Stefan (46-50)
Verreist als Paar • April 2008 • 2 Wochen • Strand
Traumurlaub nach langer Anreise

Weitläufiges Resort mit mittlerweile 5 Hotels. (Wir waren im Tropical untergebracht, was die Benutzung der á la Cart Restaurants beinhaltete.) Schöne, teilweise naturbelassenen Vegetation mit vielen Wildtieren ( Leguane, Agutis, Opossums, Pelikane u. and. trop. Vögel etc.) Sehr guter Gebäudezustand, was nicht verwundert, da dieses Hotel noch recht neu ist. Aufgrund der Weitläufigkeit der Anlage verkehrt eine Minibahn zwischen den Hotels (vom Maya Beach bis Maya Palace) und an drei Stellen auch vom Eingangsbereich zum Strand. In der Mehrzahl amerikanische Gäste, aber auch viele Canadier und Italiener. Deutsche Gäste eher vereinzelt. Tipps: Wer sich ein bisschen umschaut kann viele Wildtiere zu sehen kriegen. Auf jeden Fall auch Tauchmaske und Schnorchel mitnehmen. Am Bootssteeg ( und vor Allem darunter ) waren mehr tropische Fische zu sehen als auf unserer Schnorcheltour. Ein Besuch von Playa del Carmen ist sicher lohnenswert. Hier aber nicht nur die 5. Avenue anschauen. In den Nebenstraßen gibt es vieles günstiger. Am Pool unbedingt auch mal die Hängematten ausprobieren. Mir haben sie so gut gefallen, dass ich mir eine mitgebracht habe ! Entspr. des Hinweises eines Tourleiter sollte man hierbei immer eine 2 Personematte nehmen. Hinweis zur Überschrift: Unser Flug startete mit 3 Std. Verspätung, so dass sich unsere Gesamtanreise doch ziemlich lang gestaltete. Tipp: da wir mit LTU geflogen sind erwies sich die LTU / Air Berlin Card als vorteilhaft, da wir zum einen 10kg mehr Gepäck mitnehmen durften und ich die Sitzplätze online reservieren konnte. (Platzreservierung ist anzuraten, da es nicht unbedingt toll ist bei einer Flugzeit von ca. 11 Std. von seinem Partner getrennt, im Mittelteil oder zwischen zwei 150kg Personen eingeklemmt zu sitzen.) Wir haben drei Tagesausflüge gemacht : Chitzen Itza (sehr zu empfehlen); Coba/Tulum (ebenfalls), Schnorcheltour an drei Plätzen (bedingt, Schnorcheln i. d. Cenote war toll, aber zu kurz, Schnorcheln i. d. Lagune aufgrund der schlechten Sicht nicht soll doll, auch gab es im Bereich des Hotels mindestens ebensoviele Fische zu sehen. Obendrein ist Schorcheln mit Schwimmweste (man durfte die Luft rauslassen) nicht sehr praktische (und eine Schwimmweste ohne Luft ziemlich idiotisch).

• Unser Zimmer (Standart Doppelzimer ) war ausreichend groß, sehr umfangreich ausgestattet und das Mobiliar macht einen qualitativ hochwertigen Eindruck. Zu Ausstattung gehörten z. B. Föhne, Bügelbrett und Bügeleisen, Sat-TV, Safe, Radiowecker, Tel., Klimaanlage, sep. Deckenventilator, Handtuchtrockner auf dem Balkon, Bademäntel und Pantoffeln, Kaffemaschine mit div. Zubehör (Filter, Kaffeweisser, Zucker, Süsstoff, Tee ) und ein Minibar ( mit Cola, Cola lightt, Fanta, Sprit, Wasser mit u. ohne Kohlensäure, Bier, Schokowaffeln, Erdnüssen), die auch regelmäßig nachgefüllt wurde. Da das Zimmer über uns nicht belegt war, hatten wir recht ruhige Urlaubstage. Die abendlich Vorstellung im Theater Palenque war zwar zu hören, war aber nicht weiter störend. Reinigung und Wäschservice waren einwandfrei. Vom Balkon aus konnten wir mehrfach Leguane und Agutis beobachten.

