Karl (56-60)
Traumurlaub aller bisherigen Karibikinseln

• Behindertenfreundlichkeit
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

- Reisebüro: Wir buchten einen Zubringerflug (Stuttgart via Amsterdam) und Direktflug (Amsterdam via Aruba) bereits im Februar 09 über das Reisebüro. Zu der Zeit stand es noch nicht fest, ob KLM oder auch Martinair fliegt. Bei Urlaubsbeginn (Flug) erfuhren wir erst beim Check-In auf dem Flughafen, dass der Flug von Amsterdam nach Aruba grundsätzlich auch über die Nachbarinsel Curacao führt. Dies war dann auch der Fall bei dem Rückflug. Wir flogen von Aruba zuerst in 15 Minuten nach Curacao und nach einem Aufenthalt im Flughafen von 1 Stunde dann weiter nach Amsterdam. Warum dies so ist, konnte uns keiner erklären. - Niederländische Antillen: Die Niederländischen Antillen sind das Herzstück der Karibik. So saubere und breite Strände und teilweise so glasklares türkis schimmerndes Wasser haben wir auf unseren bisherigen Dom-Rep-Reisen (ob Punta-Cana im Osten oder Cabarete bei Puerto Plata im Norden) nur sehr selten gesehen. Auch sehr erholsam war, dass es hier keine Strandverkäufer gibt. Die Sonnenuntergänge waren von einmaliger Schönheit. - Hotel: Das Hotel Occidental Grand Aruba liegt direkt am feinsandigen Strandabschnitt Palm Beach und wird im Katalog des Reiseveranstalters Meiers Weltreisen mit 5 Sternen benotet. Unserer Meinung nach sind 4 Sterne vollkommen ausreichend. Die Hotelbelegung sah bei uns so aus:80% aller Urlauber kamen aus den USA und Canada 18% aller Urlauber kamen aus Südamerika nur 2% aller Urlauber kamen aus Europa Anmerken muss man, dass diese Belegungszahlen in Prozent bei allen Hotels annähernd gleich waren. Man muss entweder fließend englisch, spanisch oder holländisch sprechen, um sich mit den Angestellten unterhalten zu können. Bei den Miturlaubern genügt im Regelfall englisch. Nachdem meine Frau und ich aller 3 Sprachen nicht ganz mächtig sind, funktionierte manchmal nur das Gestikulieren mit Händen und Füßen. Deutsch wird leider in keinem Hotel oder Restaurant gesprochen oder auch nur verstanden. Speisekarten gibt es nur in Englisch! Im Hotel gibt es ein für alle Gäste zugängliches Spielkasino. Las Vegas lässt grüßen. Dasselbe ist ab 13: 00 Uhr bis in den frühen Morgen geöffnet. Man hat auch die Möglichkeit abends um 22. 30 und dann wieder um 23: 15 Uhr kostenlos Bingo spielen zu können. Diese Bingokarten werden beim Betreten des Casino kostenlos verteilt Je Gast nur eine Karte. Gewinnmöglichkeit je Abend: 2. 000 Dollar. - Zimmer Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet und mit Minibar ausgestattet. Diese wird jeden zweiten Tag aufgefüllt. Weder Kakerlaken noch Stechmücken hatten uns "besucht". Dies galt auch für den Außenbereich im Freien. Man konnte alle aussenliegenden Hotelbereiche einschl. Strand ohne irgendwelche Befürchtungen stundenlang besuchen. Was uns erstaunte, waren Vögel, die in stockdunkler Nacht Fische in Strandnähe erbeuteten. Bei Annäherung flogen sie aufs dunkle Meer hinaus. - A-la carte-Restaurants: Alle 4 a-la carte Restaurants sind zu empfehlen und sollten unbedingt besucht werden!! Die dort angebotenen Menüs sind allesamt hervorragend. Das Buffetrestaurant hat uns allerdings, was die Speiseauswahl betrifft, enttäuscht. Dieses war total auf Fastfood, wie Hamburger, Hot-Dogs und Pommes Frites eingestellt. Bisher kannte ich nur aus den USA so viele wohlgeformte Personen. Typisch für diese Urlauber war, man lädt sich den Teller übervoll und lässt, sofern es nicht schmeckt, alles stehen und holt sich neu dann etwas hoffentlich schmackhafteres. - Liegestühle am Strand: Oktober ist die Nebensaison auf den Niederländischen Antillen. Trotzdem waren morgens um 8 Uhr bereits alle Liegestühle am Strand "reserviert". Wir fragten uns, wie es in der Hauptsaison (November - Februar) dann mit den Liegestühlen aussieht. Zahlenmäßig mehr als in der Nebensaison sind auch in der Hauptsaison nicht vorhanden. Erst eine massive Beschwerde bei der Reiseleitung brachte Licht in das Dunkel! Man kann bei dem Strandmanager als Urlauber einen Liegestuhl je Tag reservieren lassen. Wenn man dann morgens (zwischen 7 und 8 Uhr) an den Strand kommt, kann man sofort seine Liege für den jeweiligen Tag beziehen. Auch kann man ca. 7 cm. dicke Liegestuhlauflagen ab 08: 30 - 16: 00 Uhr kostenlos ausleihen. Diese sind auch im Wasser als Luftmatratze verwendbar. - Spiele: Der Amis liebste Freizeitbeschäftigung ist das "Bingospielen". Das geht so morgens um 11: 00 Uhr am Swimmingpool los, um 14: 00 Uhr geht es weiter und um 16: 00 Uhr ist eine erneute Teilnahme auch noch möglich. Die Bingokarte kostet als Einsatz 5 Dollar; die Teilnahme ist freiwillig. Fazit von allem:Die Insel Aruba hat im Nordosten die schönsten Strände der Karibik und hat uns bestimmt nicht zum letzten Mal gesehen.

• Zimmergröße
      Gut
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers
      Gut

• Gut
    • Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
      Gut
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack
      Gut

• Gut
    • Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Eher schlecht

Familien
    • Familienfreundlichkeit

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Gut
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Gut
    • Freizeitangebot

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools
      Gut

Strand
    • Entfernung zum Strand
    • Qualität des Strandes

Verkehrsanbindung