Bis ins Detail gepflegte Anlage bestehend aus dem Bahia Principe Tulum, dem Bahia Principe Akumal und ab Oktober auch aus dem Bahia Principe Coba (zur Zeit Baustelle, mit schon 13 geöffneten Bungalows). Eröffnung des Tulum-Teils war im Mai 1999. Insgesamt 81 (plus die 13 Bungalows vom Coba-Teil) Bungalows mit jeweils 16 Zimmern, verteilt in einer sehr weitläufigen, immer grünen Anlage. Gästestruktur überwiegend Kanadier und USA-ler, Spanier, Italiener, sehr wenig Deutsche und trotzdem wird an der Rezeption Deutsch gesprochen. Die 2. Chefin des Komplexes ist eine Deutsche. Sauberkeit spielt ein zentrale Rolle, immer und überall wird gefegt, geputzt, gewischt. Der Gesamtkomplex ist sehr gepflegt. Alle Mitarbeiter sind um das Wohl der Gäste bemüht. Auf Freundlichkeit trifft man überall, was man von einigen Touristen nicht behaupten kann. Die Anlage zieht sich am Meer entlang, es gibt Sonnenliegen und Schirme, auch Palmen, am Strand. Leider hat sich auch hier die Liegenreserviererei eingeschlichen, aber irgendwo findet man immer ein ruhiges schönes Plätzchen. Der Strand am Tulum-Hotel ist leider sehr steinig (es ist unmöglich ins Meer zu gelangen), aber Richtung Akumal-Hotel zeigt sich auch der Strand so wie man ihn sich vorstellt in der Karibik, also feinsandig mit Palmen und natürlich mit der typischen türkis bis blauen Farbe. Es gibt dort ein vorgelagertes Riff, deshalb gleicht das Meer in diesem Abschnitt einer ruhigen Lagune, in der man schön schnorcheln kann. Badeschuhe empfehelnswert. Über einen Steg gelangt man problemlos ins 28 Grad warme, absolut klare und saubere Meer. Dort warten schon die Fische auf Bananen oder Äpfel, die Touristen zum Anlocken ins Wasser werfen. Man sieht viele Fische, auch bunte. Aber bitte nicht Füttern! Wer übers Riff hinausschwimmen möchte, zahlt 10 USD für den Erhalt des natürlichen Riffs. Lohnt aber nicht wirklich und zum Schwimmen genügt der Platz bis zur Riffkante. Man kann natürlich auch direkt vom Strand sich ins Wasserr stürzen und planschen. Das Meer am steinigen Strandabschnitt ist sehr wellig und zum Schwimmen sowieso ungeeignet, sodaß sich das Leben am Strand größtenteils am Akumal-Hotel abspielt. Und Vorsicht mit den Strömungen im Wasser! Eine Badeaufsicht ist am Strand und pfeifft auch wenn nötig Schwimmer zurück, die über die Riffkante allein schwimmen. Toiletten und Bars, sowie Restaurants sind über den Gesamtkomplex gut verteilt, sodaß sich die Laufwege in Grenzen halten. Für die Faulen gibt es Golfcaddys, die ständig zwischen Strand, Bungalows und den einzelnen Hotels pendeln. Die Verpflegungsleistung ist AI und das 24 Stunden mit Minibarauffüllung. Tip: Bungalows 30 bis 32 liegen sehr ruhig, sehr nah am Meer und direkt am Übergang zum Akumal-Hotel, also am schönen Strandabschnitt. Dieser Urlaub war der 3. in diesem Hotel und wir waren mal wieder mehr als zufrieden. Preis-Leistungsverhältnis sehr gut. Unbedingt minimum Sonnencreme LSF ab 30 mitnehmen Nicht verpassen Xel-Ha und Tulumruinen. Ausflugstour auf die Isla Mujeres war wunderschön, wenn auch teuer (gebucht über Jahn) Baustelle des Coba-Hotels in keinster Weise störend
Jeweils 16 Zimmer in einem Bungalow. Zimmer sind mit TV, Klimaanlage, Telefon (Vorsicht: 1 min kostet nach BRD 6USD), Minibar (inklusive; gute Chips), Safe (kostet 5USD am Tag) und möbliertem Balkon ausgestattet. 1 Kingsizebett mit guter Matratze. Im Bad Föhn vorhanden. TV nur Deutsche Welle. Meerblick kann über Veranstalter zugebucht werden. Wege zum Strand je nach Bungalowlage sehr unterschiedlich. Handtuchweschsel täglich. Empfehlenswerte Bungalows siehe oben.
Erstklassig bis excellent. Bei einer Küchenbesichtigung konnten wir uns vom Ablauf und den Hygienischen Bedingungen ein Bild machen und ich kann mich nur vor allen Köchen verneigen und sagen: alles tip top Essenszeiten im Hauptrestaurant sehr großzügig, ansonsten Essen und Trinken rund um die Uhr. Leckere Cocktails überall. Es gibt eigentlich fast alle: von Erdbeeren über Shrimps und Baileys. wer hier jammert und sich beschwert, dem ist nicht zu helfen. Eine immense Auswahl mit Themenabenden und einer immer anderen Deko. Alle Bars und Snackrestaurants können mitbenutzt werden, außer das Hauptrestaurant im Akumal-Hotel, weil dort zur Zeit die Gäste der 13 Bungalows vom Coba-Hotel noch mitessen, da deren Restaurant noch nicht fertig gebaut wurde.
Überall sehr freundliches Personal, das sich bemüht dem Gast einen Traumurlaub zu bieten. An der Rezeption 3 deutschsprachige Angestellte, sonst kommt man mit Englisch gut zurecht. Über ein bischen Spanisch freut sich die Belegschaft sehr. Alle Einrichtungen sehr sauber und gepflegt. Zimmerservice tadellos, es werden sogar täglich alle Betten und Schränke zum Putzen verrutscht und tolle Handtuchfiguren gezaubert. Unsere klimaanlage war einmal defekt, kaum gemeldet hat s der Monteur bis nachts 23.00 Uhr daran gebastelt bis sie wieder ging und wir nachts uns nicht zu tode schwitzen mußten.
Der Hotelkomplex liegt an der Riviera Maya, ca. 30 min von Playa del Carem und 1,25 Std. von Cancun entfernt. Nächstes Hotel links am Strand in ca. 10 min Fußweg entfernt das Oasis Akumal. Nach Xel-Ha (Schnorchelpark) ca. knapp 10 min mit Taxi und zu den Tulumruinen ca. 20 min Fahrt. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten in der Hacienda Dona Isabel, einer zum Hotel gehörenden Anlage mit Arzt, Apotheke, Internet, Shops, Disco usw. Karibisches Flair mit Shoppingmöglichkeit und schönenem Strand in Playa del Carmen, gut mit Collektivos erreichbar.
Sportangebot nicht genutzt, kann ich daher nicht bewerten. Unterhaltungsprogramm täglich abends Shows in beiden Hotels. Animation immmer aktiv, aber nicht aufdringlich. Es gibt 4 große Poollandschaften mit Swim-up-Bars, aber wer braucht in der Karibik einen Pool? 2 der Pools sind Ruhepools, ohne Animation. Zum Strand habe ich schon alles gesagt, außer daß es Hängematten im Akumalstrandabschnitt gibt. Ein Spa-Center befindet sich auch im Akumal-Hotel, preislich leider zu hoch. Am Strand unter Palmendächern kann man sich massieren lassen. Strandhandtücher kann man sich täglich frisch holen.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2005 |
Vorname: | Bianca |