Zu Größe und Anlage wurde ja bereits vieles berichtet, das stimmt alles. Die Anlage ist sehr weitläufig, sehr gepflegt und hat vor allem Hurricane Wilma gut überstanden. Es gab einige Schäden, besonders an den Fensterscheiben und der Vegetation und unendlich viele fleißge Hände haben fast alles wieder tiptop hergerichtet. Mitlerweile ist alles wieder "fully in service"! Für uns war es bereits der 2. Urlaub in diesem Hotel und es ist wiedermal absolut empfehlenswert! Es sind sehr viele Canadier im Hotel, aber auch Franzosen und Italiener. Nicht allzu viele Deutsche wie es uns schien. Alles in allem aber sehr nette Leute aller Altersklassen. Momentan bleiben die Urlauber noch aus, da scheinbar viele Wilma-bedingt zögern. Wir können nur empfehlen den Urlaub dort zu verbringen, es war auch ein zweites Mal traumhaft schön. Die Wilma-Schäden sind so gut wie behoben! Ein Tip für Schnorchler: nicht den vom Hotel angeboteten Ausflug buchen (kostet 40 USDollar) sondern auf eigene Faust zum Strand von Akumal fahren. Dort gibt es Schildkröten und wir haben sogar einen Adlerrochen gesehen! Einfach einen der Taxi-Busse nehmen! Das sind kleine Busse für ca. 12 Personen, die einen am Straßenrand "aufsammeln". Der Preis liegt immer bei ca. 1-2 Dollar pro Person. Dem Fahrer das Ziel nennen, z.B. Playa Akumal. Telefonkosten vom Hotelzimmer aus sind sehr teuer, Handy-Empfang mit Tri-Band Handy möglich, aber auch sehr teuer. Am Besten kauft man eine Telefonkarte und nimmt öffentliche Telefone. Im November/Anfang Dezember gab es keine Moskitos - sehr angenehm! Nichtmal im Dschungel hatten wir Probleme! Es hat zwar mal geregnet, war auch mal etwas windig, aber immer herrlich warm, so um die 30°C. Wir empfehlen Tulum, Coba, Xcaret und Chitchen Itza und wünschen einen wunderschönen Urlaub!
Dieses Jahr hatten wir eine Junior-Suite, die besonders durch ihre Größe besticht. Man hat einfach mehr Platz und auch ein größeres Bad. Ansonsten ist alles identisch. Minibar ist inkl. Sehr schön ist der Marmor-Boden in den Zimmern, allerdings hört man so machmal den Nachbarn im Zimmer darüber - besonders wenn die Dame Stöckelschuhe trägt ... Stromversorgung ist 110 V, in der Steckdose im Bad konnte man ohne Adapter alle Geräte aufladen (Digicam, Rasierer und IPod). Fön & Make-up-Spiegel sind ebenfalls vorhanden. Die Handtücher wurden jeden Tag gewechselt (eigentlich eine Verschwendung), alles war immer super-sauber. Der Fernseh-Empfang war manchmal gestört, wodurch auch immer. Es gibt viele amerikanische Sender mit spanischen Untertiteln und den deutschen Sender "Deutsche Welle". Allerdings sendet der manchmal auch auf Spanisch oder Englisch. Der Safe kostet extra, 5 USD am Tag, ziemlich teuer aber lohn sicherlich. Wir hatten zwar nie die Befürchtung, daß etwas geklaut wird, aber es gibt einem doch ein bißchen Sicherheit.
Während unseres Urlaubs war das Hauptrestaurant im Tulum-Hotel noch in Renovierung und daher ein bißchen eingschränkter, an unserem letzten Tag hat es aber wieder voll eröffnet. Das Essen ist wirklich sehr lecker, es gibt neben dem Hauptrestaurant 6 Spezialitäten-Restaurants, von denen wir 4 "getetet" haben: Das Gourmet (sehr lecker!), das Oriental (ebenfalls perfekt, nur die Suppen waren ein bißchen geschmacklos), das Italienische (Vorspeisen genial, Nudeln etwas hart, Fisch aber sehr lecker), und das Mexikanische (auch nicht schlecht, aber die anderen waren wesentlich besser). Man kann an der Beach-Bar rund um die Uhr essen, ist eher Fast-Food, aber Obst etc. ist auch immer verfügbar. Das Essen kann ohne jede Bedenken genossen werden, es gibt auch bei Eiswürfeln keine Probleme verdauungstechnischer Art zu befürchten.
