Kurt (46-50)
Verreist als Paar • November 2004 • 1 Woche • Strand
Grüne Oase im Trubel

Wir hatten dieses Hotel aufgrund der überaus positiven Bewertungen im "Holidaycheck" unter vielen ausgesucht und wurde nicht enttäuscht! Jedoch als der Zubringerbus vom Flughafen Arrecife (nur ca. 20 Min) anhielt und der Fahrer "Barcaola" ausrief, wollte wir erst gar nicht aussteigen weil weit und breit kein Hotel zu sehen war, sondern nur eine belebte Hauptstrasse mit einem Geschäft neben dem anderen, dazu Restaurants, Bars, Pizzerias etc. etc. Dann deutete der Fahrer auf eine kleine, vielleicht 2,50 m schmale Pforte und sagte: Hotel Barcarola. Da ist uns erst einmal das Herz in die Hose gerutscht! Doch dann , nachdem wir durch diese Pforte gagangen waren, erging es uns wie nach dem Ausspruch: "Sesam öffne Dich". Vor und lag eine tropische Gartenanlage mit Palmen, Zypressen und Eukalyptusbäumen, Büschen mit bunten Blumen und Bananenstauden und in den Bäumen kreischten Papageien! Inmitten der Anlage der Pool und der Speisesaal, die Rezeption direkt hinter dem Eingang. Die einzelnen Appartmenthäuser sind U-förmig und z.T. auch in 2 Reihen hintereinander um den Pool und Speisesaal gruppiert. 3-4 der Häuser liegen mit einer Seite zur Hauptstrasse hin, dort könnte vielleicht die sonst so himmlische Ruhe wie in der restlichen Anlage nicht so gegeben sein, entzieht sich aber unserer Kenntnis. Sollte dies der Fall sein, so ist die Rezeption jedoch entgegenkommend falls man ein anderes Appartment wünscht! Die einzelnen Häuser umfassen in der Regel 7 Appartments, 4 im Erdgeschoß für 2-3 Personen mit einer möblierten Terasse und für und mehr Personen im 1.Stock mit Veranda. Nach Sonnenuntergang herrschte in der Anlage eine für uns bis dato unbekannte Ruhe! Auch tagsüber am Pool war es ungewöhnlich ruhig! Sicherlei trägt auch die Tatsache dazu bei, daß während unserer Anwesenheit der Altersdurchschnitt der Gäste bei ca. 50 Jahren lag und nur zwei Kleinkinder da waren, die man aber überhaupt nicht bemerkte. Ab Mitte November steigt aber der Altersdurchschnitt erheblich an, da dann viele Langzeiturlauber (Rentner) kommen, die z.T. bis ins nächste Jahr bleiben. Der Nationalitätendurchschnitt lag bei geschätzten 60% Deutschen, 30% Holländern, der Rest Engländer und sonstige. Dies darf aber nicht hinwegtäuschen, daß der Schnitt in Puerto del Carmen selbst bei mindestens 50% Engländern liegt erkennbar daran, daß jede zweite Kneipe ein Englisch-Pub ist!!! Der größte Rest besteht aus Irisch-Pub`s, Chinesenrestaurants und Pizzerias. Deutsche oder Spanische Gastronomiebetrieb muß man suchen! Alles in allem ist das Barcarola nach unserer Meinung unterbewertet und hätte mit noch einigen Verbesserungen einen Stern mehr verdient, alleine schon wegen der Lage und der einmaligen Gartenanlage in ganz Puerto del Carmen, was auch die Reiseleiter (natürlich inoffiziell) hinter vorgehaltener Hand bestätigten!!! Eine Ausflugstour die man unbedingt mitgemacht haben sollte, weil man sonst nie richtig in Lanzarote war ist die sogenannte "Süd-Tour" (Bus) durch die Vulkanberge! Beginn ca. 9.00 Uhr früh, Rückkehr gegen 16.00 Uhr im Hotel, incl. Mittagessen, Kamelritt und noch verschiedenen Vorführungen bezüglich der vulkanischen Tätigkeiten in diesem Nationalpark.

