serviert, leider gab es ständig ein Problem mit der Kühlung sodaß es oft nicht hart genug und sehr schnell zu einer eckligen Pampe sich mauserte. Dazu gibt es nur einen winzigen Eisportionierer der nie zwischendurch gereinigt wird und nur im Wasser getunkt wurde, ich möchte nicht wissen wieviele Bakterien sich nach jeder Mahlzeit auf diesem Griff sich befanden…das muss unbedingt geändert werden. Natürlich ist bei der Anzahl der Urlauber manchmal Rangeleien möglich, einige benehmen sich aber leider komplett daneben wenn es um Selbstbedienen geht… Einzelne Restaurants: Orquidea: pseudo Französisch, aber eigentlich international ausgerichtet, zum Teil sehr gutes Essen (Ente), Nachspeisen so la la (gilt leider für ALLE Restaurants!!! ) Portofino, italienisch, gute Vorspeisen, Hauptgericht okay, mehr nicht. El Pescador, Fisch, im allgemein lecker, bis wiederum Nachspeisen…( Eine Tarte Tatin a la Gran Bahia hat absolut rein gar nichts mit dem Original zu tun!) Rodizio (gleichzeitig der 24 H Buffet und sehr ruhige Alternative zum Hauptfrühstücksraum morgens), angeblich brasilianisch: DAS ABSOLUTE ALLERLETZTE! Es ist mir ein Rätsel wie soviele Leute auf Trip Advisor behaupten können dies wäre das beste Restaurant im Hotel! Es gibt erstmal keine Auswahl (wir hatten Fisch und allerlei brasilianische Spezialitäten erwartet), es gibt nur ein Pflichtmenü: Spieße aller Sorten wobei die Betonung auf Fleisch ist: Rind, Pute, Würstchen, Hühnchen und das schlimmste von allen die aufgespiessten süsse Brötchen, die schon so ungeniessbar waren: das Management vom Hotel denkt aber wohl da sei eine besondere Delikatesse wenn man diese „grillt“ (es war höchstens aufgewärmt…). Uuugggggggggggghhhh. Dazu ein paar trockene Gemüse…wir sind einfach mittendrin weggeflüchtet und haben uns am Hauptbuffet was geholt. ALSO: UM DEM RODDIZIO ABENDS EINEN GROSSEN BOGEN MACHEN WENN SIE AUF VENÜNFTIGES ESSEN STEHEN! Cocktails: na ja, nach ein paar Cocktail die alle seifig schmeckten (gegorene Kokosmilch) haben wir dann keinen einzigen mehr berührt. Caipis im Rodizzio auch unter aller Kanonen.

• das Hotel beschäftigt sehr wenig Personal mit Englischkenntnisse aber mit Gesten kommt man dann einigermassen zurecht, an der Rezeption ist Englisch aber kein Problem. Trotz dieses Manko sind alle sehr freundlich und sehr emsig, die Sauberkeit wird überall sehr gross geschrieben, manchmal übertrieben (tägliches Entfernen der paar Algen am Strand) – komischerweise wird KEIN Service am Strand angeboten! (was den angeblichen 5 Sterne nicht gerecht wird) -

• sehr schön

viele Verkäufer tummeln sich am Strand, ein Verkäufer hat sich besonders auf Deutsche spezialisiert und bietet Ausflüge an, nach ein paar vorherige Recherchen im Internet sind wir auf diesem Zeitungsartikel in Deutschland gestossen, wir haben dann dankend abgesagt.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Januar 2018
    Vorname:Roger

Lieber Gast, Viele Grüße vom gesamten Team des Grand Bahia Principe El Portillo und ganz besonders von unserer Customer Service Abteilung. Wir möchten uns für Ihren Kommentar zu Ihrem Aufenthalt in unserem Hause bedanken. Ihre Kommentare sind uns sehr wichtig, somit können wir unseren Gästen die Möglichkeit geben uns zu beurteilen und die Leistungen zu bewerten, sowie sicherzustellen, dass Sie den Service, den Sie von uns erwartet haben auch erhielten. Wir möchten uns vielmals bei Ihnen entschuldigen, falls Sie diese Leistung nicht erhalten haben sollten. Ihr Kommentar wurde bereits an den General Manager unseres Resorts weitergeleitet, damit die richtigen Maßnahmen eingeleitet werden können, um diese Situationen in Zukunft zu vermeiden. Vielen Dank für Ihren Kommentar! Viele Grüße, Braulio Vásquez Online Reputation Grand Bahia Principe El Portillo