Das Personal ist wirklich phantastisch. Sehr sehr nett, sehr aufmerksam und hilfsbereit. Sicher, sie freuen sich über ein Trinkgeld (viele 1 Dollar Scheine mitnehmen), aber das ist nicht Vorraussetzung für einen guten Service. Wir hatten einmal Probleme mit der Klima-Anlage auf dem Zimmer, sofort wurd das behoben. An der Rezeption gibt es seit kurzem einen jungen Mann aus Deutschland (Michael aus Holzkirchen, schöne Grüße von uns ;-) ), das heißt man kann seine Anliegen also auch auf Deutsch schildern, ansonsten ist Englisch von allen gut verstanden. Aber man freut sich natürlich auch immer über ein paar spanische Brocken. Die Zimmerreinigung ist perfekt.
Das Hotel liegt direkt am langen Strand, Schnorcheln ist sehr schön möglich (rechts neben den Tauchbooten ins Wasser gehen). Es gibt allerdings einige Steine bzw. angeschwemmte Korallen am Strand, Badeschuhe schaden also nicht. Der nächste Ort ist Playa del Carmen, gut mit den Taxi-Bussen erreichbar. Die Fahrt dauert ca. 30 Minuten und kostet 2 Dollar pro Person. Playa del Carmen selbst ist sehr touristisch, viel Kitsch und hübsch-häßliche Dinge, die keiner braucht, aber auch viel Silberschmuck. Nicht vergessen zu Handeln! Ausflüge nach Tulum oder Coba kann man leicht selbst unternehmen, z.B. mit Mietwagen. Beide Maya-Stätten lohnen unbedingt! Außerdem haben wir die Tropfsteinhöhle Aktun Chen besucht, sie liegt praktisch gegenüber des Hotels. Ist zwar mit 22 USD ein bißchen teuer, aber sehr schön und groß. Absolut zu empfehlen! Ein weiteres tolles Ziel ist der Park Xcaret. Ein Naturpark, ein bißchen Zoo, aber vielmehr eigentlich Wasserpark: Schnorcheln mit Schildkröten, Schwimmen durch Höhlen uvm. Der Park war aber Wilma-bedingt bei unserem diesjährigen Aufenthalt noch geschlossen, Wiedereröffnung ist am 12.12.2005. Xel-Ha, ein weiterer Park ist seit 3.12 wieder geöffnet, aber eigentlich gibt es alles, was es in Xel-Ha gibt, auch in Xcaret. Da beide Parks relativ teuer sind (ich glaube ca. 45 USD), kann man sich meiner Meinung nach Xel-Ha sparen und gleich nur nach Xcaret fahren. Entfernung vom Hotel ca. 45 Minuten fahrt mit den Taxi-Bussen. Im Hotel fährt ein Shuttle-Bus hin und her, transprotiert einen zum Schwester-Hotel Akumal oder in die vor und zum Hotel gehörende Hazienda. Dort gibt es ein paar Läden mit Souveniers, die Disco und Bars & Restaurants. Außerdem ein Internet-Cafe, ist aber ziemlich teuer.
Das Unterhalungsprogramm ist sehr vielfältig. Beachvolleyball, Kanufahren, Kat-Segeln (alles inkl.) uvm., es gibt ein Fitness-Center, haben wir allerdings nie betreten. Die Disco liegt wie schon beschrieben in der Hazienda, wodurch es im Hotel keine Lärmbelästigung dadurch gibt. Jeden Abend gibt es Animations-Shows von 21-22 Uhr. Nicht schlecht, aber es wiederholt sich in der zweiten Woche. In der Bar gibt es meist Live-Musik, ein bißchen viel Quatanamera vielleicht, aber an einem Abend war eine wirklich klasse 2-Mann Band da, die viel Percussion gespielt haben - sehr toll! Am Pool wird oft sehr laute Musik gemacht oder Spiele gespielt, ist etwas nervig. Man kann dem aber ganz gut ausweichen, denn es gibt glaube ich 4 Poolanlagen. Aber am Strand liegen ist sowieso viel schöner! Alle Pools sind ca. 1,50 tief, stehen also überall möglich und ganz clever ist immer ein ganz seichter Bereich (ca. 15 cm tief) an einigen Pool-Rändern. Da kann man im seichten Wasser sitzen, lesen, Liegen hineinstellen und für Kinder ist es ebenfalls ideal. Es gibt für Kinder auch einen Mini-Club mit Betreuung. In einer vorangegangenen Bewertung schrieb jemand von Vogel-Scheiße auf den Liegen. Das betrifft nur wenige Liegen am großen Pool-Bereich und läßt sich sicher nie ganz vermeiden. Auch wenn die Liegen regelmäßig sauber gemacht werden, es gibt zum Glück jede Menge wunderschöner Vögel in dieser Region! Jeden Tag kann man seine Handtücher am Pool tauschen lassen, wir haben letztlich unsere eigenen umsonst mitgeschleppt.
Dauer: | 2 Wochen im November 2005 |
Vorname: | Andrea |