• Gut
  • Die Appartments beinhalten Sat-TV, Kaffemaschine, Toaster, Küchenzeile mit Herd, sowie eine Kühl/Gefrierkombination. Die Reinigung erfolgt täglich außer Freitags und Montags. An An und Abreisetagen kommt die Putzfrau manchmal erst gegen 16.00 Uhr, weil sie dann vorrangig die Wohnungen für die neuen Gäste herrichten muß. Geschirr und Bestecke sind immer nur soviel vorhanden wie die Belegung des Appartments ist, d.h. 3 Personen = 3 Kaffetassen, Teller, Gabel, Messer etc. Die Handtücher, bzw. Bettwäsche wird nur gewechselt wenn man diese auf den Fußboden legt! Dadurch soll wegen der extremen Wasserknappheit auf Lanzarote (nur entsalztes Meerwasser) weiterer unnötiger Wasserverbrauch vermieden werden was auch ökologisch sinnvoll ist, denn wer braucht schon jeden Tag neue Handtücher??? Im 1. Programm des Fernsehers in jedem Appartment gibt es ein Hoteleigenes Programm , wo man alles wissenswerte über das Hotel erfährt! Der Tresor befindet sich im Kleiderschrank des Schlafzimmers und kann bei der Rezeption gemietet werden. Die Appartments für 2-3 Personen liegen ebenerdig mit einer möblierten Terasse, die größeren in der oberen Etage mit Veranda. Klimaanlage gibt es in den Zimmmern nicht, lediglich im Speisesaal, was wir aber im November nicht gebraucht haben da es nachts so um die 16-18 Grad waren.

• Gut
  • Es gibt einen kleinen aber feinen Speisesaal mit einem reichhaltigen Buffet, aber es werden auch noch zusätzlich morgens und abends Speisen von einem Koch frisch zubereitet (Eier, Speck, Fisch etc ). Es gibt keinen Tischzwang, d.h. es kann sich jeder morgens und abends hinsetzen wo er will! Da viele Gäste nur Übernachtung oder Übernachtung/Frühstück gebucht haben und sich aus dem Supermarkt versorgen, ist immer genügend Platz vorhanden! Frühstück von 7.30 Uhr bis 10.00 Uhr, Abendessen von 18.30 Uhr bis 21.30 Uhr. Das schönste ist aber die Frei-Terasse auf der man seine Mahlzeiten unter Palmen und blauem Himmel, bzw. Sternen und Kerzenschein einnehmen kann!!! Deshalb auch die 5 Sterne von uns! Der Bemängelung eines Vorgängers bezüglich des Kaffee können wir uns so nicht anschließen denn er war halt für unsere Verhältnisse sehr stark, was natürlich auch einen etwas bitteren Geschmack erzeugt. Teilweise sind wir dann sogar auf Koffeinfreien umgestiegen den es als Pulverform in Tütchen neben der Kaffeemaschine gab. Am Pool gibt es auch eine Poolbar die dem Speisesaal angeschloßen ist und wo man kleine Snacks und Getränke erhält.

• Gut
  • Das Personal war durchgehend freundlich, auch wenn der eine oder andere (Putzfrau, Hausarbeiter) nur Spanisch verstand! Die Rezeption verstand jedoch gut Deutsch, was wohl am wichtigste ist. Das Personal im Speisesaal war ebenfalls sehr nett! Die gängigste Fremdsprache in Puerto del Carmen ist aber unbestritten Englisch!!!

• Die Höchstnote von 6 Sternen hätten wir gerne für die Lage vergeben, wenn nicht die 15 bis 20 minütige Entfernung ( zu Fuß) zu den beiden vorhandenen Stränden gewesen wäre! Links raus aus dem Hotel, Richtung Flughafen bis kurz hinter das Hotel San Antonio, läuft man ca. 15 Minuten bis zu einem flachen helleren Sandstrand, rechts aus dem Hotel ca. 20 Minuten bis zu einem dunklen Sandstrand der zu unserer Zeit sehr stark belegt war. Außerdem war es nicht unser Ding mit kohlschwarzen Füßen aus dem Wasser zu kommen, deshalb bevorzugten wir den helleren und schöneren Strand hinter dem Hotel San Antonio. Direkt vor dem Hotel ist die Haltestelle der öffentlichen Busse, ca. 100 m weiter links ist ein großer Spar-Supermarkt der bis 22.00 Uhr abends auf hat und das auch Samstags und Sonntags! Deutsche Ärzte (Clinica Dr. Mager) gibt es ebenfalls in unmittelbarer Nähe.

Die Animation beschränkte sich "Gott sei Dank" nur auf Bingo, Dart und Billiard tagsüber, abends gab es überhaupt keine, da ja auch das Angebot außerhalb des Hotels halt riesig ist! Die zwei jungen holländischen Animateure versuchten abwechselnd die Leute an etwas zu interessieren, aber nur mit geringem Erfolg was auch sicher mit der vorgenannten Altersstruktur zu tun hat . Gerade wegen der "fehlenden" Animation gibst deshalb hier von uns trotzdem 4 Sterne!!! Der Pool war von der Größe her ausreichend und wurde täglich gesäubert. Liegen brauchte man nicht schon frühzeitig zu "reservieren denn es waren immer genügend da! Liegen, Auflagen und Sonnenschirme waren kostenlos! 2 Duschen vorhanden.

Dauer:1 Woche im November 2004
    Vorname:Kurt