Julia (31-35)
Verreist als Paar • Januar 2006 • 2 Wochen • Strand
Wunderbare Reise ohne Fehler

Viel ist geschrieben worden über die Größe des Hotels - ja, es ist groß, aber das fällt einem gar nicht so auf. Man hat seinen Bereich, an dem man sich wohlfühlen kann, trifft sogar meistens dieselben Leute hier und da wieder. Laufen muss niemand, überall kann man sich hopp on/hopp off mit den kleinen Bähnchen mitnehmen lassen. Unbedingt möglichst viele Restaurants benutzen, sei es zum Frühstücken, über die à la carte-Reservierung oder zum Abendessen. Der Strand ist super. Die Korrallenstücke sind kein Thema. Wer arg empfindlich ist, zieht sich Flip-Flops an, wir haben keine gebraucht. Vorteil: super klares Wasser um die Korallen herum, das Schnorcheln ist am Hotel schon ganz prima. Wir empfehlen ein Zimmer im neu gebauten Cobá-Teil, und zwar in den Villen 20-25, weil ruhig um einen sehr schönen Pool gelegen. Zu Fuß zum Strand keine 10 Minuten, mit dem Bähnchen ab der Lobby 3 Minuten. Folgende Empfehlungen im Schnelldurchgang:nicht die im Hotel angebotene Schnorcheltour nach Akumal: mit Taxi oder Collectivo selbst machen! Die Schnorcheltour nach Cozumel ist super. Tulum ist super. Playa del Carmen ist klasse (warum hier einer schreibt, es wäre schrecklich, erschließt sich uns nicht), es gibt tolle Restaurants und Bars, besonders am Ende der Avenida 5, dort, wo es grüner wird. Für die Damen: shoppen in Playa in den Boutiquen Crush und Blue Planet: Super! Cancun sieht noch leicht zerbombt aus: wer dort shoppen will, lasst es sein. Die Plazas sind noch größtenteils leer und werden neu hergerichtet, wir waren sehr enttäuscht. Cancun ist sowieso das Allerletzte, würden wir nie hinfahren für einen Urlaub. Der Mercado 28 in Cancun wird immer als besonders authentisch empfohlen, eine Lüge. Es gibt denselben Plunder wie überall und im Hotel war es NICHT teurer, wir haben uns schwer gewundert, wenn Ihr also im Hotel was seht, ruhig kaufen, in Playa kostet es mind. genauso viel. Immer Collectivo fahren, weil zuverlässig, sicher, billig: nach Playa und Tulum jew. 2 USD/20 Peso. Immer tippen mit 1-2 USD, die Leute verdienen wirklich nicht viel. Geht mal in den Chedraui Supermarkt in Playa (Collectivo hält dort), sehr interessant, so wie ein WalMart auf Mexikanisch.. einiges an Obst oder Gemüse hat man noch nie gesehen. Beste Reisezeit ab Feb, waren im Jan, teilweise wolkig aber sehr angenehm. Vorher ein paar einfache span. Sätze lernen, die Hotelangestellten freuen sich sehr darüber, macht ja auch Spaß, die dann mal anzuwenden. Die weltbeste Seite zu allen Fragen rund um die Riviera Maya und Playa del Carmen ist: http://www.playa.info/playa-del-carmen-forum/ probiert´s aus, sie wird von Locals geleitet, man kriegt alles beantwortet!

• Gut
  • Eine Sonne weniger: wir hätten gern ein paar US-Sender gehabt. Das war aber auch das Einzige. Das Zimmer war sehr groß und geräumig mit Balkon und immer toll gereinigt. Wir ließen die Handtücher alle 2 Tage wechseln. Die Putzfrau freut sich über ein tägl. Trinkgeld von 20 Peso bzw. 2 Dollars. Etwas hellhörig war unser Zimmer (wenn jemand darüber rumgelaufen ist), war aber nicht schlimm.

• Gut
  • Eine Sonne Abzug für zu wenig Mexikanisches im Buffet. Das Angebotene war aber sehr, sehr lecker, es war alles dabei, viel Gegrilltes. Von den Spezialitätenrestaurants empfehlen wir wärmstens das Tequila oder auch das Oriental. Das Pescador ist nicht sooo toll aber noch längst nicht schlecht. Nutzt möglichst viele Restaurants! Sehr schön zum Frühstücken sind das Yucatan im Tulum-Teil und das Tequila, weil kleiner und gemütlicher als die ganz großen Restaurants. Auch das cozumel war sehr schön. Die Cocktails waren eher schwach, macht aber Sinn: sonst haut´s die Leute am Strand von der Liege (wenn sie noch in der Sonne hochkämen...). Man kann sie sich aber etw. stärker wünschen. Ansonsten alles dabei: auch 24h Snackbars mit Softeismaschinen, Salaten, Obst, Burgern, Tacos usw. Was will man mehr?

• Spitzenservice. Zimmerreinigung super, Minibar immer aufgefüllt, sauber, sehr freundliches Personal, manchmal nur leichte Verständigungsprobleme, was wir allerdings eher als charmant empfunden haben (ein paar einfache Brocken Spanisch sind durchaus von Vorteil).

• Lage klasse. Fast mittig zwischen Tulum und Playa d. Carmen. Xel-Ha, XCaret (wer´s mag) und ganz viele Cenotes ganz in der Nähe. Nach Cobá lediglich 80 km. Schnorchelausflug nach Cozumel auch problemlos möglich. Nach Cancun ca. 1:20 Std. Zur Schildkrötenbucht nach Akumal per Taxi ca. 10 Minuten für 2 USD.

Dezente Unterhaltung. Wer nicht mag, macht nicht mit. Shows teilweise unfreiwillig komisch, aber da kann man dann die nächsten Jahre seines Lebens zusammen drüber schmunzeln. Vor allem, wenn sich die Kanadier auf der Bühne zum tanz-Ei machen! Wir hatten unseren Spaß. Außerdem: Perfekt ist nicht wirklich unterhaltsam. Liegestühle immer ausreichend. Die Kanadier sind im Reservierwahn. Einfach die Tücher wegräumen, so unter uns. Ist sowieso verboten. Die Liegen um unseren Pool waren klasse, sie hatten eine ganz dicke bequeme Auflage und waren aus Holz. Genug Palappas sind auf jeden Fall vorhanden. Auch um die Pools. Keine Klagen.

Dauer:2 Wochen im Januar 2006
    Vorname:Julia