Jörg (31-35)
Verreist als Paar • Juli 2009 • 1 Woche • Strand
Karibikfeeling...

...kann aufkommen - muss aber nicht! Der Hotelkomplex (Kapazität ca. 3000 Betten) besteht aus dem Teil Coba / Akumal / Tulum (mit Club Hacienda). Die Anlage ist sehr weitläufig, wobei "Tulum" und "Akumal" am Strand liegen, während "Coba" etwas zurückversetzt ist. Die Strecken innerhalb des Hotels können jedoch auch schon lang werden, weshalb man den Shuttleservice nutzen kann. Der "Club Hacienda Tulum" unterhält die Zimmer in einem extra Teil der Anlage mit direkter Strandnähe. Der Zustand des Hotels ist sehr gut. Während die Lobby und weitere Teile in mexikanischem "Palapa"-Stil erbaut sind, sind die Zimmer eher "international" gehalten. Pools und sonstige Anlage sind in sehr gutem Zustand oder neu. Das Hotel war nur zu 20% belegt - ich wage nicht zu denken, was passiert, wenn es voll ist. Bei uns gab es immer ausreichend liegen und essen. In den Stoßzeiten aber schon mit Wartezeiten. Fazit: schönes Hotel am Karibikstrand - der im Übrigen zum Schnorcheln einlädt, aber Badeschuhe voraussetzt. Kinder werden am Strand nicht unbedingt ihre Freude haben, da es im Wasser viele Steine gibt. Der Strand selbst ist schneeweiß und wunderschön.

• Gut
  • Ich hatte mir etwas mexikanischen Stil erhofft... Die Zimmer sind sauber und zweckmäßig. Unseres (in Bungalow 35) mit direktem Meerblick (2.Stock). Die Bäder sind mit braunem Marmor (-Imitat) sehr schön. Doppel-Zimmer zum Schlafen und Verweilen ausreichend - aber nichts besonderes. Wir hatten den Royal-Service gebucht: das hieß dann: Mini-Bar jeden Tag aufgefüllt, Bademäntel und kostenloser Internetpc in der Lobby. Da dies nichts extra gekostet hat - lohnt es sich :-)

• Auf dem Geländes des Komplexes kann man die Themen-Restaurants vorbuchen, um dann dort am Abend zu essen. Dies sollte man sehr frühzeitig machen, da oft ausgebucht, bzw. die Kapazitäten begrenzt sind. Essenszeiten zwischen 18-22 Uhr. Diese A-la-carte-Restaurants sind im AI enthalten - auch die Getränke (außer den besseren Weinen). Die Atmosphäre gleicht hier einem guten Restaurant, die Qualität der Speisen kann nicht immer mithalten, aber man gibt sich Mühe. Das Buffet (geöffnet mittags und abends) fand ich reichlich, überwiegend gut, warm, gepflegt. Die Auswahl der Speisen ist international, d.h. es gibt von allem etwas. Wenn man bedenkt welche Massen teilweise wie die Löwen über das Buffet herfallen, dann muss ich sagen, war es doch erstaunlich, wie gut dieses gepflegt wurde. Kritikpunkte: manchmal kalte Speisen - aber genügend sonstige Auswahl. Fazit: Buffet durchweg gut - Qualität der Speisen auf durchschnittlichem Niveau, sicher keine Haute-Cuisine. Der Service am Tisch ist gut, orientiert sich letztlich auch an der eigenen Freundlichkeit und nicht zuletzt am Trinkgeld. Es werden die Getränke serviert und die leeren Gedecke zeitnah abgeräumt. Am Strand gibt es ein 24h-Buffet (das aber keine 24h geöffnet hat ?!?!) - die Qualität ist hier eher mäßig. Für Kinder gibts Nuggets - die kann man eigentlich immer essen. Cocktails: irgendwie schmecken die immer ähnlich - man kann sie trinken.

• Teils - teils... soll heißen. Kommt man mit den Kellnern oder dem sonstigen Service näher in Kontakt, werden sie sehr freundlich oder sogar herzlich. Ansonsten könnte man wohl sagen: gelassen und kühl. Mag daran liegen, dass viele sonstige Reisende vom Nordamerikanischen Kontinent nicht immer sehr freundlich sind. Wird man als Deutscher oder Schweizer (besser ;-) erkannt, dann gut. Natürlich wirken auch die Trinkgelder wunder. Wenn man bedenkt, dass die Leute (sehr) wenig verdienen und damit auch ihre Familien im Hinterland Mexikos usw. versorgen, dann verständlich. Also: Zimmermädchen am Anfang des Aufenthaltes entlohnen (ca. 1-2 Euro am Tag).

• Ja nachdem kann man direkt am Strand wohnen oder auch 100e Meter dahinter. Mit All-Inklusive bräuchte man sich auch gar nicht vom Hotel weg bewegen. Alles weitere lässt sich mit dem Taxi, dem Bus oder dem Collectivo (Kleinbusse) erreichen. Taxis sind eher teuer. Fahrt nach Playa del Carmen (ca. 35km) kosten ca. 40 Dollar. Nach Cancun (ca. 100km) kosten 90 Dollar. Tagesausflüge nach Tulum und Coba (Ruinen) und in die Freizeitparks XCaret, XPlor usw. sind dirket im Hotel zu buchen, aber sehr teuer (ca. 100 Dollar / Person). Mietwagenpreis / Tag im Hotel zu buchen: ca. 45 Dollar.

...haben wir nicht genutzt. Aber reichlich angeboten.

Mehr Bilder(2)
    Dauer:1 Woche im Juli 2009