Jens (26-30)
Verreist als Paar • Januar 2009 • 1 Woche • StrandGutes Hotel, toller Strand, nur im Januar zu kalt

Gut

Sehr schönes großes Badehotel mit vielen Bungalows und einem 4-stöckigen Haupthaus. Die Anlage ist sehr gepflegt, innen und außen wird ständig geputzt. Wir hatten All inclusive, wie alle anderen Gäste auch. Lediglich die beiden Pool-Bars wirkten auf uns wenig einladend. Tolle Eingangshalle! Viele Kanadier und Franzosen. Wenig Gäste, die sich nicht benehmen konnten. Das Hauptproblem als wir dort waren: Es war zu kalt und sehr bewölkt. Im Januar ist auch hier Winter und durchaus nicht jeden Tag Strandwetter. Besser ist März/April. Handyempfang ist gut, aber vorsicht: teuer! Thema Geld: Unbedingt Bargeld mitnehmen, da sehr wenige Geldautomaten in Kuba (in Varadero in der 36. Straße). Wenn Geldautomat, dann nur mit der VISA-Kreditkarte. Es fallen zwar die 11, 24% Steuern an, doch die von der Kreditkarte abgebuchte Währung ist dann US-Dollar. Und da der sehr schwach zum Euro ist, ist der Kurs letztendlich sogar etwas besser als beim Bargeldumtausch. Das gleiche gilt beim Bezahlen mit VISA-Kreditkarte. Viele behaupten, dass es mit der Kreditkarte viel teurer sei, aber das stimmt nicht. Auch Ausflüge besser mit der VISA-Card bezahlen. Internet ist im Hotel möglich (10 CUC pro Stunde). Ausflug nach Cayo Largo ist teuer, aber auch sehr schön. Sehr zu empfehlen ist eine Rundreise vorweg (z. B. Westkuba für eine Woche), da Kuba viel zu schön und interessant ist, um nur in Varadero rumzuhängen. Medikamente von zu Hause mitbringen. Kuba ist KEIN Einkaufsparadies, doch es gibt sehr schöne kleine Mitbringsel auf den Märkten und natürlich RUM trinken und kaufen (1 Liter pro Pers maximal) ACHTUNG bei der Rückreise: Wir mußten Übergepäck zahlen (LTU/Air-Berlin). Diskutieren lohnt sich, manche haben das Geld zurückbekommen. Schwere Sachen ins Handgepäck (auch Flüssigkeiten sind im Handgepäck erlaubt, z. B. Rumflaschen). Wenn die Koffer nicht mehr als 20 kg wiegen, wird das Handgepäck nicht gewogen. Zigarren und Rum kann man noch sehr gut nach dem Einchecken im Flughafen kaufen und das zu guten Preisen. KEINE Zigarren auf der Straße kaufen! Bonbons, Kugelschreiber, Seife, Kleidung mitbringen und verschenken, die Freude ist groß! VIEL SPASS - KUBA BEREITET SEHR VIEL FREUDE.

• Wir hatten Bungalow gebucht und waren im 4. Stock Haupthaus untergebracht mit unschlagbar schönem Ausblick auf Pool und das Meer. Die Haupthauszimmer sind etwas teurer, aber praktisch gleichwertig in der Ausstattung. Die Betten sind groß und bequem, der TV funktioniert. Safe auf dem Zimmer ist inklusive, ebenso wie die Minibar. Einziges Problem war das Duschen: Der Wasserdruck ist extrem niedrig (4. Stock!) und das Wasser wurde nicht richtig heiß. Letzteres wurde behoben nach Beschwerde, trotzdem war das Duschen leider kein allzu großes Vergnügen. Die Sauberkeit war tiptop, hier am besten am ersten Tag ein bisschen mehr Trinkgeld (5 CUC) geben, dann hat man keine Probleme mehr. Danach jeden Tag 1 CUC plus ein paar Bonbons oder ähnliches. Die Bungalows im Garten liegen schöner, aber dort gibt es wohl z. T. Lärmbelästigung durch Shows oder irgendwelche Kompressoren (Klimaanlage, Pool).

• Gut
  • Sehr reichhaltiges Büffetrestaurant, leider ist der Speisesaal sehr laut und extrem kalt klimatisiert. Die Speisen entsprechen der Hotelkategorie, sind reich in der Auswahl und durchaus schmackhaft. Salat und frisches Obst gibt es immer, der Orangensaft zum Frühstück ist unschlagbar lecker. Die Kellner sind supernett und sehr bemüht - von Anfang an. Das Bier ist lecker, der Tischwein geht so. Das Wasser schmeckt leider starkt nach Chlor und ist z. T. nicht trinkbar gewesen. Besser das Wasser aus den Flaschen (Minibar - auch inklusive) trinken. Sehr guter Mojito und perfekter Espresso in der Lobby-Bar. Der Kaffee im Restaurant schmeckt dagegen nicht. Wir aßen einmal im italienischen à-la-Carte-Restaurant und waren angenehm überrascht. Mittags im Strandrestaurant genauso lecker. Klasse, weiter so!

• Gut
  • Praktisch alle Angestellten des Hotels sind sehr freundlich, hilfsbereit und leben die angenehme Atmosphäre des Hotels voll aus. Man sollte 3 bis 5 CUC pro Tag (2 Personen) an Trinkgeldern einplanen (Zimmermädchen, Kellner im Restaurant, Bar, Musiker). Die Freundlichkeit und Herzlichkeit steigt dann nochmals an. Wir haben gerne Tipp gegeben. Wer soviel Geld für eine Fernreise ausgibt, der sollte hier nicht am durchaus verdienten Trinkgeld sparen, das führt aus Sicht der Angestellten zu Recht zu Unverständnis. Enttäuscht waren wir vom Service an der Horizontes-Pool-Bar.

• Gut
  • Die sehr schöne Gartenanlage grenzt direkt an den Sandstrand. Auch der Ortskern von Varadero mit einigen Märkten und Bars ist in Fußwegentfernung. Nachbarhotels in direkter Umgebung, trotzdem wirkt der Strand nicht überfüllt. Transferzeit zum Flughafen ca 30 min. Ausflüge werden reichlich im Hotel angeboten. Der Varadero-Beach-Tour-Bus fährt für 5 CUC pro Pers und Tag die ganze Hicacos-Halbinsel ab, Taxen, Coco-Taxis und Pferdekutschen sind überall zu haben.

Jede Menge Animation, die wir aber nicht genutzt haben. Die Abendshows machten einen eher guten Eindruck.

Kinder:Keine Kinder
    Dauer:1 Woche im Januar 2009