Das Punta Umbria Beach Resort besteht aus drei Hotels, von denen eines noch im Bau ist. Dies stört aber nicht weiter, denn vom Baulärm ist nichts zu hören. Die Anlage ist sehr groß (bisher 700 Zimmer) und weitläufig. Wer im Dunas (Kongresshotel) untergebracht ist und zum Essen in das Beach gehen muss, hat einige Meter zu laufen. Leider waren die Restaurants nicht geöffnet und ein zweites Buffettrestaurant auch nur bei Bedarf. Wir konnten aber unser Essen immer so timen, dass wir in keiner Schlange anstanden. Die Zimmer sind groß, geräumig und gut ausgestattet. Sie entsprechen der Abbildung im Katalog. Die Zimmer, Restaurants und Bars sowie der Außenbereich waren immer sehr sauber. Kein Grund zur Klage. Zu unserer Reisezeit waren überwiegend Menschen ab ca. 40 Jahre und Familien mit kleinen Kindern im Hotel. Voll wurde es nur an den Wochenenden und während eines Kongresses. Die Gäste kamen aus Spanien, Deutschland, England, Holland und Italien. Die Hotels sind im andalusichen Stil gebaut, max. 4 Stockwerke hoch und passen sich sehr gut in das Landschaftsbild ein. Die Inneneinrichtung ist sehr modern und großzügig. Aber genau dieses Konzept wird der Anlage auch zum Verhängnis. Die Büffetrestaurants haben wie die beiden Bars Bahnhofshallencharakter. Es fehlt etwas an Gemütlichkeit. Will man es etwas ruhiger haben, sollte man nicht mehr im Juni bis August in dieses Hotel fahren.
Einiges zur Zimmerausstattung habe ich bereits oben erwähnt. Es war soweit alles top. In dem sehr großen Einbauschrank kann man sein Gepäck sehr gut verstauen. Was nachts etwas nervt, ist die laute Schiebetür der Toilette. Im Zimmer hört man sonst nur die Stimmen auf dem Gang. Von den Nachbarzimmern haben wir nichts mitbekommen.
Schade, dass die Qualität und sehr große Auswahl der Speisen an der Wärme selbiger viel verlor. Für Fischesser sind die Mahlzeiten im stets sauberen Buffetrestaurant eine wahre Freude. Beim Show-Cooking werden auf der Plancha und in der Pfanne Fischfilets und Fleischportionen laufend frisch zubereitet. Ein Gedicht sind die Desserts, besonders die Kuchen. Wir konnten 2 Wochen sehr abwechlungsreich essen, denn nur einzelne Speisen haben sich wiederholt, sodass immer etwas Neues zu entdecken war. Wesentlich entspannter für die Gäste und das manchmal überforderte Personal wäre es gewesen, wenn weitere Restaurants geöffnet gewesen wären. Die Tische waren immer gut eingedeckt und die Kellner meist aufmerksam beim Getränkeservice und dem Abräumen der Teller. In allen Bereichen des Hotels wurde kein Unterschied zwischen HP und AI gemacht, was wir sehr positiv empfunden haben. Sicher kann man sich über die eingeschränkte Getränkekarte für AI ärgern, aber uns hat die Auswahl in der Regel gereicht und da AI-Gäste nur den halben Preis der ohnehin schon recht günstigen Getränkepreise gezahlt haben, kann man sich auch mal was besonderes gönnen.
Alle Mitarbeiter des Hotels waren freundlich und bemüht. Die Animateurcrew war kompetent und unaufdringlich. Wer wollte, konnte den ganzen Tag an den verschiedensten Aktivitäten wie Tanz, Bogenschießen, Yoga, Pilates usw. teilnehmen. Während die meisten Animatuere sehr sprachgewand waren, hatten die anderen Mitarbeiter, besonders an den Bars und im Speisesaal so manches Probelm. zum Glück konnten wir uns mit unserem Spanisch immer ein bisschen helfen. Außerdem kann man in der Karte zeigen, was man möchte. Leider ist das Barpersonal schlecht ausgebildet und kann die Cocktails aus der Karte zum größten Teil nicht mixen. Die Zimmer waren immer perfekt gereinigt und aufgeräumt. Toilettenartikel und Handtücher wurden laufend aufgefüllt. Probleme und Anfragen wurden von den Rezeptionsmitarbeitern schnell und freundlich geklärt. Wer mochte, konnte kostenpflichtig einen Wäschereiservice und die Minibar in Anspruch nehmen.
Das Hotel liegt direkt am Ortsende von Punta Umbria, einer normalen spanischen Kleinstadt mit Hafen und Fußgängerzone. Hinter dem Resort beginnt ein großes Naturschutzgebiet mit Pinienwäldern und Dünen, die auch parallel zum ca. 12 km langen, sauberen Strand verlaufen - ideal für ausgedehnte Spaziergänge. Will man etwas anderes sehen, z, B. La Rabida (das Kloster in dem Kolumbus auf seine Reisererlaubnis wartete), die Donana (größtes Vogelschutzgebiet Europas - Storchparadies), Niebla (alte Festung und historische vollständige Stadtmauer), Sevilla usw. muss man einige Kilometer fahren. Da zu unserem Reiseangebot auch ein Mietwagen gehörte, war es kein Problem, einige Ausflüge zu machen. Nach Sevilla kommt man schnell (ca. 1: 40 Std.) mit dem Damas-Bus (Bushaltestelle direkt am Hotel) für wenig Geld. (ca. 17 Euro eine Strecke). Wer auf die Angebote des Reiseveranstalters angewiesen ist, muss tief in die Tasche greifen. Sicherlich gibt es an der Costa de la Luz aufregendere Orte, aber die kann man sich ja im Vorfeld aussuchen. Wer dies erst vor Ort feststellt, hat etwas bei der Planung falsch gemacht. Wer gerne im überwiegend im Hotel bleiben möchte, ist hier richtig aufgehoben. Das Hotel verfügt über eine große Tiefgarage, die wir, wie den Zimmersafe, kostenlos nutzen konnten. Direkt gegenüber des Hotels ist ein riesiges Einkaufszentrum mit vielen kleinen Geschäften, Bars, Kino und Aldi.
In der Lobby gab es zwei öffentlich zugängliche Computer, deren Nutzung allerdings gebührenpflichtig war. Die Zeit verbringt man am besten an dem riesigen Pool, der immer top war und den ganzen Tag von einem Bademeister betreut wurde. Es standen auch in den Stoßzeiten ausreichend sehr bequeme und saubere Liegen zur Verfügung. Für die Kinder steht ein eigenes Becken und ein Spielplatz mit Animation zur Verfügung. Die Abendunterhaltung wurde oft von den Animateuren in der Bar des Beach bestritten (Spiele, Quiz, Disco). Als es voller wurde wechselten sie in das Auditorium des Kongresszentrums. Wir haben nur einmal eine recht gute Flamencoshow einer Tanztruppe aus Huelva besucht. Sonst war uns ein ruhiger Barbesuch mit netten Gesprächen lieber.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2008 |
Vorname: | Regina |