Michael (46-50)
Verreist als Paar • November 2012 • 2 Wochen • Strand
Traumhafter Urlaub

Gut

Das Gran Bahia Principe besteht aus 4 miteinander verbundenen Hotelanlagen, dem Tulum, Akumal, Coba und Sian Ka'an. Die einzelnen 3-stöckigen Häuser liegen in einem großen sehr gepflegten Palmengarten. In und zwischen den Hotels verkehren kleine kostenlose Shuttlebusse. Das Tulum und das Akumal liegen direkt am Strand. Man kann in alle Hotels die Bars und Restaurants kostenlos nutzen. In der Anlage befindet sich außerdem eine Hacienda zum einkaufen. Im Hotel waren sehr viele Amis (etwas laut und trinkfreudig), Kanadier, sowie einige Südamerikaner, Engländer, Deutsche, Italiener und Franzosen aller Altersklassen. Ausflüge nach Chitchen Itza, Tulum, Coba, zu den Cenoten usw. werden im Hotel angeboten, aber sehr teuer. Wir hatten alles schon bei vorherigen Urlauben per Mietwagen aus Playa del Carmen gesehen. War problemlos möglich. Mietwagen im Hotel Eurocar aber teuer. Sehr empfehlenswert die Show in dem Park von X-Caret, am besten den ganzen Tag dort bleiben, ständig was los. Auch schön mit dem Collektivo nach Akumal 20-30 Resos für 2 Personen und dort Schnorcheln, mit etwas Glück mit Schildkröten. Tulum und der daneben liegende Paradiesstrand auch sehenswert, auch mit Collektivo erreichbar. Geld tauschen am besten in Playa del Carmen oder im Hotel, am Flughafen schlechter Kurs. Es werden aber überall auch Dollar oder Euro genommen. Mückenschutz hatten wir mitgenommen, aber nicht benötigt, dafür viel Sonnenschutz !!! Gesundheitlich auch keine Probleme. Telefoniert haben wir nicht, SMS nach D 0,49€, ansonsten E-Mails, Postkarten sind nach 3 Wo. noch nicht da ! Es war ein sehr schöner ruhiger Urlaub, Hotelanlage sehr empfehlenswert, mit kleinen Abstrichen.

• Gut
  • Die Zimmer waren groß und Sauber mit großem Balkon, TV mit Deutscher Welle, Kaffeemaschiene, Kühlschrank mit kostenloser Hausbar (Bier, Cola, Wasser, Snacks usw. wurden ständig aufgefüllt), Ventilator, Klima, Fön und Safe gegen Gebühr. Den Safe haben wir nicht genutzt, da 5 Dollar pro Tag uns zu unverschämt waren. Es ist aber auch nichts weggekommen. Die Zimmer wurden täglich gereinigt und aus den Handtüchern und Blumen schöne Figuren geformt.

• Die Hauptmahlzeiten konnten in dem Buffetrestaurants eingenommen werden. Wir waren da etwas enttäuscht von der Auswahl und Qualität. Hatten da in anderen Hotels in Mexiko z.Bsp. im Occidantel in Playacar und in Xcaret wesentlich besseres erlebt. Es war nicht schlecht und wir sind immer mehr als satt geworden. In unserer Anlage dem Tulum war das Buffet auch etwas schlechter, als im Akumal oder Coba, sind dann dorthin gependelt. Man konnte abends auf Vorreservierung in insg. 14 Spezialitätenrestaurants essen gehen. Sehr empfehlenswert der Brasilianer Tortuga und das Japanische Restaurant Mikado mit essen am Cookingtable mit Messer- und Feuershow. Am besten gleich zu Urlaubsbeginn bestellen, da die Restaurants sehr gefragt sind. Tagsüber konnte man auch ungezwungen am Strand in der Snackbar essen. Nachmittags gab es ständig Plätzchen und Kaffee oder Tee. Die Bars hatten fast rund um die Uhr geöffnet. Trinkgelder wurden nie verlangt, aber natürlich gern genommen.

• Das gesamte Personal, von der Rezeption über Gärtner, Zimmermädchen bis zum Kellner waren sehr freundlich und zuvorkommend. Deutsch wurde sehr wenig gesprochen, meist nur englisch oder spanisch. Man versuchte aber immer die Wünsche der Gäste zu erfüllen oder darauf einzugehen.

• Gut
  • Die Hotelanlage befindet sich ca. 1,5 Fahrstunden vom Flughafen Cancun entfernt. Außerhalb der Anlage befindet sich in der näheren Umgebung außer einer Bundesstrasse leider nichts. Keine Ortschaften, Bars oder Geschäfte. Bis zu den Mayastätten in Tulum sind es ca. 20km und bis Playa del Carmen ca. 40km. Wir sind dorthin problemlos mit dem Sammeltaxi (Collektivo) gefahren für 50 bzw. 70 Pesos für 2 Personen. Preise vorher an der Rezeption erfragen.

• Gut

Animation war tagsüber meist am großen Pool mit Zumba, Wasserball und and, Spielen. Aber unaufdringlich. Abends dann immer eine Show und anschließend leider nur 1/2 h Livemusik in der Bar. Ein Kinderclub und Fitnessraum war vorhanden, haben wir aber nicht genutzt. Internet mit W-LAN im Foyer kostenlos. Im Hotel befindet sich ein Delfinarium mit 7 Delfinen über das sich hier schon viele ausgelassen haben. Wir empfanden es als weniger schlimm, 2 größere saubere Becken, ständig Shows. Bestimmt nicht 100% richtige Tierhaltung, haben aber schon schlimmeres gesehen. Eher fanden wir die Preise gesalzen, ab 100 Dollar !!! In jeder Anlage waren 2-3 sehr schöne Pools und viele Liegemöglichkeiten mit Sonnenschutz am Pool und auch am Meer. Man konnte wählen zwischen Ruhe und Halligalli. Die Anlage war sehr sauber, es wurde ständig auggeräumt, ausgebessert und geputzt.

Dauer:2 Wochen im November 2012
    Vorname:Michael