• Sehr umfangreiches Angebot an Restaurants, Bars und Grills. Ob wir auch die Restaurants und Bars vom Maya Palace hätten nutzen können (insbesondere die á la Cart Restaurants) weiss ich nicht, wir haben es gerade mal geschafft die von Maya Beach bis Maya Tropical auszuprobieren. Auswahl und Qualität waren sehr gut, wobei das Angebot zwischen den einzelnen Hotels geringfügig abwich (im Maya Beach gab es zum Frühstück auch mal Mango oder Mandarinensaft im Topikal nicht, bei anderen Sachen war es dann wieder umgekehrt), daher sollt man sich durchraus auch die Buffet oder Grillrestaurants der anderen Hotels anschauen. Dies gilt auch für die á la Cart Restaurants. Colonial u. Tropikal besitzen je 2 (Ital. u. Jap/Thai + Sea Food u. Steak) ; Beach u. Caribe je 1 (Span bzw. Mex. ) . Japanisch: Schöne Show Cooking Einlage, Atmospähre etwas hektisch. Auswahl und Qualität nicht ganz so überzeugend wie wir es auf Cuba erlebten (4, 5). Italienisch: Atmosphäre etwas hektisch (was an der offenen Küchenfront und den recht begrenzten Räumlichkeiten liegt. Dies betrifft die Restaurants im Colonial/Tropikal, im Caribe/Beach sind die Räumlichkeiten etwas grosszügiger. Essen geschmacklich und optisch sehr gut (5, 0) Steak Restaurant: Passende Innendeko, Essen (Grillteller) leider etwas lieblos sowohl was Aussehen als auch Geschmack betrifft. (4, 0). Sea Food: Super Service (Kellner stellte sich und seinen Kollegen persönlich vor, Getränke wurden sofort nachgeschenkt, Teller abgeräumt etc. ) . Der gegrillte Lach war traumhaft (das übrige aber auch) (6. 0). Spanisch: Schönes Ambiente, sehr freundiche Bedinung. Ich hatte ein Steak mit blauer Käsesoße, eine Kombination die nicht kannte, aber jederzeit weiterempfehlen würde. (6. 0); Mexikanisch: Schönes Ambiente, freundliches Personal, Gericht auch sehr schön dekoriert (6. 0). Bei den Bar können wir haupsächlich die Palenque Theater Bar genutzt, wo wir uns über leckere Coktails und guten Service gefreut haben. Der einzige Kritikpunkt während unseres Aufenthaltes war der Geschmack des Mineralwassers und Coke liht aus den Zapfanlagen im Buffet und Grillrestaurant. Hier war stets ein Nachgeschmack nach Reinigungsmittel vorhanden. (Die tägliche Reinigung der Geräte ist selbstverständlich in Ordnung, vielleicht hilft hier ein anderes Reinigungsmittel.)

• Freundlicher, kompetenter Service an Reception und Guest Service. Nettes, freundliches Personal auch in allen anderen Bereichen. Ein paar Worte Spanisch und ggf. etwas Trinkgeld sind durchaus angebracht aber nicht Bedingung. Englisch wird überall verstanden, Deutsch eher weniger.

• Gute Verkehrsanbindung. Innerhalb von 20 Minuten ist man in Playa del Carmen . Kleinbusse halten bei Bedarf (Arm hochhalten) vor der Anlage. Preis: 2-2, 5 Dollar. Verbindung nach Tulum haben wir nicht ausprobiert, dürfte aber kaum anders sein. In der Nähe ist auch noch der Aquapark Xcaret.

Das Angebot an verschiedenen Sport und Freizeitaktivitäten war recht gross, da wir aber neben unseren Tagestouren haupsächlich entspannen wollten haben wir dies kaum genutzt. Neben Tennis, Golf, Beachvolleyball, Wasserball, Luftgewehrschiessen konnte man auch Wasserfahrad, Kanu oder (gegen Gebühr) Jet Ski fahren. Unser Hotelstand war recht schön mit nur vereinzelten Felsen. Im Bereich des Palace wird das anders. Man sieht vor Allem bei der benachbarten Anlage (Xphu-Ha Palac ? ) was ein Hurrican anrichten kann. Unter dem Aspekt war unser Strand völlig OK. Liegen zu reservieren konnte man sich getrost sparen, die Anzahl hätte auch bei der doppelten Gästezahl noch voll gereicht. Lediglich Schattenspender (Schirme, Abdächer etc.) könnten etwas zahlreicher sein. Die Poollandschaft lies keine Wünsche offen (incl. Swim in Bar), für kleinere Kinder besteht ein eigener kleiner Pool mit Rutschen. Das Fittnessstudio war ganz brauchbar ausgestatte, die Zustand der Geräte in Ordnung.

Mehr Bilder(10)
    Dauer:2 Wochen im April 2008